alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Китай начинает эксплуатацию крупнейшей в мире строящейся гидроэлектростанции



Китай начинает эксплуатацию крупнейшей в мире строящейся гидроэлектростанции в преддверии столетнего юбилея КПК



Вид на Байхетанскую гидроэлектростанцию Фото: Lin Xiaoyi/GT


За три дня до 100-летия со дня основания Коммунистической партии Китая (КПК) Китай представляет еще один суперпроект с крупным прорывом Байхетанской гидроэлектростанции Юго-Западного Китая, добавленным к национальному празднованию столетия КПК, демонстрируя миру преимущества социализма с китайскими характеристиками.

Гидроэлектростанция Байхэтань на Юго-западе Китая, крупнейший в мире строящийся гидроэлектростанционный проект, достигла в понедельник важной вехи с официальным началом эксплуатации первой группы уникальных энергоблоков мощностью 1 миллион киловатт.

На месте церемонии в понедельник утром инженеры, строители и все другие люди, которые приложили усилия к строительству Байхетанской гидроэлектростанции, в предвкушении размахивали национальным флагом. Когда зажглись огни для работы генераторных установок, в зале раздались аплодисменты и одобрительные возгласы.

Председатель Кнр Си Цзиньпин в понедельник направил письмо Байхэтанской гидроэлектростанции, в котором поздравил ее с запуском в эксплуатацию первых двух энергоблоков.

Как крупный проект в китайской программе передачи электроэнергии с запада на восток, гидроэлектростанция является крупнейшим и наиболее технически сложным гидроэнергетическим проектом, строящимся в настоящее время во всем мире, сказал Си, также генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая и председатель Центральной военной комиссии.

Си выразил надежду на то, что все строители и соответствующие стороны продвинут последующую работу станции, внесут больший вклад в достижение целей страны по максимуму выбросов углерода и нейтрализации углерода, а также будут способствовать всесторонней зеленой трансформации экономического и социального развития.

Эксперты и чиновники отмечают, что ввод в эксплуатацию первых двух энергоблоков ГЭС Baihetan является сосредоточением исторических достижений Китая развитие гидроэнергетики под руководством КПК, и является свидетельством высокого профиля "Сделано в Китае" и "создан в Китае", которые продолжают преодолевать трудности и создавать истории.

Станции ГЭС Baihetan находится ниже по течению на реке Цзиньша, верхней участке реки Янцзы, на границе юго-западе Китая в провинциях Сычуань и Юньнань.

Начинает работу энергоблок № 1 Байхетанской гидроэлектростанции. Фото: Lin Xiaoyi/GT



"Это проект мирового уровня. В настоящее время во всем мире нет лучшей станции", - заявил в понедельник газете Global Times главный инженер Байхетанской гидроэлектростанции Чэнь Цзяньлинь, отметив, что с момента начала строительства Байхетанской плотины в 2017 году проекту пришлось преодолеть чрезвычайно сложные технические проблемы, такие как хрупкая геология, жаркие и сухие ветры в долине и большие земляные работы.

Плотина побила ряд мировых рекордов, включая самые большие подземные пещеры, самые большие антисейсмические параметры 300-метровой плотины и самые большие водосбросные пещеры.

Среди мировых рекордов, достигнутых Байхетанской гидроэлектростанцией, больше всего выделяется генератор китайской разработки мощностью 1 миллион киловатт, каждый блок которого имеет высоту более 50 метров и вес более 8000 тонн, что эквивалентно весу Эйфелевой башни.

По расчетам инженеров, один миллион киловатт-генераторный агрегат может обеспечить электроэнергией обычную китайскую семью в течение более чем 400 лет за один час.

Байхетанская гидроэлектростанция оснащена 16 энергоблоками, с ожидаемой выработкой 62 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год, или более чем в 15 раз больше энергии, производимой плотиной Гувера в США. Это может помочь сократить выбросы углекислого газа в Китае более чем на 51 миллион тонн в год. Ожидается, что эта станция станет вторым по величине гидроэнергетическим проектом Китая после проекта "Три ущелья", как только он будет завершен.

В то же время Байхетанская плотина является первой в мире "бесшовной плотиной", на строительство которой было потрачено более 8 миллионов кубометров бетона. Материал был специально разработан китайскими специалистами для предотвращения возможных термических трещин, которые могут возникнуть из-за перепадов температуры.

Байхетанская плотина открывается, чтобы выпустить воду. Фото: Lin Xiaoyi/GT



"Более ста лет назад строительство первой в Китае гидроэлектростанции, гидроэлектростанции Шилунба, также расположенной в провинции Юньнань, было когда-то вынуждено остановить, когда иностранные инженеры уехали, потому что в то время Китай был беден и слаб. После основания Нового Китая китайские инженеры продолжали сокращать разрыв с зарубежными передовыми технологиями. Сейчас, даже если мы технологически осаждены некоторыми странами, Китай по-прежнему лидирует в развитии гидроэнергетики в мире", - заявил в понедельник газете Global Times заместитель директора Департамента проектирования и строительства Байхэтанской гидроэлектростанции Хэ Вэй.

После 70 лет планирования и более чем 10 лет строительства проект Baihetan, поддержанный сильной национальной мощью Китая и руководством КПК, преодолел ряд технических трудностей и проблем, включая пандемию COVID-19, чтобы стать реальностью, сказал Лэй Миншань, председатель China Three Gorges Corp, инвестор и главный строитель Байхетанской гидроэлектростанции.

Первая партия миллионных киловаттных энергоблоков с самой большой единичной мощностью в мире начинает работу в понедельник на Байхетанской гидроэлектростанции, крупнейшем в мире строящемся гидроэнергетическом проекте. Фото: СК



Лэй отметил, что важная веха, часть празднования 100-летия КПК, и точная реализация цели гидроэнергетики полностью отражают сильные организационные и мобилизационные возможности Китая, а также полностью доказывают институциональные преимущества социализма с китайской спецификой.

Станция будет полностью введена в эксплуатацию к концу 2022 года. Остальные 14 генераторов планируется запустить в эксплуатацию к июлю 2022 года.



Глобальные Времена

Tags: КНР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments