alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Владимир Шаманов предложил создать новое мобильное командование и войска быстрого реагирования

Оригинал взят у nnilsв Вопросы безопасности и ПВО. Командующий ВДВ В. Шаманов предложил создать новое мобильное командовани
Спецназ и десант соберут в кулак Командующий ВДВ Владимир Шаманов озвучил достаточно неожиданную инициативу - создать в Вооруженных силах мобильное оперативно-стратегическое командование. В новое командование, по мнению Шаманова, должны войти ВДВ, Силы специальных операций, спецназ и морпехи

вдвСейчас на оборонной карте России имеется четыре разновидовые армейские структуры, которые вписаны в границы военных округов. Расположенные там сухопутные, авиационные и морские части прикрывают свои зоны ответственности и подчиняются командующим округов. На московское начальство напрямую замкнуты лишь наша ядерная триада и, в определенном смысле, Воздушно-десантные войска, которые являются резервом президента РФ. Во время крупных учений Генштаб может перебрасывать бригады и дивизии с одного театра военных действий на другой. Для решения самых неотложных задач имеются Силы специальных операций. Однако только их боевого потенциала, как считает Шаманов, в форс-мажорных обстоятельствах может и не хватить.



- Мое твердое убеждение, что в рамках новой структуры - назовем ее, скажем, войска быстрого реагирования - под единым командованием под руководством Генштаба должны быть объединены ВДВ, Силы специальных операций, оперативно подчинены бригады спецназа, соединения и части морской пехоты на приморских направлениях. Тогда у страны, имеющей 50 тысяч километров сухопутной границы, омываемой с трех сторон морями и океанами, помимо четырех оперативно-стратегических командований появится пятое - мобильное оперативно-стратегическое командование, которое позволит комплексно реагировать на угрозы и вызовы как внутри страны, так и за ее пределами. Прежде всего, я имею в виду миротворческие операции в рамках наших взаимоотношений с ООН и ОДКБ, - заявил Шаманов в интервью РИА "Новости".





Это предложение он доложил новому руководству Генштаба. Сейчас, по словам командующего ВДВ, вопрос прорабатывается. Между тем, десантники, не откладывая дело в долгий ящик, уже примеривают к голубым беретам голубые миротворческие каски. Многим офицерам, прапорщикам и солдатам-контрактникам они хорошо знакомы. В крылатой пехоте, пожалуй, не найдешь ни одной части, которая не побывала бы в "горячей точке". Но одно дело разводить воюющих по особому приказу, и совсем другое - заниматься подобными операциями на штатной основе. Такая задача у ВДВ теперь есть, имеется даже заместитель командующего по миротворческим силам и КСОР.




Напомним, что это аббревиатура расшифровывается как Коллективные силы оперативного реагирования. Они существуют у стран Договора о коллективной безопасности. Шаманов уточнил, что от России в КСОР, в том числе, входят Ивановская 98-я воздушно-десантная дивизия и 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада в Ульяновске. Для координации их взаимодействия с объединенным штабом ОДКБ и - через Генштаб - с ООН в десантном командовании будет сформирован специальный отдел из восьми человек.




- Генеральным штабом нам поставлена задача - иметь 31-ю гвардейскую бригаду как миротворческую, а также в четырех дивизиях создать по одному миротворческому батальону, полностью состоящему из военнослужащих по контракту. Что касается Ульяновской бригады, мы постараемся решить эту задачу к 1 июня. Не позднее 1 сентября 2013 года появятся миротворческие батальоны в дивизиях, - сообщил Шаманов.




Такие подразделения в первую очередь будут оснащать новой техникой и вооружением. О том, насколько это непростой вопрос, легко судить по спорам вокруг боевой машины десанта БМД-4 с модулем "Бахча". Они шли годами, а модернизированного варианта БМД-4М как не было в войсках, так и нет. Первые пять машин ВДВ, в лучшем случае, получат через 6-7 месяцев. Но в идеале десанту требуется еще более совершенная техника, по выражению командующего, - нечто среднее между легким бронеобъектом и вертолетом. Эта машина должна самостоятельно совершать броски на 50-100 километров, а со сложенными крыльями помещаться в самолеты Ан-124 и Ил-76.



http://www.rg.ru/2013/04/24/shamanov-site.html


Начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев: "Вопрос противоракетной обороны стал культовым"

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=BpwZlMWJcUY

Tags: Армия России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments