alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Алексей Казаченко: «Арена» нашей защиты. Россия создала защиту от ракет и гранатометов



В российской армии в ближайшее время примут на вооружение защиту для танков «Арена-М», которая будет надежно отражать атаки гранатометов и ракет. Это сделает танки более живучими на поле боя, где ранее их легко мог подбить практически любой опытный гранатометчик. АиФ.ru разбирался в особенностях этой технологии.

Земля против воздуха

В 2020 году неофициальные источники из российской оборонной промышленности сообщали о том, что в ближайшее время российские танки оборудуют комплексом активной защиты (КАЗ) «Арена-М», которая гарантированно перехватывает все современные противотанковые управляемые ракеты, в том числе известные Javelin и Spike, атакующие сверху. Специалисты высоко оценивают эту систему, хотя она лишь проходит испытания и не поступила в войска, и называют ее одной из самых перспективных российских разработок. В связи с этим комплекс иногда называют убийцей американского Javelin, который считается одним из лучших противотанковых ракетных комплексов в мире.

Был также распространен видеоролик, который демонстрирует принцип работы комплекса активной защиты танка Т-72Б3 «Арена-М». На кадрах демонстрировалось поражение гранаты, выпущенной по танку из ручного противотанкового гранатомета РПГ-7, который не смог поразить цель.


Как работает защита?

«Арена-М» состоит из многофункциональной радиолокационной станции, бортового вычислителя, пульта управления, двух блоков преобразования, распределительной коробки, комплекта кабелей, защитных боеприпасов в установочных шахтах.

РЛС обеспечивает поиск целей, подлетающих к танку. При их обнаружении станция переводится в режим автосопровождения, вырабатывая параметры движения цели и передавая их в компьютер, который выбирает номер защитного боеприпаса и время его срабатывания. Защитный боеприпас образует пучок поражающих элементов, уничтожающих цель на подлете к танку.

Поражающие элементы КАЗ размещены в направляющих типа, расположенных по периметру башни под углом к ее вертикальной оси. Защитные боеприпасы представляют собой блок взрывчатки с металлической облицовкой заданного дробления. При обнаружении атакующей цели срабатывает вышибной заряд ближайшего блока, по наклонной траектории он взлетает на высоту около 2 метров, после чего происходит подрыв и направленный пучок осколков поражает цель. Расстояние подрыва защитного боеприпаса от цели — 1,3-3,9 м. Комплекс обеспечивает защиту в секторе 270 градусов по азимуту и 45 градусов по углу места. Рубеж обнаружения цели составляет 50 метров, рубеж поражения — 25 метров. Максимальная скорость цели не превышает 700 м/с, время реакции комплекса — 0,07 секунды, время между двумя выстрелами — 0,2 секунды.

Зачем нужна новая защита?

Ракеты всегда были наибольшей угрозой для танков, хорошей защиты от них не было. Но сегодня для танков большую опасность представляют еще и кумулятивные боеприпасы. Ведь современные гранатометы относительно невелики по весу, обучить стрельбе из них можно в течение нескольких минут. Это означает, что даже люди с нулевой подготовкой могут с легкостью уничтожать грозные боевые бронированные машины.

Ручные противотанковые гранатометы, а также противотанковые ракетные комплексы очень эффективны и постоянно совершенствуются, делая танки уязвимыми. Наступил момент, когда традиционные подходы к защите танка, то есть увеличение количества и качества брони, перестало обеспечивать необходимый уровень защиты от новых высокоэффективных боеприпасов.

Есть ли конкуренты?

Пионерами в разработке и внедрении комплексов активной защиты стали советские конструкторы. В 1983 году комплекс активной защиты «Дрозд» впервые в мире был принят на вооружение ВС СССР и поставлен в серийное производство.

Второй в мире серийный КАЗ Trophy израильского производства поступил на вооружение только через 26 лет — в 2009 году. Однако на сегодня он остается единственной системой, использовавшейся в реальных боевых действиях.

За время боевой эксплуатации КАЗ Trophy в войсках отмечено 15 случаев его срабатывания при отражении атак противотанковых средств (в основном реактивных противотанковых гранат, и один раз — ПТУР), со стопроцентным поражением атакующих противотанковых боеприпасов. При этом только в одном случае был ранен осколками разрушенного боеприпаса израильский военнослужащий, находившийся рядом с атакованным танком.

Разработка комплексов активной защиты ведется практически во всех развитых странах десятками компаний. Но никаких принципиально новых технических решений по сравнению с уже работающими комплексами пока не предложено.



АиФ
Tags: Армейские новинки, Оружие, Российская Федерация, Танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment