alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Путин предложил премьеру подконтрольной США Японии обсудить мирный договор. Мы с Японией... воюем?

Путин предложил премьеру Японии обсудить мирный договор


14:0729.04.2013 (обновлено: 14:37 29.04.2013)389Открывая встречу с премьер-министром Японии, Путин сказал, что отношения "между Россией и Японией развиваются поступательно в положительном ключе". Он отметил рекордный уровень товарооборота, однако заявил, что для таких стран, как Россия и Япония, в абсолютных величинах он


© РИА Новости. Михаил Климентьев

МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Лидеры России и Японии обсуждают ключевые двусторонние вопросы, включая проблему мирного договора.

Открывая встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, президент России Владимир Путин отметил, что отношения "между Россией и Японией развиваются поступательно в положительном ключе".

"Мы достигли рекордного уровня товарооборота, но для таких стран, как Россия и Япония, в абсолютных величинах он маловат", — отметил Путин.

Он подчеркнул, что тем не менее российская сторона дорожит позитивной динамикой, которая наблюдалась и в прошлом году, и в первые три-четыре месяца этого года.

"Уверен, сегодня мы будем говорить о ключевых проблемах, о мирном договоре", — сказал президент РФ. Он отметил, что речь пойдет также об острых региональных проблемах.

Отношения Японии и России омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В свою очередь, Синдзо Абэ отметил, что за последние 10 лет японо-российские отношения развивались поступательно, в частности, объем товарооборота вырос в 8 раз, а число японских компаний, работающих на российском рынке, увеличилось вдвое. "Я бесконечно рад ходу развития наших отношений. Тем не менее, потенциал нашего сотрудничества раскрыт еще недостаточно",- отметил премьер-министр Японии.


РИА Новости http://ria.ru/politics/20130429/935171588.html#ixzz2RqnBLZ8Z

Tags: Кризис мозга, Кризис развития, Российская Федерация, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment