alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

«Русский ковчег»*, куда могут ещё попасть и последние из разумных людей смертельно больного Запада

Взгляд: Учёные разработали мегапроект для Сибири. Он изменит Россию и весь мир?

Масштабный прорывной мегапроект «Русский ковчег» должен изменить ситуацию в Сибири, в России и в мире.


ЕВГЕНИЙ ЦОЦ, 10 августа 2021, 11:43 — REGNUM Российские учёные ведут активную подготовительную работу к масштабной стройке в Сибири. Они разработали мегапроект «Русский ковчег», который предполагает комплексное развитие Ангаро-Енисейского макрорегиона Сибири, строительство современных предприятий и связанных с ними городов. В подготовке проекта принимает участие министр обороны РФ, глава Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу, а обсуждения проходят с участием членов Российской академии наук (РАН) и ведущих экспертов.

Сибирь  Иван Шилов © ИА REGNUM
Ещё в 2017 году РГО предоставило грант на разработку концепции этого проекта. Разработчики учли и объединили региональные инициативы: «Енисейская Сибирь» (с предложениями выступили власти Красноярского края, Хакасии и Тувы), «Нижнее Приангарье», «Байкальский регион». Использовался и опыт прошлого — созданная в СССР и реализовывавшаяся до 90-х годов прошлого века межрегиональная научно-техническая программа «Сибирь»..

Авторы проекта постарались соединить в единое целое возможности, которые дают богатые природные ресурсы Сибири, с научным, промышленным и аграрным потенциалом для создания проекта, который придаст целостность пространству России.



Сергей Шойгу    Kremlin.ru
План «Русского ковчега» включает несколько манёвров. «Демографический манёвр» предполагает прирост населения в регионах Сибири. «Научно-индустриальный манёвр» предполагает разработку новых месторождений полезных ископаемых, а также запуск инновационных производств. «Транспортный манёвр» должен создать систему транзитных и внутренних магистралей. Наконец, «Экологический манёвр» предполагает создание в Сибири безуглеродных зон, а также наращивание производства чистой энергии и воды.
Особое внимание разработчики проекта уделяют Минусинской котловине, где природные условия наиболее благоприятны и возможно развитие сельского хозяйства. Именно в этом месте может быть построен и инновационный город, который станет главной точкой общенационального прорыва.



Проект выходит за пределы Ангаро-Енисейского региона. Разработчики уделяют внимание Алтаю с его аграрным и оздоровительным потенциалом, а также необходимости организации скоростного транспортного сообщения между Омском и Новосибирском. Предполагается развитие Арктической зоны, создание инфраструктуры для Северного морского пути. В перспективе возможно строительство Трансъевразийской железнодорожной магистрали, которая из Тувы пройдёт через Западную Монголию в Китай и далее в Индию.
Предполагается появление новых сырьевых районов — добыча нефти в Красноярском крае, золота в Иркутской области. Кроме того, могут быть созданы Усть-Кутский и Удоканский минерально-сырьевые кластеры, Улуг-Хемский и Хакасский угольные районы.
Добыча угля

По информации источника ИА REGNUM, объём финансирования в первые годы реализации проекта может превышать 1,5 трлн рублей в год. При этом предусматриваются как частные, так и государственные вложения, которые будут осуществляться в том числе через нацпроекты. Объём средств Фонда национального состояния (ФНБ), который может быть направлен на реализацию «Русского ковчега», оценивается в 150−200 млрд рублей в год.
Первые результаты планируется получить уже к 2035 году. К этому сроку должен заметно вырасти как совокупный ВРП Сибири, так и объём инвестиций в основной капитал. При этом численность населения может увеличиться за счёт переселенцев на 3 млн человек. В том числе благодаря доходам населения, которые к этому сроку должны обойти общероссийские показатели и превысить их минимум на 15%.

Подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/3341083.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.



*Опережающий рост сибирской экономики: реалии и возможности в мегапроекте «Русский ковчег»
Tags: Будущее России рождается в каждом из нас, РУССКИЕ, Российская Федерация, Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments