alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

ZAVODFOTO.RU: В России разработан первый ныряющий патрульный корабль Страж

Центральным конструкторским бюро «Рубин» был разработан первый российский погружной патрульный корабль. Т.е. он сочетает в себе свойства подводной лодки и надводного патрульного корабля. Это дает большие преимущества перед классическими патрульными кораблями. Во-первых, корабль может скрытно наблюдать за нарушителями из-под воды, а во-вторых, ему не страшна плохая погода. Имя ему дали «Страж». Прежде всего, он будет предлагаться иностранным заказчикам, а использовать его можно, например, для охраны, как спасательное или исследовательское судно. На мировой рынок корабль поступит как BOSS (Border and Offshore Submersible Sentry). Важно отметить, что стоимость таких патрульных кораблей на рынке невысока, это делает их приемлемыми для стран даже с небольшим бюджетом.

Эскиз патрульного корабля «Страж»

А так новый погружной корабль «Страж» напоминает советские субмарины проекта 613 (это была самая массовая серия подводного флота СССР). Заявленное водоизмещение - около 1 тысячи тонн. Длина, в зависимости от комплектации - 60-70 метров, экипаж - до 42 человек, включая досмотровую группу. На корабле располагаются лодки для осуществления досмотра и беспилотник. По желанию заказчика на корабль может быть установлено вооружение: торпеды, артустановка небольшого калибра и управляемые ракеты.

Кстати, в мире тоже работают в этом направлении. Например, во Франции кораблестроительный концерн DCNS активно думает над созданием ныряющего боевого корабля SMX-25. Длина SMX-25 - 109 м. Форма корпуса приспособлена для высоких скоростей - около 38 узлов (чуть более 70 км/ч) в надводном положении. По задумке SMX-25 должен на большой скорости прибывать в место назначения, а затем уходить под воду и скрытно наносить удары по противнику.



Для справки. ЦКБ «Рубин» является одним из мировых лидеров создания атомных и неатомных подводных лодок и крупнейшим в России конструкторским бюро морской техники. С момента образования в 1901 году деятельность компании неразрывно связана с обеспечением обороноспособности государства. По проектам ЦКБ МТ «Рубин» построено более 80 % подводных лодок, входивших в разное время в состав ВМФ СССР и России. Сейчас компания входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация».


Источник

Tags: Военно-морской Флот Российской Федерации, Оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments