alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

14 тыс "учёных", подписавшись под диким бредом о метане и СО2, не видят континенты мусора в океанах

Мусорный континент в Тихом океани - реальный источник изменения климата

Ученые заявили об ухудшении «жизненно важных функций» Земли



Более 14 тысяч ученых со всего мира присоединились к инициативе по оценке климатической ситуации. В исследовании, опубликованном в журнале BioScience, они сообщили о «чрезмерной эксплуатации Земли». По их данным, более половины жизненно важных функций планеты ухудшились до рекордных значений.

«После аналогичной оценки в 2019 году отмечен беспрецедентный всплеск стихийных бедствий, связанных с климатом, включая наводнения в Южной Америке и Юго-Восточной Азии, рекордные волны тепла и лесные пожары в Австралии и США, а также разрушительные циклоны в Африке и Южной Азии», — говорится в докладе.

В своем исследовании ученые опирались на 31 «жизненно важный признак» для измерения здоровья планеты: объемы леса, выбросы парниковых газов, на толщину ледников и протяженность морского льда. По 18 показателям были достигнуты рекордные максимумы или минимумы.

К примеру, рекордно высоких показателей в 2021 году достигли содержание в атмосфере углекислого газа и метана. В Гренландии и Антарктиде был зафиксирован рекордно низкий уровень ледяной массы, ледники таяли почти на треть быстрее, чем 15 лет назад. Деградация лесов из-за пожаров, засухи и вырубки привела к тому, что леса бразильской Амазонки перестали поглощать углерод. А общая масса домашнего скота вышла на рекордный уровень и превысила массу людей и диких наземных млекопитающих вместе взятых.

«Недавние рекордные волны тепла на западе США и Канады показали, что климат уже начал вести себя шокирующим и неожиданным образом. Мы уже достигаем переломных моментов в климате», — отметил директор Института глобальных систем Университета Эксетера и соавтор исследования Тим Лентон.

Ученые призвали к трансформационным изменениям в шести областях жизнедеятельности человека: отказу от ископаемого топлива, сокращению выбросов загрязняющих веществ, восстановлению экосистем, переходу на растительные диеты и отказу от моделей неопределенного роста и стабилизации населения. Также они рекомендовали включить в школьные программы по всему миру уроки просвещения по вопросам изменения климата.

«Мы должны перестать рассматривать климатическую чрезвычайную ситуацию как отдельную проблему. Глобальное потепление — не единственный симптом напряженной системы Земли. Борьба с климатическим кризисом должна быть направлена ​​на устранение основной причины: чрезмерной эксплуатации планеты человеком», — подчеркнул профессор экологии Колледжа лесного хозяйства Орегонского университета Уильям Риппл.

Ранее Expert.ru сообщил, что в 2009 году вслед за сокращением мирового ВВП на два процента объем выбросов парниковых газов уменьшился на один процент, но уже в 2010 году вырос на шесть процентов, а в 2010–2016 годах во время энергичного подъема экономики — на 12%. В начале апреля 2020 года на пике снижения объем мировых суточных выбросов СО2 был ниже, чем в апреле 2019-го, на 17%, но уже к середине июня этот разрыв сжался до 4,7%. Это означает, что требуемое для выполнения Парижского соглашения сокращение мировых выбросов более чем вчетверо к 2050 году возможно только при условии масштабных сдвигов в энергетике, при радикальном наращивании поглотительной способности мировых лесов, а также при изменении потребительского поведения и всего образа жизни населения Земли.


Эксперт


Мусорные пятна в океанах. Снимок NASA
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments