alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Умер глава НМИЦ гематологии Валерий Савченко


Скончался генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) гематологии Минздрава РФ Валерий Савченко. О его смерти 25 июля сообщили в Министерстве здравоохранения.

Савченко было 69 лет. Причина смерти гендиректора НМИЦ гематологии не уточняется.

«Министерство здравоохранения Российской Федерации с прискорбием сообщает, что 25 июля 2021 года в возрасте 69 лет скончался генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России, профессор, академик РАН Валерий Савченко», — сообщили в ведомстве.

Савченко начал работу в НМИЦ гематологии в 1988 году. Тогда он был заведующим отделением химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга. Савченко 33 года работал в центре. Позднее учреждение стало объединяющим и координирующим центром проведения первых многоцентровых общероссийских исследований в области гематологии.

«Сегодня мировая медицинская наука понесла невосполнимую утрату. Валерий Григорьевич Савченко был не только талантливым ученым и организатором, увлеченным своим делом. Здоровье пациентов для него всегда стояло на первом месте. Уверен, что целая плеяда его учеников продолжит то беззаветное служение науке и людям, которым отличался академик Валерий Григорьевич Савченко», — сказал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Благодаря Савченко были разработаны алгоритмы диагностики и протоколы лечения заболеваний системы крови, программы неродственной трансплантации костного мозга, профилактики и терапии осложнений, которые могут возникать после трансплантации костного мозга.

Отмечается, что под руководством Савченко была создана уникальная для страны врачебная школа терапии и фундаментальных исследований лейкозов и лимфом.

Известия
Tags: Медицина, Российская Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments