alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Японцы не поняли, что провалили политику в отношении России, приняв в 2009 г. закон о Южных Курилах*

Фото: Sergey Frolov/Global Look Press

Япония провалила внешнюю политику в отношении России при прошлом премьер-министре Синдзо Абэ, новому правительству следует ее пересмотреть, говорится в статье, опубликованной в издании The Asahi Shimbun.

Автора статьи возмутило, что Россия может предложить экономическое сотрудничество на Курилах не только Токио, но и другим государствам. Отмечается, что позиция Японии исходит из того, что оспариваемые ей четыре российских острова в Курильской гряде, являются «исконной» японской территорией, поэтому Токио настаивает на особых условиях, при которых к гражданам страны и бизнесу на этих островах не применялись бы определенные законы России.

«Приглашение других стран, помимо Японии, идет вразрез с отстаиваемой ей концепцией сотрудничества, объектом которого является только она. В таком случае при участии бизнеса из третьих стран Япония одна может остаться ни с чем», – приводит текст статьи РИА «Новости».

Таким образом издание прокомментировало слова, озвученные премьер-министром России Михаилом Мишустином во ходе поездки на Курилы в понедельник.

Также автор напомнил слова экс-премьера Абэ, который после переговоров с президентом России Владимиром Путиным в 2016 году с гордостью говорил, что насчет совместного сотрудничества двух стран удалось достичь «беспрецедентного в международных отношениях», а Путин, по словам Абэ, продемонстрировал свое согласие насчет совместной экономической деятельности на Курилах.

Однако, пишет издание, это было всего лишь «необоснованное оптимистическое умозаключение». Подчеркивается, что на деле согласие России изначально заключалось в том, что ее законы при осуществлении деятельности на Курильских островах должны соблюдаться, и Москва этого не скрывала. Токио же закрыл глаза на этот неудобный для него момент, устроив «спектакль» для японских граждан.

Автор считает, что в результате переговоры зашли в тупик – так же, как и обсуждения передачи Японии двух островов.

«Нужно признать провал прошлого правительства и пересмотреть политику в отношении России. Эта обязанность лежит на правительстве (Ёсихидэ) Суга», – заключило издание.

Ранее Мишустин анонсировал беспрецедентный набор мер по поддержке Курил. Ранее президент России Владимир Путин анонсировал «уникальные и беспрецедентные» предложения по вовлечению Японии в экономическую деятельность Курильских островов. Он также поручил Мишустину во время поездки на Дальний Восток уделить особое внимание ситуации на Курильских островах. Окончательные инициативы, как пояснял Путин, будут сформулированы по итогам поездки Мишустина.

В понедельник Москва заявила послу Японии решительный протест в связи с недружественными шагами Токио по отношению к России. Перед этим первый заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори выразил протест российскому послу в Токио Михаилу Галузину в связи с поездкой премьер-министра России Михаила Мишустина на остров Итуруп. Однако Россия отказалась принять ноту. После этого посол Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки был вызван в МИД России для обсуждения двусторонних отношений. Ранее глава МИД России Сергей Лавров раскритиковал «нервную реакцию» Японии на развитие Южных Курил.


Взгляд

*Парламент Японии признал Южные Курилы своими территориями


В пятницу 3 июля <2009 года> японский парламент утвердил законопроект, в котором Южные Курилы именуются "исконными территориями" своей страны.

Если говорить точнее, то верхняя палата законодательного органа власти Страны восходящего солнца одобрила поправки к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксировано положение о принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды Японии. Ранее этот же закон был одобрен нижней палатой законодательного органа.

В поправках к закону, существующему с 1982 года, говорится о "необходимости прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии", а также расширять безвизовый обмен между жителями этих территорий и японскими гражданами.

Напомним, что официальный Токио претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Всяческие попытки найти какой-либо компромисс по этому вопросу натыкаются на жесткую позицию Японии, которая требует безоговорочного возвращения территорий. Из-за этого между Российской Федерацией и Японией до сих пор не подписан мирный договор*.

Вместе с тем представители правительства Страны восходящего солнца попытались сгладить заведомо негативный эффект, который окажет данное решение парламента Японии на отношения между Москвой и Токио. Сотрудник кабинета министров заверил, что провозглашение Южных Курил "исконными территориями" не будет иметь "юридически обязывающей силы", поскольку этот документ разработан не правительством, а парламентариями. По его словам, в законе ничего не говорится о том, что правительство должно в переговорах с Москвой исходить из того, что Южные Курилы - "исконно японские территории".


РГ

*Мирный договор с демократической Японией, созданой США, которую по сей день оккупируют Соеденённые Штаты Америки, государством, с которым СССР и Российская Федерация НЕ ВОЕВАЛИ - юридический нонсенс, бессмыслица, имеющая юридически ничтожный характер. С другой стороны, передача Японии хотя бы скалы Южных Курил разрушает основы мира после капитуляции Японской Империи в конце Второй Мировой войны Примечание Александра Палкина


Tags: Российская Федерация, Южные Курилы, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments