alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Они прибывают прямыми рейсами и через турагентства



"Из-за наплыва мигрантов из Белоруссии Литва хочет закрыть границу и задействовать армию. Есть признаки того, что диктатор Александр Лукашенко действует целенаправленно", - пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Протяженность границы с Белоруссией составляет почти 700 километров, и теперь литовское правительство хочет в сжатые сроки затянуть ее колючей проволокой. Миграционный кризис в Литве все больше обостряется - планируется задействовать даже армию. Но она "не будет стрелять на границе", заверила в среду днем премьер-министр Ингрида Шимоните. Военные патрули и колючая проволока - это "сигналы и средства сдерживания организаторов потока нелегальных мигрантов. Это не стена из камня или железа", заявила она. Однако, судя по сообщениям, в затруднительной ситуации пограничники все же произвели предупредительные выстрелы в сторону одной группы мигрантов", - передает журналист Герхард Гнаук.

"В этом году, в основном начиная с июня и по состоянию на утро четверга, лесные приграничные районы незаконно пересекли со стороны Белоруссии 1509 мигрантов, что почти в двадцать раз больше, чем за весь прошлый год, - указывает издание. - (...) Около половины мигрантов родом из Ирака, остальные - из Сирии и других стран Азии и Западной Африки. Большинство из них не имеют документов и просят предоставить убежище".


"По словам премьер-министра Шимоните, были обнаружены первые доказательства того, что Белоруссия заманивает мигрантов к себе. "Есть туристические агентства и прямые рейсы, например, между Минском и Багдадом, есть агентства в Белоруссии и других странах, которые заманивают этих так называемых туристов в Минск", - заявила она. Другие мигранты, очевидно, прибывают самолетом из Стамбула. Председатель Европейского совета Шарль Мишель также заявил после посещения белорусской границы во вторник: "Мы подозреваем, что все это происходит не без участия режима в Белоруссии". Он сказал, что поднимет этот вопрос на следующей неделе на встрече с главой правительства Ирака".

"Еще до июня белорусские пограничники сообщали о ряде задержаний азиатов и африканцев у западной границы, большинство из которых, согласно правилам, могли въехать в Белоруссию только по визе. (...) Сейчас ситуация на западной границе Белоруссии изменилась: тех, кто хочет нелегально уехать на запад, в страны ЕС, Литву и Польшу, пропускают или даже помогают им это сделать. Говорят, целые группы людей организованно принимают в аэропорту Минска и доставляют в ожидающие их автобусы", - говорится в статье.

"Эти мигранты обычно становятся жертвами (белорусского) режима и бизнеса, которому безразличны люди и их права, - заявила Шимоните. - Их часто вводят в заблуждение и рассказывают сказки вроде того, что попасть в ЕС очень легко. Нужно лишь заплатить большую сумму денег. С человеческой точки зрения, это трагедия".

"В четверг министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сообщил балтийскому информационному агентству BNS, что уже в субботу может быть задействована армия и начата работа по монтажу колючей проволоки. Как рассказали FAZ сотрудники литовской погранслужбы, мигранты прибывают круглосуточно. По их словам, пока только около трети границы с Белоруссией защищено заборами, оснащено камерами и другой техникой. Необходимую колючую проволоку сначала нужно будет закупить, и все это займет время. "Пока что мы будем использовать больше людей, а не техники", - говорят пограничники".

"В четверг к работе на границе должны были приступить десять сотрудников из Эстонии, направленных сюда для поддержки. Агентство ЕС по охране границ Frontex на данный момент направило в Литву шесть сотрудников, на очереди еще несколько десятков. Тем временем польская погранслужба сообщила о задержании 40 афганцев вблизи белорусской границы во вторник. В прошлом году на границе с Белоруссией было задержано 114 нелегальных мигрантов, в этом году уже 186", - пишет Frankfurter Allgemeine.

Источник: Frankfurter Allgemeine       Инопресса

Tags: Белоруссия, ЕС, Миграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments