alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Кремль: Меркель проинформировала Путина о соглашении с США по «Северному потоку – 2»

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин в телефонном разговоре высказали удовлетворение ходом строительства газопровода «Северный поток – 2», сообщили в пресс-службе Кремля.

«Лидеры удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода «Северный поток – 2». Президент России отметил последовательную приверженность германской стороны реализации данного проекта, носящего исключительно коммерческий характер и направленного на укрепление энергобезопасности Германии и Евросоюза», – сообщается на сайте Кремля.

Уточняется, что Меркель проинформировала об итогах обсуждения ситуации вокруг газопровода в ходе недавних переговоров с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне, Путин дал соответствующие комментарии.

«В качестве отдельной темы президент России и федеральный канцлер ФРГ затронули возможность продления соглашения между Газпромом и «Нафтогазом Украины» о транспортировке газа через украинскую территорию и после 2024 года», – отмечается в сообщении.

Телефонный разговор состоялся по инициативе германской стороны.

Ранее представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер сообщила, что канцлер Германии Ангела Меркель провела в среду телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, они обсудили газопровод «Северный поток – 2» и транзит газа через Украину.

Напомним, Германия в рамках договоренностей с США по проекту «Северный поток – 2» будет добиваться продления на 10 лет соглашения о транзите энергоносителей между Россией и Украиной, истекающего в 2024 году.

Среди прочего Германия взяла на себя обязательство принимать меры на национальном уровне, а также добиваться применения эффективных мер на европейском уровне, включая санкции, чтобы ограничить экспортный потенциал России в энергетическом секторе, если Россия попытается использовать энергоресурсы в качестве оружия или совершит дальнейшие агрессивные акты против Украины.


Взгляд



Лавров: Поражает обязательство ФРГ продлить транзит газа через Украину после 2024 года


Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал проект соглашения Германии и США по газопроводу «Северный поток – 2», в котором заложена увязка обеспечения энергобезопасности Украины с новыми санкциями в отношении России, по его словам, любая угроза санкций «не может быть приемлема».

«Любая угроза санкций – новая, старая или текущая – не может быть приемлема, поскольку их может вводить только Совет Безопасности ООН. Наши западные коллеги, прежде всего США и активно перенимающий эти «вредные привычки» Евросоюз, увлекаются санкциями сплошь и рядом. Культура дипломатии, переговоров их уже не интересует. По сути дела, они ее утрачивают. Они хотят немедленного результата», – рассказал он в интервью изданию «Интерфакс», которое опубликовано на сайте МИД России.

Он отметил, что слышал о том, как завершились американо-германские переговоры в отношении «Северного потока– 2».

«Предпочту дождаться официального объявления. Его грозятся сделать сегодня. Но из того, что «утекло» в средства массовой информации, поражает (если это правда) договоренность о том, что Германия обязуется обеспечить продление транзита российского газа на Украину после 2024 года. Знать, Германия сильна... Посмотрим, как это будет окончательно оформлено», – подчеркнул Лавров.

Он также указал на то, что «никакого удивления у нас не вызвала вторая часть этих слухов... о том, что в случае чего, если Россия «будет плохо себя вести» по «Северному потоку – 2», Германия и Евросоюз гарантированно будут «наказывать» Россию.

«Если все это так, то это печально. Но дождемся результатов. Это пока мои предположения», – заключил глава российского МИД.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле осведомлены о достигнутом в ходе контактов канцлера Германии Ангелы Меркель в США понимании по трубопроводу «Северный поток – 2», но подробностей пока нет. По его словам, Москва последовательно отвергает любые попытки обвинить ее в использовании энергоресурсов в качестве орудия политического давления.

Во вторник газета Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что США и Германия объявят о достижении договоренности по «Северному потоку – 2» уже в среду. По ее сведениям, американская администрация отойдет от своей позиции противостояния проекту газопровода. Германия, в свою очередь, возьмет на себя обязательство помогать Украине в вопросах энергетических проектов и дипломатии.

Американский сенатор-республиканец Тед Круз считает, что возможная договоренность между Вашингтоном и Берлином по проекту станет катастрофой для США и геополитической победой России.

Власти США призвали своих украинских коллег воздерживаться от критики в связи со сделкой по проекту строительства газопровода «Северный поток – 2», о которой, как ожидается, скоро объявят Вашингтон и Берлин. Политолог Борис Межуев сказал газете ВЗГЛЯД, что такие утечки являются рифами для политического курса Джо Байдена, а Украина за свое «молчание» получит компенсацию.

Взгляд


Несерьёзным не игрокам (типа Украины или стран Прибалтики) остаётся только вопить













cycyron




Оригинал взят у arpadhaizy в новый анекдот

собрались как то Байден и Меркель и решили Украину замуж выдать
и даже жениха нашли.


И постановили- свадьбе быть!
И бумагу по этому поводу промеж собой подписали


"Осталось уговорить принцессу" - то бишь жениха.....


Жениться на дурной продажной девке-украине - да и кормить её всю жизнь без любви  её и её родню всю! - такую же продажную и скандальную
ага

И ведь будуть договором в нос тыкать - вот жеж, вот жеж! договорились жеж и подписали жеж!




+ Благодарю за репост arpadhaizy Оригинал взят у prilepin в А такие понты, такие понты


Цитата!
«Мы не можем позволить России перерезать линию жизни Украины», - говорит Байден Меркель.

То есть, все понимают, что Украине - капец.

Офигеть страна, да? Если через неё транзит не делать - она, херак, и с копыт наземь.


А такие понты, такие понты.


Но если железный кругляк не лежит через неё - то сразу никаких понтов.
«Сдаёмси!»




+ Оригинал взят у sokura в Хазин. Колонка от 21 июля 2021 года  Оригинал взят у vamoisej в Хазин


Колонка от 21 июля 2021 года

В последние дни все политологи обсуждаю «украинскую» сделку США и Германии. Всех интересует, как она будут защищать Украину, обеспечивать транзит и так далее, и тому подобное. Накал страстей дошёл до того, что США официально предупредили Украину, чтобы она не раскрывала информацию о параметрах этой сделки (реальных или мнимых) с целью повлиять на неё. Ну и, разумеется, разговоры сопровождаются воплями типа: «Украину предали!», «Всё пропало!», «Гипс снимают, клиент уезжает!» и так далее.

Тема эта, конечно, благодатная, но я мелкими политическими спекуляциями не занимаюсь. Системно же этот вопрос уже решён и, как мне кажется, всем серьёзным людям после текста Путина это ясно. Ещё раз, для тех кто недопонял: не Путин своим текстом изменил ситуацию, а изменившаяся ситуация (возможно, после Женевы, но не исключено, что и раньше) привела к тому, что все серьёзные игроки стали свои позиции в соответствии с ней менять. Ну а несерьёзным или не игрокам (типа Украины или стран Прибалтики) остаётся только вопить.



Интересно же другое. Дело в том, что эта сделка затрагивает вполне конкретные энергетические потоки, которые для ЕС (в нынешней его конфигурации) принципиально важны. Но их баланс (который первичен при определении параметров сделки) будет в среднесрочной перспективе серьёзно меняться. В пользу повышения потребности в российских носителях.


Экономический кризис никуда не делся, доля государства в формировании частного спроса растёт (в США — критически, см. последний обзор Фонда Хазина: https://fondmx.pro ) и это значит, что объём денег, который идёт на дотации альтернативным производителям тоже должен расти. А денег уже нет. И потому, есть у меня серьёзное подозрение, что доля традиционных источников энергии снова станет быстро расти. Тем более, что попытки организовать «углеродный налог» явно запаздывают.


И потому, в критических условиях, придётся и ограничения на «Северные потоки» отменять, и радикально менять условиях прокачки по украинской и белорусской веткам. В пользу снижения стоимости транзита. Поскольку если сейчас главная задача — чтобы Москва оплачивала существование нынешнего киевского режима, то через год, весьма вероятно, задача будет — любой ценой обеспечить поставку дешёвого газа. И немецкие бюргеры совершенно без восторга примут идею оплачивать более дорогой газ ради существования нынешней Украины.

Это типичный пример того, как сложно заключать соглашения в условиях резких экономических кризисов. Ты долго обо всём договариваешься, но уже к моменту заключения соглашения становится понятно, что всё нужно менять. Разумеется, есть простой выход, не подмешивать политические условия в торговые сделки, но это не выход для ЕС и США. Для них возможность диктовать свои политические условия — наиважнейший признак статуса и отказывать от этого они не будут. Но, как следствие, будут пожинать от них весь негатив.

Дело в том, что все политические элиты стран Восточной Европы получили свой статус через продажу народам обещаний, данных США и Германией. И сейчас, когда эти обещания начинают массово нарушаться, это создаёт серьёзную политическую напряженность. Где-то элиты и общества это понимают (в Польше, например), где-то пока закрывают на это глаза, хотя реальность уже стучится в дверь (Чехия), где-то имеет место агрессивное неприятие этого факта (Украина, Прибалтика). Но суть от этого не меняется.

А потому — я жду в ближайшее время (буквально пару лет) начала мощнейшего переформирования политических элит Восточной Европы. Не исключено, что в процессе и до войн дело дойдёт. Ну а нам нужно быть к этому готовым.


https://t.me/khazinml/1189


Tags: Бандерастан, Германия, МИД Российской Федерации, Российская Федерация, США, Северный поток-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments