alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Известия: В «Векторе» оценили жизнеспособность новой мутации COVID-19



Руководитель екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов заявил 29 июня, что нет доказательств, что мутация коронавируса, обладающая способностью распространяться по-новому, окажется жизнеспособной.

«Не доказано, что подобная мутация будет более жизнеспособной и что этот путь как-то более активен по сравнению с классическим»,— рассказал он «РИА Новости».

По словам Семенова, ученые не доказали, что вакцины не смогут нейтрализовать этот штамм, потому что сейчас они нейтрализуют и альфа-, и бета-, и гамма-, и дельта-штаммы. Как он добавил, не факт, что новый вариант будет попадать в клетку через какие-то другие пути.

Доктор наук также отметил, что сократить шансы на распространение этой мутации можно, если привиться от COVID-19 как можно скорее и прекратить циркуляцию вируса в популяции.

Ранее в этот же день американские ученые обнаружили альтернативный вариант проникновения вируса SARS-CoV-2 в клетки организма человека. Отмечалось, что коронавирус проникает в клетки человеческого организма через рецепторы ACE2 (ангиотензинпревращающий фермент 2), чтобы зацепиться за них на поверхности клетки, SARS-CoV-2 использует «шипы». Однако новое исследование показало, что вирусу могут не потребоваться рецепторы ACE2 для попадания в клетки.

Для своей работы авторы исследования использовали клетки легких человека, в том числе раковые, а не клетки почек приматов, как в большинстве подобных работ.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.



Известия
Tags: #МыВместе, Вакцинация, Российская Федерация, Эпидемиология, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments