alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Global Times: США не превосходят другие страны, говорит министр иностранных дел Китая Ван И.


Государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И. Фото: Синьхуа


Ни одна страна не превосходит другие, и Китай никогда не примет ни одну страну, которая думает о себе таким образом, заявил в субботу Государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И перед двухдневным визитом заместителя госсекретаря США Венди Шерман в Китай, начинающимся в воскресенье.

Ван сделал это заявление во время третьего раунда переговоров с министром иностранных дел Пакистана Шахом Махмудом Куреши в рамках Стратегического диалога министров иностранных дел Китая и Пакистана, проходившего в Чэнду, Юго-западная китайская провинция Сычуань.

Заявление высокопоставленного дипломата было сделано в ответ на объяснения официального представителя Госдепартамента США Неда Прайса о поездке Шермана в Китай как "с позиции силы" в связи с его консультациями с союзниками. Госдепартамент также заявил в пресс-релизе в среду, что эти встречи являются "частью продолжающихся усилий США по проведению откровенных обменов мнениями с официальными лицами КНР для продвижения американских интересов и ценностей, а также для ответственного управления отношениями."

"США всегда оказывали давление на других своими самозваными сильными сторонами в снисходительной манере", - возразил Ван. "Но я хочу сказать американской стороне, что никогда не бывает страны, которая превосходит другие, и не должно быть." Он также подчеркнул, что Китай никогда не примет ни одну страну, которая так думает,

и если США до сих пор не научились относиться к другим странам одинаково, то Китай вместе с международным сообществом несет ответственность за то, чтобы научить США, отметил Ван.

США не имеют права читать лекции Китаю или вмешиваться во внутренние дела Китая, а также говорить, что они имеют дело с Китаем "с позиции силы", заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь на пресс-конференции в пятницу.

Завершая свою поездку в Южную Корею, следующей остановкой Шерман в ее азиатском турне станет долгожданная встреча с Вангом и вице-министром иностранных дел Китая Се Фэном в северокитайском городе Тяньцзинь, запланированная с воскресенья по понедельник.



Global Times

Tags: КНР, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments