alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

ВСЁ! Узбекистан выбывает из списка мировых экспортеров газа


А в это же время:

Сербия и Венгрия соединили трубы продолжения «Турецкого потока»


Линейная часть газопровода «Балканский поток», являющегося продолжением «Турецкого потока», от Турции до Венгрии завершена. Об этом сообщил генедиректор компании «Сербиягаз» Душан Баятович в ходе церемонии соединения трубы на границе Сербии и Венгрии.

«Практически это (соединение трубы на границе Сербии и Венгрии.— “Ъ”) значит, что вся линейная часть от побережья Турции через территорию Турции, Болгарии, Сербии и сегодня здесь, на входе в Венгрию, завершена»,— заявил господин Баятович (цитата по ТАСС). По его словам, мощности газа, которые на выходе из Черного моря составляют 15,75 млрд куб. м, могут быть использованы практически по всей Центральной Европе.

Председатель правления венгерской компании—оператора газотранспортных систем FGSZ Ференц Саболч назвал соединение золотым. «Это значит, что мы видим конец этого проекта, и вскоре начнется снабжение газом»,— сообщил господин Саболч.

Первоначально планировался газопровод «Южный поток», от которого пришлось отказаться 1 декабря 2014 года по причине европейских санкций против России и давления на Болгарию. Затем было заключено соглашение с Турцией о строительстве газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря с продолжением в Болгарию. Ответвление от «Турецкого потока» через Болгарию получило название «Балканский поток».

Президент Сербии Александр Вучич дал старт пуску газа по «Балканскому потоку» в начале года. Ранее газ в Сербию из России поступал через Украину и Венгрию.

Коммерсант

Tags: Газпром, Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments