alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

«Спутник V» не будут адаптировать к индийскому варианту вируса

Как справиться с новыми мутациями COVID-19, атаковавшими Россию

Фото: пресс-служба РФПИ

Необходимости менять состав «Спутника V» из-за индийского и других новых штаммов коронавируса нет, главное — поддерживать высокий титр антител и вовремя ревакцинироваться, сообщил «Известиям» директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург
. На заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19 Михаил Мишустин отметил преждевременность отмены ограничительных мер и призвал наращивать темпы прививочной кампании. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о «стремительном ухудшении» ситуации, анонсировал суточный прирост заболевших в 9 тыс. и признался в проработке жестких ограничений в городе. На этом фоне столица вместе с рядом других субъектов приняла решение об обязательной вакцинации некоторых категорий граждан.

Спасительный укол

Меры по борьбе с коронавирусом отменять пока рано, поскольку темпы заболеваемости в России еще очень высокие, отметил Михаил Мишустин во время заседания координационного совета.

— Важно наращивать темпы вакцинации. Хочу еще раз обратить внимание глав регионов. Люди должны получать всю необходимую информацию о том, насколько опасен коронавирус, каковы его последствия, как можно защитить себя и родных от заражения и, конечно, где можно сделать прививки, — сообщил глава кабмина.

Он напомнил об организации бесплатной вакцинации «для всех желающих в каждом регионе», отметив при этом эффективность российских препаратов. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, что ситуация с коронавирусом «стремительно ухудшается». Он также подчеркнул, что такое положение вещей стало сюрпризом для властей столицы. При этом уже 18 июня по городу стоит ожидать более 9 тыс. заболевших.


Такая динамика является достаточно неожиданной в силу того, что более 60% москвичей либо переболели, либо сделали прививки. Это большая популяционная прослойка, популяционный иммунитет. На этом фоне мы ожидали не роста, а снижения заболеваемости, — признался градоначальник.

«Пришла новая мутация, новый штамм действует», — добавил мэр уже на встрече с рестораторами столицы. Он также сообщил, что городские власти находятся близко к более жестким решениям по ограничениям в борьбе с коронавирусом. По его словам, за два дня «съедается» мощность такой больницы, как центр в Коммунарке. Если пять дней назад в Москве было развернуто 13 тыс. ковидных коек, то за несколько суток свободные места устремились к нулю. Властям пришлось подготовить 3 тыс. дополнительных, которые тоже, видимо, скоро будут исчерпаны.

Дурной штамм заразителен

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в своем выступлении уделила существенное внимание распространению новых штаммов. По ее словам, у коронавируса выявлено более 13 тыс. последовательностей, а «увеличение доли индийского штамма в них в последние две недели заметно растет».

Один из известных в мире способов противостояния новым штаммам — смена состава вакцины, в основу которой вкладывается мутантный образец. Так постоянно происходит с вакцинами от гриппа. На основании данных по циркулирующим в том или ином сезоне штаммам вируса гриппа определяется и при необходимости изменяется состав предлагающейся населению вакцины.

Однако директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил «Известиям», что в случае со «Спутником V» состав препарата менять будет нецелесообразно.

— Создавать новую вакцину (корректировать выпущенный в оборот препарат. — «Известия») при нашей регуляторике довольно долго. Научная часть займет 10 дней, а регуляторика — 3–4 месяца. За это время вирус мутирует и придет еще какой-то штамм. Поэтому при той картине мутационной активности SARS-CoV-2 заниматься созданием вакцин под новые штаммы — дело неблагодарное. Поэтому мы идем по другому пути. С помощью той вакцины, которая сейчас существует, нужно держать высокие титры, — подчеркнул специалист.

По словам Александра Гинцбурга, правильной стратегией будет вакцинироваться «Спутником V», а по прошествии времени, когда титры защитных антител снизятся, ревакцинироваться при помощи «Спутника Лайт».

Глава Минздрава Михаил Мурашко одной из особенностей нынешнего периода назвал «вовлечение в число заболевших и беременных», которых, по его словам, около 10 тыс. Он заверил, что сейчас специалисты рассматривают вопрос о получении «новых научных данных по использованию вакцины «Спутник V» у беременных».

— Увеличение количества беременных, которые сейчас болеют COVID-19, вряд ли связано именно с беременностью, — считает вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Скорее всего, это связано с особой заразностью того самого индийского штамма, который в данный момент сильно распространился по России.

Ответственность регионов

Во время заседания премьер напомнил о праве регионов самостоятельно принимать решения о защите граждан от коронавируса. Этими полномочиями уже воспользовались власти нескольких субъектов. В руководстве Москвы, а также Московской, Кемеровской и Сахалинской областей объявили об обязательной вакцинации нескольких групп населения. В столице, например, привиться должны 60% жителей, работающих в сферах торговли, услуг, общественного питания, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, соцзащиты, а также в салонах красоты, фитнес-клубах, театрах, кинотеатрах и концертных залах.

Дело не в том, что эти категории граждан — разносчики инфекции, но они часто контактируют с другими людьми. Поэтому их вакцинация необходима, чтобы прервать цепочку суперраспространения вируса, — отметил в разговоре с «Известиями» директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов.

По его мнению, единственный метод борьбы с COVID-19 — вакцинация, но ее крайне низкие темпы в России выглядят парадоксально.

На Западе люди в очереди выстраиваться, чтобы получить прививку, у нас у многих — необоснованные антипрививочные настроения. С такими темпами вакцинации коллективного иммунитета мы достичь не сможем, — заявил специалист.

Парламентарии также поддерживают решения региональных властей. В частности, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов в разговоре с «Известиями» назвал эти меры вынужденными.

— Цифры каждый день растут. Причем не только число заболевших, но и смертность. Некоторые особенности этой так называемой третьей волны — быстрая заражаемость и тяжелое течение — заставляют принимать меры. В первую очередь нужно оберегать и спасать жизни людей. Единственный путь — поставить прививку, — подчеркнул парламентарий.

Тем не менее, как отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, речи о тотальной обязательной вакцинации в России не идет.


Известия

Tags: Биологическая война, Будущее России рождается в каждом из нас, Вакцинация, Идиотизм, Москва, Спутник V, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments