alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Бедные американцы вынуждены занимать у богатых, и это загоняет экономику США в долговую ловушку


Выход один — единовременное списание долгов и увеличение налогов на доходы и богатство, пишут экономисты Принстонского, Гарвардского и Чикагского университетов.



FIG.1

Фото: CNN

Нам известны три вещи об экономике США:


  • богатые становятся еще богаче;

  • все погрязли в долгах; и

  • процентные ставки снизились.

Есть ли между этими событиями связь? Да, и она может повлиять как на бюджетную, так и на денежно-кредитную политику.

Умышленное снижение процентных ставок в условиях имущественного неравенства загоняет экономику США в долговую ловушку, из которой сложно выбраться с помощью одних только традиционных макроэкономических инструментов. Об этом пишут экономисты университетов Принстона, Гарварда и Чикаго Атиф Миан, Людвиг Страуб и Амир Суфи соответственно.

Их совместная работа, которая называется «Закредитованный спрос», предлагает применить такие нетрадиционные меры, как перераспределительная налоговая политика и списание долгов. Только так можно сократить разрыв между богатыми бедными, полагают авторы работы.

Изложенная ими концепция сходна с мыслями, которые озвучивали в своих работах бывший глава ФРС Бен Бернанке и бывший министр финансов США Ларри Саммерс.


«Большая долговая нагрузка снижает совокупный спрос и тем самым провоцирует естественное снижение процентных ставок», - пишут экономисты.





Богатые не могут потратить все, что зарабатывают, поэтому у них высокая норма сбережений. Теоретически, эти деньги могли бы стать эффективными инвестициями, но на практике они превращаются в займы для более бедных людей (антисбережения).


«Существенный объем кредитов, взятых 90 процентами наиболее бедных американцев, был профинансирован деньгами 1 процента их наиболее богатых сограждан», - отмечают авторы работы.


Этот процесс может быть непрямым. Например, состоятельный человек покупает акции или облигации, которые эмитирует какая-то компания. Затем компания кладет полученные деньги в банк , а банк в свою очередь выдает их в виде кредита на покупку машины или дома.

Заемщики больше расположены тратить, чем кредиторы, однако на это у них мало денег, так как часть их дохода идет на обслуживание долгов. Таким образом, реальных сбережений оказывается больше, чем желаемых расходов, и эта ситуация толкает и толкает процентные ставки вниз, пока они не достигают нуля. Уйти намного ниже они не могут, так как люди со сбережениями, скорее, положат деньги под матрас, чем будут кредитовать под отрицательные проценты.

Любая политика, которая пытается исправить ситуацию путем поощрения заимствований (а-ля нулевые ставки — прим. ProFinance.ru), приносит краткосрочный успех, но в долгосрочной перспективе она лишь увеличивает долговое бремя всех типов заемщиков.

Именно поэтому авторы работы призывают прибегнуть к перераспределению активов путем увеличения налогов на доходы или богатство. По их мнению, только такого рода меры позволят увеличить покупательную способность 90% наиболее бедных американцев.


«Единовременное списание долгов также может вытянуть экономику из долговой ловушки, но его нужно совмещать с другими мерами, вроде макропруденциальных*, которые не позволят в будущем вернуться в ту же самую долговую ловушку», - пишут экономисты.


*ProFinance.ru: комплекс упреждающих мер, направленных на минимизацию системного риска финансового сектора в целом либо в его отдельных секторах, в случае реализации которого значительное число участников финансового сектора становится неплатежеспособной или теряет ликвидность, в результате чего они не могут функционировать без поддержки органа денежно-кредитного регулирования или органа пруденциального надзора

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

По теме:

Исповедь миллионера: богатые станут еще богаче, а остальных затянет трясина долгов

Богачи все еще любят акции, но их главная ставка — на недвижимость

Сколько нужно денег, чтобы считаться богачом: исследование от России до Монако

Клуб богачей ждет экономического спада и запасается наличными

Богатые американцы готовят себе убежища, чтобы скрыться от пандемии и социальной ненависти


Подпишитесь на ProFinance.Ru в Яндекс.Новости, в Яндекс.Дзен, в Google Новости.

Tags: Кризис развития, Мировой экономический кризис, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments