alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

По мудрости высшего руководства шпионам США придётся мыть посольские унитазы по интенсивному графику

Численность штата посольства США в РФ с 1 августа сократится до 120 человек



МОСКВА. 9 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС — В посольстве США в Москве после 1 августа продолжат работать 120 сотрудников, заявил американский посол в России Джон Салливан.

"С 1 августа мы будем вынуждены расстаться с местными сотрудниками, многие из которых проработали в нашем посольстве много лет", — сказал Салливан в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По словам дипломата, "таким образом, после 1 августа численность штата нашего посольства США в Москве будет составлять одну десятую от того, что было пять лет назад, в 2016 году".

"В 2016 году в нашем диппредставительстве работало 1200 человек, после 1 августа останется 120 человек", — пояснил он.


Салливан отметил, что сейчас в диалоге Москвы и Вашингтона "начинается самая тяжелая работа — как в сфере основных политических вопросов, таких как диалог по стратегической стабильности, так и в сфере обсуждения кибербезопасности или темы консульских услуг и выдачи посольством США неиммиграционных виз".

"Это вопрос, который непосредственно касается обычных россиян, обычных американцев, вопрос, который затрагивает работающие в России американские компании", — добавил он.

Салливан также сообщил, что он и его коллеги в государственном департаменте "несколько раз обсуждали с высокопоставленными представителями российского правительства наши дипломатические отношения и статус наших диппредставительств: диппредставительства США в России и диппредставительства России в США".

"После возвращения из Вашингтона у меня было несколько встреч, и они были продуктивными. Встречи продолжатся", — заявил американский посол.

Как сообщалось, Соединенные Штаты должны выполнить требование российских властей о запрете найма иностранцев в дипломатических учреждениях в России до 1 августа текущего года.

23 апреля президент Владимир Путин подписал указ "О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств". Указ, в частности, запрещает дипмиссиям таких государств нанимать россиян. Перечень недружественных государств позднее был утвержден распоряжением правительства РФ, в него вошли США и Чехия.

В соответствии с распоряжением, посольство США не сможет заключать трудовые договоры с гражданами третьих стран, находящимися на территории России.

В свою очередь, в посольстве США заявили, что в связи с этим запретом дипмиссия практически перестанет оказывать консульские услуги, за исключением экстренных случаев с гражданами США и экстренной выдачи виз россиянам, когда речь идет о жизни и смерти или истекает срок действия иммиграционной визы.

Выдача неиммиграционных виз для недипломатов будет прекращена, предупредило посольство. Кроме того, в обозримом будущем посольство в Москве не возобновит оказание стандартных нотариальных услуг, замену паспортов США и выдачу других документов согражданам. Американцам с просроченными визами дипломаты рекомендовали покинуть Россию до 15 июня, либо начать оформлять новую визу через российское МВД.

Между тем, комментируя в пятницу в своем телеграм-канале заявление Салливана о численном составе посольства США с 1 августа, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: "А сотрудников, которые могли бы заниматься визовыми вопросами, среди них так и нет?".



Интерфакс
Tags: Кризис мозга, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments