alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Ученые обнаружили у коронавируса способность влиять на клетки крови

У заболевших выявили изменения в жесткости лимфоцитов, размере моноцитов и деформируемости нейтрофилов. Изменения могут затруднять кровообращение и вызывать дефицит кислорода, считают ученые



У заболевших коронавирусом могут меняться размер и жесткость красных и белых кровяных телец, показало изучение образцов крови более чем от 50 человек. Результаты исследования ученых Центра физики и медицины Макса Планка и Немецкого центра иммунотерапии опубликовал Biophysical Journal.

Ученые проанализировали данные 17 пациентов с различными фазами коронавируса, 14 выздоравливающих больных и 24 здоровых людей, вошедших в контрольную группу. Специалисты изучили более 4 млн клеток крови пациентов и сравнили их с показателями здоровых людей.

«Мы обнаружили значительные изменения в жесткости лимфоцитов, размере моноцитов, размере и деформируемости нейтрофилов, а также неоднородность изменения и размера эритроцитов», — говорится в публикации.


Подобные изменения, по словам ученых, могут затруднять кровообращение и способствовать гипоксемии — пониженному содержанию кислорода в крови.

У отдельных пациентов состояние клеток крови вернулось к исходному уровню спустя несколько месяцев после выздоровления, а восстановление других больных значительно затянулось, отметили исследователи.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин заявил, что почти у 90% заболевших COVID-19 в Москве обнаружен индийский штамм. У зараженных индийским вариантом возбудителя чаще появляются диарея, нарушение слуха, тяжелые желудочные расстройства и тромбы, а последние могут привести к гангрене, заявил Bloomberg индийский инфекционист Абдул Гафур.


Подробнее на РБК



Продолжение темы: Вакцинация - жизненная необходимость против постоянно генно-модифицируемого биологического оружия COVID-19

Послание главам государств главного герольда Международной финансовой олигархии Её Величества Генри Киссинджера
Tags: Медицина, Физиология, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments