?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Совет Федерации одобрил закон, запрещающий госслужащим иметь счета и ценные бумаги за рубежом.
Для Вас
alexandr_palkin
Совфед одобрил запрет чиновникам и депутатам иметь счета за рубежом

13:01 27.04.2013

Ограничения распространяются на лиц, занимающих федеральные и региональные государственные должности, судей, депутатов, сенаторов, военнослужащих, следователей, прокуроров и других высокопоставленных чиновников.



МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Совет Федерации одобрил в субботу закон, запрещающий высокопоставленным чиновникам, госслужащим, депутатам, сенаторам и судьям иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом.



Ограничения распространяются на лиц, занимающих федеральные и региональные государственные должности, на заместителей генпрокурора, членов совета директоров Центробанка и чиновников, которых назначает президент, правительство или генпрокурор. Также запрет коснется руководителей в государственных корпорациях, фондах и других организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые находится в ведении президента или правительства.



Закон также касается судей, депутатов, сенаторов, военнослужащих, следователей, прокуроров, сотрудников МВД, таможенных и налоговых органов, внебюджетных фондов, аудиторов Счетной палаты, глав городских округов и муниципальных районов. Кроме того, запрет распространяется на претендентов на выборные посты — на пост президента России (на момент его регистрации Центризбиркомом), губернатора, федерального или регионального депутата, члена Совета Федерации, выборного главы городского округа и муниципального района. Запрет распространяется на супругов и несовершеннолетних детей всех вышеперечисленных лиц.



Закон вводит понятие "иностранные финансовые инструменты" — это все виды ценных бумаг иностранных эмитентов и производные финансовые инструменты (акции, облигации, депозитарные расписки, паи, опционы, фьючерсы, форварды, свопы, а также дорожные чеки). В иностранных банках нельзя будет хранить наличные деньги и любые ценности, в том числе драгоценные металлы и камни. Если доверительное управление связано с использованием иностранных финансовых инструментов, оно также должно быть прекращено.



Все перечисленные в законе лица в течение трех месяцев после принятия закона должны исполнить его требования, либо покинуть пост. Несоблюдение запрета повлечет досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия. По поручению президента России уполномоченные органы смогут провести проверку в отношении любого должностного лица.



В отношении иностранной недвижимости действует правило безусловного декларирования, то есть чиновникам и депутатам разрешается ее иметь, но они должны раскрыть источник средств на ее приобретение.



Закон принят Госдумой



Ранее Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, запрещающий высокопоставленным чиновникам, госслужащим, депутатам и сенаторам иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом.



"Закон о запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета в иностранных банках продолжает линию противодействия коррупции и "теневой" экономике, которые мешают развиваться и нашему обществу, и нашему государству. На мой взгляд, это не только антикоррупционный, но еще и этически справедливый законопроект. Если ты являешься государственным служащим (то есть служишь на благо Родины и получаешь за это от государства зарплату), значит, и полученные доходы должен вкладывать в российскую экономику, а не вывозить за пределы страны", — сказал журналистам заместитель председателя ГД, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.



По его мнению, если доходность и сохранность финансов за рубежом выше, то следует работать над созданием аналогичных условий на Родине.



Членам правительства также запрещено иметь счета за границей



Совет Федерации также одобрил закон, запрещающий председателю правительства, вице-премьерам, министрам, а также их супругам и несовершеннолетним детям хранить деньги на зарубежных счетах и иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иностранных эмитентов.



Соответствующие поправки сенаторы внесли в статью 11 федерального конституционного закона "О правительстве".




Предусматривается, что порядок контроля за соблюдением этого запрета будет прописан в указах президента России.



Подробнее о законе, запрещающем депутатам и чиновникам иметь счета за рубежом, — в материалах РИА Новости >>