alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Елена Пустовойтова: Пхеньян готовится к борьбе


Reuters/KCNA

По принципу опоры на собственные силы

В последние дни июля в Сеуле и Вашингтоне политики стали радостно потирать руки: в Северной Корее наступают перемены, сообщает Foreign Affairs, ссылаясь на то, что Ким Чен Ын сменил отцовский политический принцип руководства «армия прежде всего» на новый – «народ и массы прежде всего». В Вашингтоне тут же вспомнили, что на прошлогоднем военном параде свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету Hwasong-16 корейцы показали без лозунга «Уничтожим империалистического агрессора США, заклятого врага КНДР!». И решили, что ограничение производства из-за COVID-19 и санкции ООН, США, Евросоюза, Южной Кореи, Японии и Австралии, плюс нехватка основных продуктов питания, которая, по подсчетам ООН, составляет в этой стране 970 000 тонн, наконец, сломило дух Чучхэ, этой системы философско-политических взглядов, в соответствии с которыми все вопросы внутренней жизни в КНДР должны решаться только по принципу опоры на собственные силы.

Ким Чен Ир готовится к борьбе Фото:

Действительно, опасение голода есть. Лидер КНДР называет ситуацию с продовольствием «напряженной». Как на это реагируют на Западе? Как и положено торгашам – для них это Grand Bargain (большая сделка). Foreign Affairs пишет, что «Ким стал осторожнее на военном фронте, чтобы не потерять возможность для диалога с Соединёнными Штатами, которые могли бы стать гарантом экономической безопасности его страны».

Newsweek: «Теперь вся корейская нация желает видеть отношения между севером и югом восстановленными как можно скорее. В связи с этим лидеры севера и юга согласились сделать большой шаг в восстановлении взаимного доверия и поддержке примирения, возобновив оборванные внутрикорейские связи, обменявшись несколькими личными письмами».

Пхеньян готовится к борьбе

«В Вашингтоне администрация президента Джо Байдена открыла двери для дипломатии с Северной Кореей, в то же время предупреждая против любых провокаций на этот счет»,заявляют в Госдепартаменте США.

Никто не спорит, возможность нормализовать отношения с Соединёнными Штатами могла бы быть соблазнительна для Северной Кореи, если бы не другие важные обстоятельства. Первое – историческая память народа, который не может простить американцам приказ убивать даже мирных людей, приближающихся к их позициям, и расстрел беженцев в деревне Ногылли во время Корейской войны 1950-1953 годов. Не может простить то, что американские самолёты сбрасывали «бьющиеся бомбы», начинённые насекомыми, заражёнными чумой и холерой. 1 апреля 1952 года на сессии Бюро Всемирного Совета Мира под председательством Фредерика Жолио-Кюри был даже подписан призыв к командованию южной коалиции «Против бактериологической войны».

Второе – реальные намерения США, очевидные даже за плотной завесой демагогии об утверждении мира и демократии на Корейском полуострове. Для Foreign Affairs надвигающийся голод и почти миллион тонн продовольствия, необходимого для Северной Кореи, не повод, чтобы снять санкции: «Президенту США Джо Байдену... это предоставляет возможности. Они должны быть нацелены на то, чтобы устранить основные проблемы – в частности проблемы продовольственной безопасности – в обмен на прогресс в денуклеаризации, уменьшении зависимости Пхеньяна от Китая и возможной интеграции в возглавляемый Соединёнными Штатами либеральный международный порядок». При этом Южной Корее назначается роль надсмотрщика в процессе, который будет указывать Пхеньяну путь. «Достижение превосходящей совместной военной и дипломатической мощи – это то, что позволит союзникам (США и РК) сдерживать угрозы Кима, обеспечивая новый подход к Северной Корее, который может проложить путь к прочному миру».

Пхеньян готовится к борьбе

«К прочному миру», по соображениям в Вашингтоне, должно привести устранение Сеулом политических препятствий, которые мешают Вооруженным силам США использовать главные южнокорейские военные объекты и боевое снаряжение «для поддержания боеготовности». Ограничения для американцев были введены администрацией президента Мун Чжэ Ина.

А что готовит Вашингтон северокорейцам фактически? Южнокорейскую узду, за которую он поставит Пхеньян в собственное стойло, куда собирает союзников против Китая. Операция по принуждению прописана по шагам. Следующим после восстановления связей между двумя Кореями станет «исправление» отношений Северной Кореи с Китаем. Для этого США и Южная Корея готовы предпринять решительные шаги к оживлению северокорейской экономики. Вашингтон готов собрать доноров под специальный фонд инфраструктурного развития, способный предоставить Пхеньяну беспроцентные десятилетние кредиты, которые будут соблазнительнее китайских, а Сеул подпишет с Пхеньяном соглашение о свободной торговле в дополнение к фонду развития инфраструктуры, что можно представить как способ решения всех экономических проблем.

Пхеньян готовится к борьбе

Главный шаг в покорении Пхеньяна – мирный договор между Кореями, который так и не был заключён в 1953 году. И, наконец, финал: Сеул и Вашингтон должны полностью интегрировать Северную Корею в свой альянс. При этом Сеул будет главным торговым и инвестиционным партнером Пхеньяна, а Вашингтон – главным гарантом международного финансирования...

Почему всё это только сказки? Не только потому, что за завесой благих намерений трудно скрыть стремление США установить жесткий контроль над всей северо-восточной Азией. Северная Корея не больше чем пешка в сложной шахматной партии между США, Китаем и Россией. И, разразись там самое жестокое несчастье, США шагу не сделают, если северокорейцы откажутся идти у них на поводу. А они откажутся, пока жив дух Чучхэ.

Как сообщает агентство Синьхуа, верховный лидер КНДР Ким Чен Ын дал указание Корейской народной армии готовиться к борьбе с любой военной провокацией. «Командующие и политработники должны сосредоточить все усилия на подготовке к активному и наступательному отражению любых военных провокаций врагов», – потребовал северокорейский лидер на четырехдневном семинаре для военачальников и политических кадров в Пхеньяне. В преддверии ожидаемого вооруженного конфликта требуется «как никогда раньше удвоить усилия». Враг номер один у Пхеньяна – США.

ФСК

Tags: КНДР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments