alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Global Tames: Китай разрабатывает итоговые показатели, предлагает корректирующие меры


Государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И (справа) встречается в понедельник в Тяньцзине с заместителем госсекретаря США Венди Шерман. Фото: AP

Государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И в ходе своей встречи с заместителем госсекретаря США Венди Шерман в понедельник подробно изложил три основных принципа эффективного управления и контроля расхождений в китайско-американских отношениях: США не должны бросать вызов, очернять или пытаться подорвать китайский путь и систему, не должны пытаться прервать или нарушить развитие Китая, не должны нарушать национальный суверенитет или территориальную целостность Китая.

Сделав четкие выводы и призвав США исправить свое неправильное мышление и неправильные действия - главную причину тупика в и без того непростых китайско-американских отношениях, - Китай поднял в понедельник перед США острые вопросы о том, как США могут добиваться каких-либо хороших результатов двусторонних связей с помощью своей политики подавления Китая.

Такой проактивный способ изложения Пекином сути дела и формулирования основных проблем Вашингтону вслед за жестким дипломатическим подходом, впервые использованным на китайско-американской встрече на Аляске в марте, должен положить конец мечтаниям некоторых американских политиков, которые считают, что визит заместителя госсекретаря США мог бы изучить, сработала ли китайская политика администрации Байдена за последние шесть месяцев.

Шерман вновь подняла вопрос о так называемом международном порядке, основанном на правилах, на что Ван ответил, что если правила, на которые ссылается американская сторона, являются правилами, созданными США и небольшим числом других стран, то что оправдывает их навязывание этих правил Китаю?

Высокие тарифы, которые США ввели на китайские товары, нарушают правила ВТО, а односторонние санкции-международные правила. Что касается соблюдения международных правил, то именно США должны задуматься, отметил Ван.

США нужен учебник, изменение политики

Фундаментальная причина тупика в китайско-американских отношениях заключается в том, что некоторые в США всегда видят в Китае "воображаемого врага", сказал Шерману заместитель министра иностранных дел Китая Се Фэн, когда встреча в понедельник началась в северокитайском Тяньцзине, который был описан как напряженное начало переговоров на высоком уровне. Перед встречей США ввели санкции против китайских чиновников в Гонконге, сформировав антикитайский хор по вопросам Синьцзяна, Тайваня, Южно-Китайского моря и кибербезопасности.

"Вашингтон пытается сдержать Китай, думая, что это решит его проблемы, как будто единственный способ для США снова стать великими - это сдержать развитие Китая", - сказал Се.

Жесткая риторика и жесткая позиция высокопоставленного китайского дипломата были ожидаемы некоторыми китайскими наблюдателями. Всего за два дня до встречи китайский государственный советник и министр иностранных дел Ван И заявил, что США нужен учебник по равному отношению к другим странам, поскольку ни одна страна не превосходит другие, и Китай никогда не примет ни одну страну, которая думает о себе таким образом.

На этой встрече Китай надеется выразить свои принципы и фундаментальную позицию по отношению к США, поскольку администрация Байдена с тех пор, как он вступил в должность в январе, еще не отказалась от ошибок, допущенных ее предшественником, что нанесет лишь дальнейший ущерб китайско-американским отношениям, заявил в понедельник газете Global Times научный сотрудник Китайской академии социальных наук в Пекине Лю Сян.

- Однако США могут воспользоваться визитом Шерман, чтобы выяснить, как до сих пор реально развивалась китайская политика Байдена. Те, кто считает, что сдерживание и подавление Китая было успешным, могут почувствовать разочарование после этой встречи", - сказал Лю.

Шерман выразила озабоченность по ряду вопросов, включая права человека, ситуацию в Гонконге, так называемый "продолжающийся геноцид и преступления" в Синьцзяне, а также обвинения Пекина в кибербезопасности, Тайване и Южно-Китайском море, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента в понедельник.

Она была "очень настойчива" в этих вопросах, сообщает AFP со ссылкой на американских официальных лиц, которые также описали встречу как откровенную и профессиональную.

В качестве беспрецедентного шага Китай также выдвинул Список правонарушений США, которые должны быть прекращены, чтобы администрация Байдена могла восстановить разрушенные связи, включая безоговорочную отмену визовых ограничений для членов Коммунистической партии Китая (КПК) и их семей, а также для китайских студентов, прекращение подавления китайских компаний и Институтов Конфуция, прекращение регистрации китайских СМИ в качестве "иностранных агентов" и отмену экстрадиции Мэн Ваньчжоу.

Между тем, в другом списке Ключевых отдельных случаев, вызывающих озабоченность Китая, Китай выделил случаи, которым он придает наибольшее значение, такие как отказ некоторым китайским студентам в визах в США, несправедливое обращение с китайскими гражданами в США, преследование китайских дипломатов и консульских представительств в США и рост антикитайских настроений в стране.

"Списки отправили два сообщения: Во-первых, Китай стал более активным в отношениях с США. В прошлом именно США приводили списки, на которые отвечал Китай. Взяв на себя инициативу, китайские официальные лица также продемонстрировали "новую норму" в дипломатии", - заявил в понедельник газете Global Times директор Центра американских исследований Университета Фудань в Шанхае У Синбо.

- Во-вторых, Китай подчеркнул свою добрую волю к улучшению китайско-американских отношений. Упомянутые проблемы также широко разделяют озабоченность китайского общества. Только с конкретными действиями правительства США по их решению китайско-американские отношения могут увидеть улучшение и позитивные изменения", - сказал У.



Во время встречи китайский дипломат отметил, что некоторые люди в США поднимают так называемый "Момент Перл-Харбора" и "Момент Спутника" в связи с китайско-американским конфликтом. Цель подобных метафор-демонизировать Китай как "воображаемого врага"."

США надеются, что "демонизируя Китай, они смогут каким-то образом переложить внутреннее общественное недовольство на политические, экономические и социальные вопросы и обвинить Китай в своих собственных структурных проблемах. Похоже, что ведется кампания всего правительства и всего общества, чтобы сокрушить Китай",-сказал Се Шерман на встрече.

Помимо изложения своей принципиальной позиции по китайско-американским отношениям и требования от американской стороны изменить свое крайне неправильное восприятие и опасную политику в отношении Китая, Китай в очередной раз выразил сильное недовольство американской стороной своими неверными словами и делами по вопросам, связанным с отслеживанием происхождения COVID-19, Тайванем, Синьцзяном, Гонконгом и Южно-Китайским морем, призвав американскую сторону немедленно прекратить вмешательство во внутренние дела Китая, прекратить наносить ущерб интересам Китая, прекратить пересекать красные линии и играть с огнем., и перестаньте искать блоковую конфронтацию под маской ценностей.

"Мы попросили США прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая, прекратить наносить ущерб интересам Китая, перестать наступать на красные линии и играть с огнем, а также прекратить использовать оправдание ценностей при формировании союзников для противостояния Китаю", - сказал Чжао.

Китайские официальные лица и эксперты считают полезным для будущих отношений такое откровенное взаимодействие между высокопоставленными дипломатами двух стран, и мяч находится на стороне Америки, чтобы изменить на сотрудничество ее неправильное мышление и политику требований, наносящих ущерб интересам Китая.

На последние контрмеры Китая, наложившие санкции на шесть американских физических лиц и одну организацию в ответ на американские санкции в отношении Гонконга, Китай отреагировал сдержанно, оставив место для улучшения китайско-американских отношений, отметил Лю.

"Ключевой вопрос сейчас заключается в том, смогут ли США, в конечном итоге, осознать то, к чему привела их политика продолжения подавления Китая", - сказал он, отметив, что если в Белом доме будет формальный консенсус, чтобы сделать некоторые изменения для улучшений возможностей дальнейшего взаимодействия, в том числе между высшими руководителями, остаются яркими.


Global Tames
Tags: КНР, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments