alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Неполадки в ОПЕК+ закончены компромиссом, а компромисс — это искусство.

Неполадки в ОПЕК+ закончены компромиссом, а компромисс — это искусство.

ОПЕК+ пришли к договорённости, где все получат того, чего хотели. Об итогах встречи читайте ТУТ, а Евген попытается заглянуть в магический шар и понять, что изменит эта сделка?

Сегодняшняя договорённость поможет стабилизировать цены на нефть в долгосрочной перспективе. ОПЕК+ договорились о ежемесячном увеличении добычи на 400 тысяч баррелей в сутки, что предотвратит сильный дефицит предложения в конце 2021 года и даст ценам на нефть не улететь в космос.

Кроме того, ОПЕК+ продлили договорённость об управление добычей до конца 2022 года, что избавит мир от избытка во второй половине 2022 года, а значит не позволит нефтяным ценам опять упасть.

Достигнутое сегодня соглашение говорит, что ОПЕК+ приняли тот уровень цен на нефть, который есть сейчас, так как рост добычи равен прогнозируемому дефициту нефти.

Кто выиграл в противостояние, которое отложило переговоры ОПЕК+ на 2.5 недели?

Если чуть внимательнее присмотреться к сделке, то увидим, что новые базовые уровни сокращений, которые начнутся с мая 2022 – это уже новая сделка. Соглашение ОПЕК+, которое действовало до сегодняшнего дня, предполагало окончание сделки в апреле 2022 года и там страны пересматривали бы базовые сокращения. Сегодня случилось ускорение процесса, которое должно было произойти в марте-апреле 2022 года и дало понимание, что ОПЕК+ будут контролировать предложение на нефтяном рынке с мая по декабрь 2022 года в рамках новой сделки.

Таким образом, ОАЭ не уступили в старой сделке (базовый уровень вырастит в мае), но уступили в новой сделке (базовый уровень ОАЭ вырастит в мае с 3.168 млн. баррелей в сутки до 3.5 млн. баррелей в сутки, а не до 3.8 — 4 млн. баррелей в сутки).

ОАЭ требовали либо пересмотра базового сокращения, либо оставить сделку без изменений и уже с мая добывать столько, сколько хотят. Но многие аналитики решили, что между ОАЭ и Саудитами есть конфликт, но на самом деле ОАЭ привержены сделке и не хотят повторения нефтяного кризиса 2020 года. Поэтому случился компромисс.

Вот только замедление Китая, замедление вакцинации в США, распространение новых видов коронавируса и Иранская нефть могут сделать настроение на нефти отрицательными из-за роста предложения. В данный момент, рейтинг Евгена по нефти Brent сохраняется «ПРОДАЖА», с целевой Ценой Евгена по нефти Brent $67.

Сама сделка нефтяного картеля для Фондовых рынков — это позитив, но учитывая возросшие риски, позитива от сделки ОПЕК+ может быть мало, но это уже совсем другая история.


Источник


Tags: Нефть, ОПЕК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments