alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

В Корее промышленное тепло преобразовали в электричество




Это очищенный селенид олова в поликристаллической форме — он превосходит монокристаллическую форму в преобразовании тепла в электричество, что делает его самой эффективной термоэлектрической системой в истории.

Исследователи смогли достичь высокого коэффициента преобразования после выявления и устранения проблемы окисления, которая снижала эффективность в предыдущих исследованиях. Поликристаллический селенид олова можно разработать для использования в твердотельных термоэлектрических устройствах в различных отраслях промышленности с потенциально большой экономией энергии.

Ключевой целью применения является улавливание промышленного отработанного тепла — например, на электростанциях, в автомобильной промышленности, на заводах по производству стекла и кирпича — и преобразование его в электричество. Более 65% энергии, производимой во всем мире из ископаемых видов топлива, теряется в виде отработанного тепла.

Технологии преобразования тепла в энергию уже существуют. Так, на марсоходе НАСА Perseverance находятся устройства, которые улавливают тепло от радиоактивного распада плутония и преобразуют его в электричество для питания марсохода. Их эффективность в среднем составляет 4–5%, для Perseverance этого достаточно, но для использования на Земле эти показатели слишком малы.

Использованы материалы Nature

Вокруг Света

Tags: Новое в науке и технике, Республика Корея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments