alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Считают ли украинцы себя одним народом с русскими: любопытные результаты опроса

Считают ли украинцы себя одним народом с русскими: любопытные результаты опроса (ФОТО) | Русская весна41% украинцев согласились с заявлением президента России Владимира Путина о том, что русские и украинцы — один народ, имеющий одно историческое и духовное пространство. В то же время более половины жителей «незалежной» не согласились с таким утверждением.

Об этом стало известно по результатам опроса, который провела на Украине социологическая группа «Рейтинг». Одним из вопросов был: «Согласны ли вы, что россияне и украинцы один народ, который принадлежит к одному историческому и духовному пространству?»

Общий результат данных выглядит следующим образом:

⁃ 41% — да принадлежит;
 ⁃ 55% — не принадлежит;
 ⁃ 4% — не определились;

При этом мнение украинцев значительно различается по регионам:

⁃ Восток — 65% — за, 30% — против;
 ⁃ Юг — 56% — за, 40% — против;
 ⁃ Центр — 36% — за, 60% — против;
 ⁃ Запад — 22% — за, 75% — против.

Любопытные результаты прокомментировали на Украине и Донбассе.

Украинский журналист Вячеслав Чечило отметил, что не верит такому результату, а реальные цифры о согласии могут быть совсем иные, поскольку из-за остроты темы люди могли бояться высказывать свою реальную позицию.

«Учитывая, что вопрос задавался политически острый, и многие, особенно в центральных и западных областях, могли не сказать правду, реальная цифра может быть даже ещё выше. Или опрос — манипуляция, обоснование для нового витка украинизации», — пишет журналист.

×

Политический эксперт, представитель ЛНР в Минской Трёхсторонней контактной группе Родион Мирошник считает, что такие результаты только подливают масла в огонь в обсуждении ошибки с присоединением некоторых земель в советские времена.

«Опрос не только повторяет старые тенденции, но и ставит достаточно серьёзные вопросы.

Во-первых, опрос подчеркивает, что большинство жителей Новороссии поддерживают мысль, что украинцы и россияне — один народ. 65% и 56% процентов на востоке и юге.

Но во-вторых, он показывает, что украинская пропаганда и зачистка инакомыслия работают. 30 и 40% процентов жителей Востока и Юга, которые так не считают, поддаются западенской или галицийской идеологии, которую сегодня активно транслирует киевская власть.

В-третьих, это и результат того, что эти люди не чувствуют активной поддержки и защиты со стороны России и больше верят западническим тенденциям. Т. е. привержены сегодняшней политической конъюнктуре Украины.

Четвёртое — это прогнозируемые показатели на западной Украине — 75% против, и 60%, живущих в центре, тоже уже больше привержены сепаратистким настроениям отхода от общеславянского единства.

Эти данные лишь подливают масла в огонь рассуждений, насколько нужно было присоединение Галиции к СССР в 1939 году и насколько эти территории были и остаются действительно украинскими с точки зрения славянского происхождения украинцев.

Это вопросы, на которые нужно будет отвечать в первую очередь самим украинцам определяя своё будущее, вопрос о котором стоит на кону именно сейчас», — пишет Мирошник в своём Telegram-канале.

Считают ли украинцы себя одним народом с русскими: любопытные результаты опроса (ФОТО) | Русская весна

Источник: https://rusvesna.su/news/1627395892      По наводке https://988.livejournal.com/19036845.html
Tags: Российская Федерация, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments