?

Log in

No account? Create an account
Надо решать

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

БУДУЩЕЕ РОССИИ РОЖДАЕТСЯ В КАЖДОМ ИЗ НАС. НЕЗНАНИЕ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Global Times: Почему США постоянно спекулируют на том, когда КНР воссоединит Тайвань военным путем?
Для Вас
alexandr_palkin

Генерал Марк Милли дает показания перед Сенатским комитетом по вооружениям о своем выдвижении на пост председателя Объединенного комитета начальников штабов на Капитолийском холме в Вашингтоне,округ Колумбия, США, 11 июля 2019 года.Фото:Синьхуа


Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил в четверг во время слушаний в Конгрессе, что существует низкая вероятность того, что Пекин попытается захватить остров Тайвань военным путем в ближайшей перспективе.
Он сказал, что, хотя Тайвань по-прежнему является основным национальным интересом Китая, "сейчас мало намерений или мотивации, чтобы сделать это в военном отношении", сообщает Reuters. Милли также утверждал несколько дней назад, что пересечение Тайваньского пролива и захват острова размером с Тайвань-это "чрезвычайно сложная и сложная операция."

Высокопоставленные военные чиновники США и Конгресс в последнее время неоднократно говорили о возможности силового захвата Тайваня Народно-освободительной армией (НОАК). Адмирал Фил Дэвидсон, возглавляющий Индо-Тихоокеанское командование США, предсказал в марте, что материк может попытаться взять под контроль Тайвань "в ближайшие шесть лет." Усиление внимания США к этому вопросу продемонстрировало растущую тревогу Вашингтона и властей Тайваньской демократической прогрессивной партии (ДПП) по поводу возможности военных действий НОАК.

Общеизвестно, что вопрос о том, прибегнет ли материк к силе для захвата Тайваня, является прежде всего политическим решением, а затем военным. С военной точки зрения материк, несомненно, уже давно имел возможность захватить Тайвань военным путем. Вопрос о том, осуществила ли материковая часть военную подготовку, является относительным. На что это повлияет, так это на то, насколько подавляющим преимуществом будет обладать Пекин, чтобы устранить сопротивление и уменьшить потери при захвате острова. Пока политическая решимость сформирована, военные будут подчиняться и сотрудничать.

Раньше у США было очевидное военное преимущество в Тайваньском проливе, но быстрое развитие материковой части Китая и военное строительство разрушили уверенность США в своих преимуществах. Способность материка противостоять американскому военному вмешательству к тому времени будет очень реальной и осуществимой. США сохраняли свою стратегическую неопределенность по поводу того, будут ли они в военном отношении препятствовать захвату материковой части Тайваня силой. Как только в Тайваньском проливе разразится война, для Вашингтона станет огромной авантюрой, если американские военные рискнут ввязаться в нее.

Сейчас бессмысленно подробно обсуждать войну через Тайваньский пролив. США и Тайвань обеспокоены тем, что НОАК серьезно готовится, поскольку они осознают, что некоторые из их провокационных действий усиливают напряженность в Тайваньском проливе. Это дало материку дополнительные основания для практической подготовки к военному урегулированию Тайваньского вопроса. Даже если ситуация не обострится до того, чтобы материковая часть "освободила Тайвань" силой в краткосрочной перспективе, риск серьезных военных трений и конфронтации в Тайваньском проливе все равно возрастает.

В конце концов, главная проблема Тайваня - это политическая напряженность. За последние несколько лет политика властей ДПП в отношении пролива стала слишком злобной, чтобы ее можно было себе представить. Их слова и поступки совершенно враждебны материку. Они поставили себя в авангарде конфронтационной Индо-Тихоокеанской стратегии США против материка. Власти ДПП ищут неприятностей.

Напряженность в Тайваньском проливе вызывает беспокойство, и даже американские военные часто оценивают ситуацию там. Исторический опыт говорит нам, что многие войны вспыхивают без всякого плана или небольшой подготовки и внезапно вспыхивают в очень напряженной ситуации.

Есть надежда, что США смогут предпринять реальные действия для ослабления напряженности в Тайваньском проливе. Если он действительно не хочет войны, то для него более целесообразно управлять своими собственными провокационными словами и делами, а не рассчитывать, когда и при каких обстоятельствах материк прибегнет к силе.


Источник