alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Филипп Марков: Тупость управляет миром. Англосаксы глазами остроумного пессимиста Уильяма Теккерея

Легко устать даже от одной страницы,
где каждая фраза блещет остротами.
Уильям Теккерей


Он прожил всего 52 года, успев оставить после себя восемь романов, вошедших в золотой фонд мировой литературы, и несколько десятков повестей, сказок и исторических очерков, пропитанных остроумным пессимизмом и обличительными высказываниями в адрес власть имущих и всего общества в целом.

18 июля литературный мир отмечает 210‑летие со дня рождения выдающегося британского писателя‑сатирика, признанного мастера реалистического романа Уильяма Теккерея.


Уильям Мейкпис Теккерей появился на свет 18 июля 1811 года в колониальной Калькутте, где служил его отец. Скончался в Лондоне от инсульта 24 декабря 1863 года в возрасте 52 лет.

Произведения британского мастера сатиры переведены на многие языки мира, включая русский. В 1974‑1980 годах издательство «Художественная литература» выпустило 12‑томное собрание сочинений Теккерея, в которое вошли русские переводы повестей, очерков и пародий, а также романы «Записки Барри Линдона», «Ярмарка тщеславия», «Пенденнис», «История Генри Эсмонда», «Ньюкомы», «Виргинцы» и неоконченный «Дени Дюваль».



Юбилеи писателей мы традиционно отмечаем публикацией цитат из их произведений. Сегодня это – порой жёсткие и циничные, но, к сожалению, зачастую справедливые мысли автора и героев
культового романа Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия».

Представь себе, о прекрасная юная читательница, суетную, себялюбивую, противную, неблагодарную, неверующую старуху в корчах от боли и страха, да ещё без парика! Представь её себе и, пока ты ещё не состарилась, научись молиться и любить!

Мир – это зеркало, и он возвращает каждому его собственное изображение.

Некоторым богатым людям органически несвойственна благодарность, да и трудно ждать её от них. Они принимают услуги людей неимущих как нечто должное. Но и у вас, бедные паразиты и смиренные блюдолизы, мало оснований жаловаться. В ваших дружеских чувствах к богачу столько же искренности, как и в его ответном к вам расположении.

Мать выбирала для неё платья, книги, шляпки и мысли.

В Париже глупый муж – всегда довод в пользу жены.

Свежий воздух и развлечения – это самые восхитительные средства, какие знает медицина.

Кадр из фильма «Ярмарка тщеславия». США, Великобритания, Индия, 2004 год

Всегда быть правым, всегда идти напролом, ни в чём не сомневаясь, – разве не с помощью этих великих качеств тупость управляет миром?

Если требуется очернить человека, то уж, будьте уверены, никто не сделает этого лучше его родственников.

Если бы мы знали, что думают о нас наши близкие друзья и дорогие родственники, жизнь потеряла бы всякое очарование, и мы всё время пребывали бы в невыносимом унынии и страхе.

Люди часто гордятся такими качествами, которых другие в них не замечают.

Такова уж природа некоторых женщин. Одни из них созданы для интриг, другие для любви.

Только женщины умеют так ранить. Их маленькие стрелы отравлены ядом, который причиняет в тысячу раз больше боли, чем грубое мужское оружие.

Я склоняюсь к мысли, что презрение своих сестёр женщина должна расценивать как большой комплимент.

Кадр из фильма «Ярмарка тщеславия». Великобритания, США, 2018 год

Не потому ли, что люди – трусы в душе, они так восхищаются храбростью и считают, что воинская доблесть больше всех других качеств заслуживает похвал и поклонения?

Ни одна поистине добрая женщина не торопится прощать, и унижение врага наполняет её душу ликованием.

Какая любовь, какая верность, какая преданность могут сравниться с любовью, преданностью и верностью сиделок с хорошим жалованьем?

Помните о последствиях, к которым приводят неуместная честность и прямота; и не доверяйте ни себе самим, ни кому другому.

Клятвы, любовь, обещания, признания, благодарность – как забавно читать всё это спустя некоторое время.

Так давайте же, братья мои, чьи имена не вписаны в Красную книгу, давайте утешаться приятной мыслью, что и те, кто поставлен выше нас, бывают несчастливы.

Стремящийся к чужому упускает своё.

Ненависть к пороку всегда есть шаг вперёд на пути к добродетели.

Кто из нас счастлив в этом мире? Кто из нас получает то, чего жаждет его сердце, а получив, не жаждет большего? Давайте, дети, сложим кукол и закроем ящик, ибо наше представление окончено.




Источник
Tags: Британия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments