alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

⚡СРОЧНО | Лукашенко и Крым | Русских травят в Среднй Азии | Афёра века от Волкова | Михеев говорит


Источник: Белоруссии ничто не мешает признать российскую принадлежность Крыма


МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Минску ничего не мешает согласиться с российским статусом Крыма, сказал РИА Новости информированный источник в Москве.
Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что признает полуостров, когда "последний олигарх в России" начнет поставлять туда продукцию. При этом, указал глава государства, у него "развязаны руки", поэтому можно переступить через Будапештский меморандум.

Он напомнил, что этот документ подписали в 1994 году при присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
"Идея заключалась в том, чтобы страны ядерной "пятерки" обязались не применять против Украины ядерное оружие и уважать ее суверенитет в соответствии с принципами хельсинкского Заключительного акта СБСЕ", — заявил источник.
По его словам, эти принципы нарушили в феврале 2014 года три из пяти ядерных держав.
"США и Великобритания открыто поддержали антиконституционный госпереворот на киевском майдане, а Франция, которая вместе с Германией и Польшей выступила гарантом соглашения власти и оппозиции, ничего не сделала для его соблюдения", — подчеркнул он.


Более того, Будапештский меморандум не означает, что "Россия и жители Крыма должны были признать расистский неонацистский режим, который закрепился в Киеве после госпереворота", считает источник.
Он напомнил одну из первых реакций Лукашенко на воссоединение Крыма с Россией. В марте 2014 года, отвечая на вопрос газеты "Беларусь сегодня", тот заявил: "Крым сегодня часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится".
"В то время это не связывалось ни с Будапештским меморандумом, ни с иными ограничениями", — подчеркнул источник.


Вопрос признания Крыма отражен в союзном договоре России и Белоруссии, где сказано, что территория Союзного государства состоит из территорий государств-участников, а Крым и Севастополь — субъекты России, сказал он.
"Согласно союзному договору, Россия и Белоруссия обязались обеспечивать целостность и неприкосновенность его территории", — добавил собеседник агентства.

Источник подчеркнул, что белорусские бизнесмены работают в Крыму наряду с российскими олигархами, о которых говорил президент Лукашенко.
"Нет необходимости доказывать присутствие в Крыму белорусского бизнеса. <...> Для этого достаточно приехать на полуостров и зайти в любой продовольственный или промтоварный магазин. Жители Крыма, как и все россияне, высоко ценят качественную, вкусную и доступную белорусскую продукцию. Кстати, на курортах Крыма ежегодно отдыхает около 150 тысяч граждан Белоруссии", — сказал собеседник агентства.
Заявление Лукашенко вызвало широкий общественный резонанс в России. Так, депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек назвал слова белорусского президента плутовством, депутат Михаил Шеремет призвал Лукашенко не равняться на олигархов, а поступить как лидер братского государства. В свою очередь, сенатор Ольга Ковитиди заявила, что высказывание главы Белоруссии несет риски для него самого, так как, по ее мнению, без российской поддержки сохранить политическую стабильность в стране ему "будет практически невозможно".

РИА Новости
Tags: Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Либеройды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments