?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
DARPA начало программу «Феникс» по разборке «мертвых» аппаратов и сборке из их деталей миниспутников
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у ru_deep_spaceв Возрожденные
США собирается реанимировать спутники прямо на орбите.

9dece712_HUBB08

Спутники не бессмертны. Их дорого запускать, технически сложно поддерживать в рабочем состоянии и, как и все машины, они со временем выходят из строя и превращаются в космический мусор.

Но у Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) созрел амбициозный план: роботы смогут обслуживать спутники (и даже вернуть их в рабочее состояние), сообщает CBS News.

Сейчас, если спутник ломается, это означает полную гибель устройства: оно или сгорает в атмосфере Земли, или мертвым грузом летает по орбите, пока ему на смену не запустят другой спутник.

DARPA открывает программу «Феникс» (Phoenix program), в рамках которой планируется отправлять на орбиту роботы, способные демонтировать «мертвые» аппараты, а потом собрать из их деталей миниатюрные спутники.

DARPA больше всего интересует утилизация антенн нефункциональных спутников: именно антенны и солнечные батареи легче всего использовать заново.

Дэвид Барнхарт (David Barnhart), администратор проекта, заявил, что большинство летающих вокруг Земли объектов – это космический мусор, обломки кораблей и мертвые спутники. Из тысячи трехсот «космических объектов» в рабочем состоянии находятся лишь пятьсот.

Если бы программа «Феникс» смогла вернуть в рабочее состояние хотя бы часть этих обломков, это резко снизило бы расходы на содержание космического флота США.

На сайте проекта описывается примерный план операции по спасению спутника. «Программа “Феникс” предполагает разработку нового класса сверхмалых спутничков (“satlets”), аналогичных наносателлитам.

Эти аппараты можно будет выводить на геостационарную орбиту в “нагрузку” к коммерческим спутникам. Далее они автоматически подсоединятся к антеннам нефункциональных спутников, образуя новую космическую систему. Для безопасного запуска спутничков на борту коммерческого спутника будет спроектирована специальная “система доставки груза на орбиту” (PODS, payload orbital delivery system).

Также будет построена и выведена на геостационарную орбиту специальная “плавбаза”, то есть спутник для технического обслуживания спутников. Как только плавбаза прибудет на орбиту, PODS отцепятся от своих носителей и присоединятся к базе, к ее “поясу для инструментов”. База будет оснащена механическими захватами, снимающими с PODS спутники и детали оборудования. Для этого в рамках программы “Феникс” будут разработаны специальные космические инструменты».

Первый запуск «Феникса» запланирован на 2015 год. DARPA выбрало сто сорок «мертвых» спутников и планирует успешно демонтировать их антенны. Если программа увенчается успехом, в будущем спутники можно будет ремонтировать и перестраивать прямо на орбите, что радикально снизит расходы на содержанию спутникового флота США.

nauka21vek.ru

----------------------------------------------------------------
Еще по теме:

Унификация спутников от Boeing
Кто здесь?
Космические гарпунщики
Проблема космического масштаба
Пора пылесосить



Все самое интересное о космосе здесь - ru_deep_space