?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
ФБР сомневается, что Царнаевы - террористы-одиночки. Пособники террористов в Финляндии нервничают
Для Вас
alexandr_palkin
ФБР сомневается, что Царнаевы были террористами-одиночками

У предполагаемых преступников могли быть сообщники. Кроме того, они могли проходить специальную подготовку


Американские законодатели сомневаются, что братья Царнаевы, подозреваемые в теракте во время бостонского марафона, действовали без поддержки сообщников и не проходили спецподготовки, передает The Boston Globe.


По словам члена палаты представителей, председателя комитета по разведке Майкла Роджерса, ФБР продолжает заниматься этим делом, и у ведомства есть список лиц, находящихся в США, с которыми они хотели бы побеседовать. Он добавил, что остается много вопросов об убитом подозреваемом Тамералане Царнаеве, в частности о его шестимесячном пребывании в Дагестане, где он мог пройти специальную подготовку среди исламистских радикалов. Также Роджерс рассказал, что власти США получали от иностранных источников сведения, подтверждающие намерение Царнаевых совершить «акт джихада». «Русские должны взять на себя ответственность и предоставить нам информацию. Я думаю, что у них есть сведения, которые могут оказаться полезными для нас и которые они еще нам не предоставили», — сказал политик.


Другой представитекль комитета ФБР Майкл Маккол, в свою очередь, заявляет, что некоторые сотрудники в администрации президента США Барака Обамы считают братьев Царнаевых террористами-одиночками. По мнению самого Маккола, делать такие выводы сейчас преждевременно. Он пояснил, что на обратное указывает арсенал оружия предполагаемых преступников — скороварки, начиненные поражающими элементами. Несмотря на то, что инструкции по изготовлению подобных бомб можно найти в интернете, Маккол считает, что это также указывает на уровень подготовки и натренированности Царнаевых. «Они могли принадлежать к тайной преступной организации, имеющей разветвленную структуру. Что меня удивляет больше всего, так это высказывания анонимных представителей администрации, утверждающих, что в этом деле не замешаны граждане иностранных государств. И это происходит в тот момент, когда ФБР только приступило к расследованию», — сказал сотрудник ФБР. Он также добавил, что мать подозреваемых Зубейдат Царнаева «играла очень важную роль в жизни сыновей, способствуя их радикализации». По его словам, если она вернется из России в США, то ее допросят.


Ранее американские СМИ сообщили, что ФБР установило личность друга Тамерлана «Миши», который якобы также способствовал радикализации взглядов подозреваемого в совершении теракта в Бостоне. Родственники погибшего рассказали, что новый знакомый из Армении «промыл мозги» Царнаеву, который под его влиянием даже бросил занятие музыкой и боксом и начал часто ходить в мечеть.


Зубейдат и Тамерлан Царнаевы по телефону обсуждали джихад

Виктория Купчинецкая   28.04.2013

Председатель комитета по разведке Палаты представителей США Майкл Маккол призвал к более тесному сотрудничеству с Россией по делу братьев Царнаевых

Американские законодатели говорят, что следствие продолжает работу по поиску «заинтересованных лиц», которые могут быть причастны к террористической атаке в Бостоне.


В воскресенье, выступая в эфире телеканала ABC, председатель комитета Палаты представителей по разведке Майк Роджерс заявил, не вдаваясь в детали, о необходимости более тесного взаимодействия с Россией с целью выявления связей братьев Царнаевых в Чечне и Дагестане.


В свою очередь в воскресной программе Fox News председатель комитета национальной безопасности Палаты представителей Майкл Маккол сказал, что, по его мнению, Тамерлан и Джохар Царнаевы, скорее всего, прошли спецподготовку для организации взрывов во время Бостонского марафона.


CBS News соощает, что американские следователи только несколько дней назад узнали о самом факте телефонного общения Тамерлана Царнаева на тему джихада, записанного российскими спецслужбами еще два года назад.


Российские спецслужбы записали два телефонных разговора Зубейдат Царнаевой в 2011 году, в которых она расплывчато обсуждала «джихад». Первый разговор был с ее старшим сыном, Тамерланом. Второй – с человеком на Северном Кавказе, который находился под наблюдением ФБР. Об этом агентству Associated Press сообщили источники в спецслубах США, которые пожелали остаться неизвестными, так как расследование по этому делу продолжается. Источники также сообщили, что в разговорах нет никаких намеков на возможные планируемые теракты.


Как уже сообщалось, в 2011 ФСБ году привлекло внимание ФБР, а потом ЦРУ к деятельности Тамерлана Царнаева, преполагая, что они могут быть причастны в экстремистской деятельности, однако тогда не сообщило американским спецслужбам о записанных телефонных разговорах Зубейдат. ФБР провело расследование и не нашло никаких признаков террористической деятельности.


Информация о телефонных разговорах была передана ФБР на прошлой неделе, вместе с другой информацией о Царнаевых. Если бы ФБР получило эту информацию раньше, неясно, возможно ли было на этом основании предотвратить теракты в Бостоне. Как отмечает Associated Press, спецслужбы разных стран, включая США, часто не делятся всей развединформацией с иностранными спецслужбами, и в этом нет ничего необычного.


В разговоре Зубейдат и Тамерлана в 2011 году, записанном ФСБ, обсуждалась возможная поездка Тамерлана в «Палестину», но Тамерлан сказал матери, что не говорит на местном языке. Во втором разговоре с человеком на Северном Кавказе Зубейдат тоже расплывчато обсуждала джихад.


ФБР и ФСБ отказались дать комментарии по поводу этой информации, полученной Associated Press.


Информационное агентство также сообщает, что американские спецслужбы выяснили личности «Миши» – человека, перешедшего в ислам, который предположительно направлял Тамерлана Царнаева к принятию более консервативных – и, возможно, более радикальных – религиозных убеждений.


Представители спецслужб рассказали Associated Press, что пока никаких связей между «Мишей» и бостонскими терактами пока не обнаружено.




Эхо Бостона в Финляндии


Мутная история с бостонскими терактами продолжает обрастать всё новыми сюжетами. И вот уже в Канаде при попытке организовать якобы аналогичный теракт ловят членов «иранского бюро» «Аль-Каиды», а после того, как фамилия братьев Царнаевых стала известна всему миру, информационные ленты начали заполняться сообщениями о «чеченских террористах», наследивших то в одной, то в другой стране (1). Пока можно лишь догадываться о том, куда эта кривая вывезет – особенно в свете непрерывного снабжения оружием и деньгами террористического интернационала в Сирии. Неисключено, впрочем, что внимание подогревается уже не к Ближнему Востоку, а к Северо-Восточному Кавказу как "потенциальному очагу нестабильности», с которым-де российские власти справиться не в состоянии (2).


Пока ещё остаётся без должного внимания предполагаемое участие Тамерлана Царнаева в секретной программе ЦРУ, осуществлявшейся при поддержке Грузии и направленной на дестабилизацию российского Северного Кавказа. Конечная цель данной программы, способствовавшей, по всей видимости, радикализации взглядов Царнаева (и не только его), - отделение республик Северного Кавказа от России с последующим их вовлечением в орбиту влияния таких партнёров США, как Саудовская Аравия и Катар (3).


Параллельно с этой программой информационная инфраструктура террористов функционирует в Западной Европе, в частности в Финляндии. Имеются доказательства того, что Тамерлан и Джохар Царнаевы получали инструкции через сайт «Кавказ-Центр», фигурирующий в документах Совета Безопасности ООН в качестве источника информации о террористе Доку Умарове. На протяжении ряда лет «Кавказ-Центр» пользуется покровительством финских властей (ранее он базировался на территории Швеции). Однако дело не только в этом экстремистском ресурсе, включённом в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, содержащих информацию, запрещённую к распространению на территории Российской Федерации (но, заметим, не в США или где-либо за пределами России). В прошлом году покровитель сайта Микаэль Стурше (Mikael Storsjö), предоставляющий ему хостинг и другую поддержку (4), был приговорён судом Хельсинки к четырём месяцам условного заключения за организацию нелегальной переправки в Финляндию выходцев из Чечни. В ходе разбирательства было доказано его непосредственное участие в транзите через турецкую территорию 25 человек. Среди тех, кого он привез в Финляндию, есть и люди, разыскиваемые Интерполом за совершение особо опасных преступлений, в том числе по обвинению в терроризме. Так, радист банды, захватившей школу в Беслане, по фамилии Мациев не только приехал с помощью Стурше в Хельсинки, но и работает сейчас в редакции «Кавказ-Центра» администратором, используя вымышленные имена «Имран Истапаев» и «Ислам Тумсоев» (5).


Сайт «Кавказ-Центр» — лишь часть экстремистской организации, базирующейся в Хельсинки… Основная задача организации — координация действий чеченских террористов и подготовка терактов. В ходе расследования дела Стурше выяснились факты финансирования работы координационного центра боевиков со стороны представителей МИД Финляндии и Госдепа США. Деньги от них в виде грантов на поддержку правозащитных организаций наподобие «Финско-русского гражданского форума» глава «Кавказ-Центра» получал в течение нескольких лет, расходуя их для поездок на встречи со своими подопечными (6). Многие из них и сегодня работают в офисе Стурше, ближайшими покровителями которого являются нынешний министр по делам развития Финляндии Хейди Хаутала и специальный помощник министра иностранных дел Тарья Кантола. Некоторое время назад с целью поддержки Доку Умарова и «Кавказ-центра» ими был зарегистрирован «Финско-российский гражданский форум». Впоследствии Стурше в материалах следствия заявлял, что данная организация создавалась в целях получения финансового вспомоществования от Госдепа США.


Соратник Стурше в деле поддержки экстремистов – Антеро Лайцингер (Antero Leitzinger), чиновник финской Миграционной службы, ответственный за рассмотрение заявок из стран Кавказского региона о предоставлении политического убежища, в течение многих лет продвигавший идею «независимой» Чечни. Благодаря усилиям Лайцингера финская Миграционная служба предоставила убежище десяткам боевиков, включая предполагаемых членов «Батальона чеченских мучеников», опекаемого Микаэлем Стурше и осевших в Хельсинки. В статье, опубликованной в Helsingin Sanomat в 1995 году, Лайцингер угрожал миру местью террористов в том случае, если Запад не поддержит «независимую Чечню» (7).


Бурная деятельность отдельных активистов и целых организаций, направленная на разжигание этноконфессиональной вражды на Кавказе, до поры до времени оставалась без внимания патентованных «борцов с терроризмом» (если не сказать больше). Однако после Бостона наблюдаются признаки некоторого конъюнктурного изменения ситуации, включая повышенное внимание к деятельности «Кавказ-Центра» и его покровителей. Так, на днях финская полиция обратилась к известному в стране правозащитнику Юхе Молари с просьбой передать властям все документы, подтверждающие незаконную деятельность «Кавказ-центра». И это притом, что Молари ещё два года назад направил в полицию 200-страничный документ, в котором излагалась вся информация о террористическом сайте. Полиция умудрилась этот документ потерять и вообще забыть о факте обращения. Теперь же на страницах финских проправительственных газет появились публикации, авторы которых настаивают на закрытии сайта террористов. «Наши политики напуганы тем, - говорит Юхе Молари, - что американские СМИ подозревают бостонских террористов в связи с Доку Умаровым, которому и принадлежит «Кавказ-центр». Наши чиновники боятся, что из-за этого сайта Финляндию могут включить в список стран, поддерживающих международный терроризм». Молари подчёркивает, что даже не сам факт теракта в Бостоне, а именно статьи в американских СМИ напугали финских политиков (8). Впрочем, не всех: 24 апреля вечером Микаэлю Стурше было предоставлено слово на ТВ1 – главном государственном телеканале. (9)


Судьба гнезда экстремистов в Хельсинки может сложиться по-разному. Нельзя исключить, например, что будет разыгран спектакль с закрытием «Кавказ-Центра» в Финляндии, а через некоторое время он вновь заработает на территории какой-нибудь другой страны (например, в Прибалтике, где всё настойчивее предлагают себя в качестве субподрядчиков западных «кавказских» проектов (10)). Таким образом можно будет продемонстрировать российской стороне «добрую волю», а заодно сделать громкие заявления о пользе «антитеррористического» единения. Однако всё это не помешает и дальше использовать терроризм как инструмент прикладной геополитики. В то время как американский «Твиттер» заполнялся проклятиями по адресу «русских», устроивших теракт в Бостоне, Джон Керри в Стамбуле договаривался о дополнительной помощи террористическим бандам, воюющим против сирийской армии и мирного населения Сирии.


Похоже, подпитка «террористического интернационала» окончательно становится в один ряд с такими «западными ценностями», как разрушение христианской морали, поощрение однополых браков и пропаганда гомосексуализма. Однако если новые формы организации социальной и семейной жизни на Западе являются по большому счёту делом самих американцев и европейцев, то про заигрывание с «борцами за свободу Кавказа» этого никак не скажешь.


Вопрос о прекращении поддержки террористической инфраструктуры на территории некоторых стран Запада встал в полный рост. Промедление с решением этого вопроса будет самым прямым образом сказываться на диалоге Москвы с западными партнёрами. Как предупреждает в своём недавнем докладе Европол (11), если не обратить самое пристальное внимание на тех, кто даёт приют, обучает и вооружает террористов, последние способны натворить ещё очень много бед.


(1) При этом всё чаще мелькают европейские страны, например Бельгия и Германия.

(2) Отметим недавнее заявление известного специалиста по «черкесскому вопросу» (Северо-Западный Кавказ) Пола Гобла: «Москва вполне может организовать некие насильственные действия, чтобы обвинить черкесов, тем самым изолируя их в России и за рубежом, а также оправдывая дальнейшие репрессии против них…»

(3) The Ties That Bind Washington to Chechen Terrorists // http://www.strategic-culture.org/news/2013/04/26/the-ties-that-bind-washington-to-chechen-terrorists.html. Согласно отчетам полковника Главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии министру внутренних дел Ираклию Гарибашвили, «Кавказский фонд» совместно с Джеймстаунским фондом летом 2012 года проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе его российской части. На некоторых из них присутствовал Тамерлан Царнаев. – См.: Тамерлана Царнаева завербовали через грузинский фонд // http://izvestia.ru/news/549252

(4) Серверы сайта находятся в центре Хельсинки в офисе Стурше по адресу: ул. Булеварди, д. 2.

(5) Boston terrorists were influenced and instructed by "Kavkaz Center", mouthpiece of terrorist Doku Umarov and his "Caucasus Emirate", operating in Helsinki, Finland // http://suomitanaan.blogspot.ru/2013/04/boston-terrorists-were-influenced-and.html

(6) Чеченское террористическое подполье в Хельсинки жило за счет Финляндии и США // http://izvestia.ru/news/527434

(7) Boston terrorists were influenced and instructed by "Kavkaz Center", mouthpiece of terrorist Doku Umarov and his "Caucasus Emirate", operating in Helsinki, Finland // http://suomitanaan.blogspot.ru/2013/04/boston-terrorists-were-influenced-and.html

(8) Ермолаева Н. «Кавказ-центр» стал чужим // http://www.rg.ru/2013/04/24/finlyandia.html

(9) Финны дадут представителю Доку Умарова слово в прямом эфире ТВ

(10) До 2004 года (теракт в Беслане) сайт уже функционировал на территории Литвы.

(11) Te-sat 2013 – EU terrorism situation and trend report // https://www.europol.europa.eu/sites/default/files/publications/europol_te-sat2013_lr.pdf



  • 1
Мне, кажется, Обама не заинтересован в дальнейшей эксколации отношений с Россией. Он прекрасно понимает, что следы ведут именно туда. Поэтому он действует совместно с Путиным. Обама утверждает, что Царнаевы одиночки. ФСБ в подтверждении этой версии передает телефонные переговоры с матерью Джохара Царнаева, тем самым , представляя эту историю как семейную. Кстати, некоторые СМИ утверждают, что о джихаде в телефонном разговоре речи не шло. Имя Джохар и джихад созвучны на наречии или в языковом переводе, утверждают представители СМИ.
Более консервативное крыло, в том числе Конгресс не согласны с такой интерпретацией событий и настаивают на связи Цирнаевых с иностранными организациями. Вот и все объяснение.

Скорее всего звучало слово Джохар

Более похоже на столкновение спецслужб США между собой. Ну, а за "лайки" на портрете Басаева они, скорее всего, как я предполагаю, смогут арестовать несколько тысяч граждан США, включая коренных граждан, ибо придурками Америка не обделена, тем более пропагандировала этих негодяев официально как "борцов за свободу"

Edited at 2013-04-29 11:51 (UTC)

Re: Скорее всего звучало слово Джохар

Наши столько лгали и давали откровенную дезинформацию пока их не приперали к стенке американцы и родители, то я ничему не удивлюсь.
Когда постоянно лгут относительно очевидных и легкопроверяемых фактов,удивляться уже ничему не приходится.В большем выигрыше от Бостонской трагедии оказалась Россия и российско-американские отношения.
Социальные сети Царнаевых кто-то конролировал. То что всплыл Басаев на удаленной перед самым терактом соц.сети Инстаграм не случайно.Явно что об этом заранее позаботились, чтобы убрать чеченский след. Ведь в других соц.сетях Царнаевых чеченские боевики не упоминались.

Re: Скорее всего звучало слово Джохар

Да никто никого не приперал. Американцы сильно сели в лужу из-за конкуренции между спецслужбами. В общем, доигрались. Тишина скрывает страшнейший шум внутри системы спецслужб и невозможность прийти к консенсусу. Поэтому администрация сказала6 одиночки, что, по сути, правда. В общем. танцы со спецслужбами - смертельное увлечение

Re: Скорее всего звучало слово Джохар

Как я и предполагал http://alexandr-palkin.livejournal.com/1057101.html

Re: Скорее всего звучало слово Джохар

Спасибо, Александр.
Я тоже хочу Вам предложить прочесть статью. Она многое объясняет и делает понятным.



http://www.novayagazeta.ru/inquests/57925.html?p=2#comments

Re: Скорее всего звучало слово Джохар

Не за что. Спасибо Вам за важную ссылку

  • 1