alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

IMD и МШЭ «Сколково» поместили Россию на 45 место между Перу и Грецией по эффективности экономики

Известия. Вверх способности: РФ поднялась в рейтинге самых эффективных экономик

Россия переместилась на пять строчек вверх в рейтинге конкурентоспособности ведущих экономик мира 2021 года, составленном Международной бизнес-школой IMD в партнерстве с московской школой управления «Сколково» (результаты есть в распоряжении «Известий»). Страна заняла 45-е место из 64, а ближайшими ее соседями оказались Греция и Чили. Лидером рейтинга стала Швейцария, КНР поднялась с 20-го на 16-е место, а среди экономик постсоветского пространства лучший результат показал Казахстан, совершивший скачок с 42-й на 35-ю позицию. Улучшение показателей России связано с развитием финансового сектора, инфраструктуры здравоохранения и ростом технологического экспорта, в то время как слабыми сторонами остаются эффективность экономики, деловая среда и качество институтов управления. Изменить ситуацию помогут структурные реформы и работа с человеческим капиталом, отметили эксперты.

Между Грецией и Чили


Рейтинг глобальной конкурентоспособности — ежегодное исследование, которое IMD проводит с 1989 года. Институт оценивает более 60 государств, в число которых входят большинство развитых стран и несколько развивающихся. При этом под конкурентоспособностью IMD понимается эффективность национальной экономики в создании и поддержании среды, в которой возникает бизнес.

Каждое государство в рейтинге оценивается на основе анализа 333 критериев по четырем основным показателям: состоянию экономики (основных макроиндикаторов, занятости, цен), эффективности правительства (налоговой политики, государственных финансов, регулирования бизнеса), деловой среды (продуктивности предпринимателей, рынка труда, менеджмента) и развитию инфраструктуры (транспортной, технологической, образовательной). При расчете используются как данные международных организаций, так и экспертные оценки — мнения аналитиков и представителей бизнеса в каждой из стран.




В 2021 году Россия поднялась на пять позиций в рейтинге и попала на 45-ю строчку. Ближайшими соседями стали Греция (46-е место), Польша (47-е), а также Индия (43-е) и Чили (44-е). Позиция нашей страны улучшилась преимущественно за счет развития финансового сектора и высоких технологий (роста экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью и расходов на НИОКР), а также благодаря снижению урона окружающей среде и улучшению работы системы здравоохранения. Зонами конкурентной силы России остались налоговая политика (16-е место), высокий уровень занятости (25-е) и развитая научная база (24-е)


В результате по показателям экономического развития и состояния инфраструктуры в целом Россия заняла 38-е место в рейтинге. Однако по эффективности правительства авторы исследования поставили страну только на 50-ю позицию, а по состоянию деловой среды — на 54-ю. Основными проблемными зонами по этим направлениям стали производительность и эффективность экономики (59-е место), социальная интеграция бизнеса (показатели «социальная поддержка» и «отношения и ценности» дали 57-ю и 58-ю строчку соответственно), а также качество институтов управления (56-я позиция).

В 2021 году главными вызовами для России станут ускорение экономического роста, который в последнее десятилетие составлял меньше половины от среднемирового уровня, цифровизация, борьба с бедностью и неравенством, говорится в документе. Проблемой также станет убыль населения, причем решать ее необходимо будет не за счет мигрантов — их приток может вызывать социальное напряжение. Кроме того, России следует развивать инфраструктуру, особенно транспортную: логистика в стране не соответствует ее статусу одной из крупнейших экономик мира, констатировали составители рейтинга.


Лидером в 2021 году стала Швейцария, в то время как Сингапур переместился с первой строчки на пятую. Движение вниз показал и Гонконг, который потерял два места, спустившись на седьмую позицию. В то же время КНР поднялась с 20-го на 16-е место, а среди экономик постсоветского пространства лучший результат показал Казахстан, совершивший скачок с 42-й на 35-ю позицию.


Опять 45

В Минэкономразвития «Известиям» заявили, что траектория восстановления экономики страны опережает ожидания и сейчас есть все условия, чтобы двигаться дальше. В частности, показатели многих отраслей — сельского хозяйства, розничной торговли, транспорта, строительства — уже существенно превысили докризисный уровень. Рост показали также объем инвестиций и несырьевой неэнергетический экспорт.

Движение России в рамках рейтинга можно охарактеризовать как «восстановление позиций» — 45-е место страна уже занимала в 2018–2019 годах, отметила вице-президент Центра стратегических разработок Диана Каплинская. С одной стороны, это говорит о том, что экономика смогла эффективно выдержать испытание пандемией. С другой — нынешние позиции показывают, что для выхода на более высокие строчки рейтинга нужен качественный рывок по комплексу показателей. Прежде всего необходимо увеличить производительность труда и эффективность экономики в целом — этому может способствовать повышение доли малого бизнеса в ВВП, которая сейчас удерживается вблизи 20%, развитие венчурного финансирования и повышение доступности кредитных ресурсов, отметила эксперт.



При этом позитивные перемены в финансовом секторе, на которые указывают авторы рейтинга, скорее всего связаны с развитием системы быстрых платежей и единой биометрической системы, предположила Диана Каплинская. Рост технологического экспорта стал следствием повышения спроса на фармацевтические товары на фоне пандемии, а позитивные перемены в инфраструктуре здравоохранения наглядно показало положение России в общей статистике по заболеваемости коронавирусом: страна смогла избежать самых негативных сценариев.


Для развивающихся экономик, к которым относится и Россия, характерны колебания позиций рейтинга в пределах определенного коридора, констатировал руководитель направления «Инновации и цифровые технологии» Института исследований развивающихся рынков московской школы управления «Сколково» Владимир Коровкин. Однако дальнейшее движение вверх действительно невозможно без системных сдвигов, которые требуют скоординированных действий со стороны государства, бизнеса и общества.


История последних 50–60 лет показывает, что по конкурентоспособности к лидерам легко приближаются страны, где идет ускоренная урбанизация, растет доля трудоспособного населения, а также происходит включение в глобальные цепочки добавленной стоимости, отметил директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. Эти «легкие» пути качественного преобразования Россией уже во многом пройдены, поэтому нужны более глубокие рецепты, направленные на улучшение качества человеческого капитала, предположил он. Кроме того, факт, что в России доля вакцинированного населения заметно ниже, чем в Европе, явно не помогает поддержанию конкурентоспособности в долгосрочном периоде, констатировал эксперт.



Известия
Tags: Сколково, Экономика России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments