alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Как рождаются утки в британской прессе, а была подлодка или не была, знает Средиземное море

Daily Telegraph заявила о слежке подлодки РФ за британским авианосцем





ВМС Великобритании полагают, что за боевым кораблем Queen Elizabeth велось наблюдение со стороны российской подлодки во время его прохода в Средиземное море. Об этом в пятницу, 9 июля, сообщила газета Daily Telegraph со ссылкой на источники.

По данным издания, 27 июня, спустя четыре дня после того как британский эсминец Defender зашел в территориальные воды России около Крыма, противолодочные морские вертолеты Merlin из состава авианосца Queen Elizabeth сбросили в воду гидроакустические буи, предполагая, что за кораблем ведет наблюдение российская подлодка.

Источники Daily Telegraph утверждают, что российская дизель-электрическая подлодка класса «Варшавянка», которая якобы следила за маневрами авианосца, вероятно, относится к Черноморскому флоту ВМФ РФ.


Отмечается, что один из вертолетов для сброса устройств по ретрансляции гидроакустических сигналов был поднят в воздух непосредственно с авианосца, а другой — со вспомогательного судна обеспечения Fort Victoria.

В министерстве обороны Великобритании Daily Telegraph не подтвердили, что инцидент действительно имел место, отказавшись отвечать на вопрос издания.

В то же время в оборонном ведомстве заявили, что принимают «серьезные меры» для защиты ударной группы.

Ранее сообщалось, что группа ударных авианосцев Великобритании, в числе которых HMS Queen Elizabeth, прошла через Гибралтарский пролив 31 мая. Так, ударная группа Carrier Strike покинула территорию Великобритании и прошла по маршруту через пролив и Средиземное море по направлению к Красному, Аравийскому, Филиппинскому морям и Индийскому океану в сопровождении HMS Diamond, HMS Defender, HMS Kent и HMS Richmond, а также USS The Sullivans.

Отмечалось, что на борту HMS Queen Elizabeth находится 18 британских и американских самолетов F-35B, что является наибольшим числом, когда-либо курсировавшим по морям. Самолеты оснащены передовыми датчиками, системами управления полетами и технологиями невидимости.

23 июня Черноморский флот РФ совместно с пограничной службой ФСБ остановил нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.



Известия
Tags: Британия, Информационная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments