alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Константин Двинский: В 2021 году Россию ожидает рекордный рост экономики

 Фото: zen.yandex.ru/media/dvinsky


Министерство экономического развития обновило макроэкономический прогноз на 2021 год. Рост экономики составит 3,8%. Это рекордное значение с 2012 года, когда ВВП вырос на на 4%. Разумеется, во многом рост носит восстановительный характер
Тем не менее, нам важна тенденция, в том числе, на следующие годы. А тенденция внушает оптимизм.
Изначально в апреле ведомство Решетникова дало какой-то совсем несуразный прогноз, который подразумевал рост нашей экономики всего лишь на 2,9%. То есть, мы бы не достигли даже докризисного уровня. В это же время абсолютно все международные агентства давали нам далеко за 3%.
Тем не менее, прогноз обновился. Теперь плюс 3,8%. Это значит, что ВВП России по итогам года превзойдет уровень 2019 года на 0,68%. Очень хороший результат. Впрочем, на наш взгляд, в этом году наша экономика способна преодолеть планку и в 4%. Скорее всего, так оно и будет.
Теперь, что касается следующих лет:
2022 г.: +3,2%
2023 г.: +3%
2024 г.: +3%

Конечно, на 2023-2024 гг. цифры весьма условные. Но особенно обратим внимание в прогнозе на цифру прироста инвестиций, которую соответствующие ведомства могут рассчитать более точно, исходя из готовящихся инвестиционных проектов:
2021 г.: +4,5%
2022 г.: +5,3%
2023 г.: +5,1%
2024 г.: +5,3%
Подобный прирост инвестиций обеспечивается, в первую очередь, за счет заключения Соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).
В целом, что хотелось бы отметить. Мы видим, что наша экономика с высокой долей вероятности выйдет на устойчивый рост в 3%. Это стало возможным благодаря тому, что государственники перехватили контроль над реальным сектором экономики.

Правительство Мишустина-Белоусова использовало практически все возможные инструменты:
перераспределение бюджетных средств,
применение налоговых вычетов,
субсидирование процентной ставки по кредитам для проектов ключевых отраслей экономики.
Остается еще один неиспользованный инструмент - государственные инвестиции из Фонда национального благосостояния. Однако, судя по прогнозу Минэка, эффект от распечатки ФНБ закладывается в расчет показателей.
Тем не менее, 3% в год - это максимум того, что могут сейчас сделать государственники. Безусловно, это лучше, чем 1-1,5%, которые у нас были при системных либералов, но, все равно, потенциал не раскрыт до конца.
Для выхода на более быстрые темпы роста необходимо установить контроль над финансовым сектором, а он, увы, продолжает находиться за системными либералами. Здесь речь идет даже не столько о банках, сколько о ЦБ. Основной вопрос - в ликвидности для реального сектора экономики.

На 1 июня монетизация нашей экономики составила всего лишь 51,3% от прогнозируемого ВВП на 2021 год. Это не то, что мало. Это ни о чем. Никто не говорит о том, что нужно печатать деньги и раздавать их населению. Но проводить ограниченную эмиссию с целью дальнейшего вложения средств в инвестиционные проекты необходимо.
Расчеты Сергея Глазьева позволяют говорить о том, что в случае проведения Центробанком политики государственного капитализма, наша экономика способна расти темпами 5-7% в год. То есть, в 2 раза выше от предполагаемого и в 5 раз выше тех темпов, которые у нас были при системных либералах.
Поэтому необходимо вырывать Центробанк из рук глобалистов. И как можно скорее.


Источник
Tags: Будущее России рождается в каждом из нас, Минэкономразвития, Экономика России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments