alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Frankfurter Rundschau: Вооружение в России: автомат Калашникова с крыльями

"Российская оборонная промышленность представила научно-фантастический самолет - в качестве модели в масштабе 1:1. Говорят, он уже стал хитом экспорта. Даже если его еще никто не купил", - пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau.

Новый тактический истребитель, "который призван уничтожить всех западных противников" "ориентируясь на экспорт, был наречен именем Checkmate", что значит "Шах и мат", отмечает журналист Штефан Шолль.

"Проект под российским названием "Сухой Су-75" действительно амбициозен: легкий тактический истребитель с самым современным двигателем, до пяти ракет класса "воздух-воздух" и максимальной скоростью 1900 километров в час. Определенно, это конкурент для западных и китайских истребителей. В том числе и из-за сопла двигателя, которое пилот может двигать во всех направлениях. "Это позволяет самолету выполнять в воздухе самые невероятные пируэты ", - говорит московский военный эксперт Виктор Литовкин. Благодаря такой маневренности Checkmate может "вполне поставить мат" F-35 или даже другим американским самолетам в ближнем бою", - говорится в статье.

"Су-75 - главная достопримечательность авиасалона "МАКС", который открылся во вторник в подмосковном Жуковском. Хотя правильнее будет сказать: модель истребителя в масштабе 1:1, которую Владимир Путин осмотрел лично. "Это не просто макет, это не просто демонстратор, - уверяет Юрий Слюсарь, глава Объединенной авиастроительной корпорации.- Проект рекордный еще с точки зрения сроков - проекту всего чуть больше года". "Шах и мат", по его словам, был смоделирован с помощью суперкомпьютера. Первый полет такого истребителя должен состояться через два, максимум через три года, а серийное производство должно начаться через четыре года. По словам Слюсаря, Checkmate обладает технологией малозаметности, может также использоваться в беспилотном режиме и способен побороть как беспилотники, так и истребители следующего, шестого поколения - например, европейские FCAS".

"По словам производителей, Су-75 в первую очередь предназначен для экспорта. Ожидается, что стоимость самолета составит от 25 до 30 млрд долларов, и он отберет долю рынка у французского Rafale и шведского Gripen, но в первую очередь у американского F-35, цена за единицу которого составляет от 60 до 90 млн долларов", - отмечает автор статьи.

"Но проект все еще остается не более чем красочно освещаемым, неподвижным "демонстратором" в павильоне авиасалона "МАКС", - указывает FR. - "Модели приписывают технические свойства, которые еще никто не проверял, - говорит Литовкин. - Сможет ли истребитель действительно поднять в воздух 7,5 тонн боевой нагрузки и иметь эффективный радиус действия 1500 километров, должны показать реальные полеты. А до тех пор все - просто реклама". Истребители с одним двигателем дешевле и легче, но российские ВВС уже с 1980-х годов приобретают только истребители с двумя двигателями. Они могут нести больше оружия и не обречены на крушение в случае отказа одного двигателя. Поэтому националистический портал "Свободная пресса" с соответствующей язвительностью пишет: "Было бы не совсем логично продавать двухмоторные Су-57 сомнительным союзникам".

"57? 75? Разработка старшего брата Checkmate Су-57 началась в 2001 году, но серийное производство первого российского тяжелого истребителя пятого поколения до сих пор не началось. При этом и Су-57 имеет подвижные сопла. Но есть проблемы с разработкой двигателя. К тому же считается, что его технология стелс уступает американским истребителям. Так что Су-75, по крайней мере, бесспорно, отвлекает внимание от других неудачных разработок", - заключает Frankfurter Rundschau.

Источник: Frankfurter Rundschau             Инопресса
Tags: Германия, Оружие, Российская Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments