Три китайских космонавта, который отправились на орбиту на пилотируемом корабле «Шэньчжоу-12», вошли в основной модуль космической станции «Тяньхэ». Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на пресс-службу Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая.
Завершив серию подготовительных работ, Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо открыли люки узлового модуля и модуля «Тяньхэ». В модуль они попали в 18.48 по пекинскому времени (13.38 по московскому). Таким образом, отметили в канцелярии, китайские космонавты впервые вступили на территорию отечественной космической станции.
По сообщению ведомства, далее космонавты по плану проведут соответствующие работы. Они будут заниматься контролем параметров окружающей среды и обеспечением жизнедеятельности, проверять характеристики оборудования, а также работать в открытом космосе. На орбите они проработают три месяца.
Корабль «Шэньчжоу-12» отправился на орбиту в четверг, 17 июня, с космодрома Цзюцюань. Запуск произведен с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» («Великий поход-2F»).
«Я верю, что наша космическая станция позволит Китаю добиться еще больших успехов. Мы знаем, что многие страны стремятся к сотрудничеству с нашей страной в соответствующем направлении и готовы к активному взаимодействию», - заявил главный конструктор программы пилотируемых космических полетов КНР Чжоу Цзяньпин.
Китай собирается построить свою космическую станцию в два этапа: в нынешнем году запланировано тестирование технологий на орбите, в 2022-м – монтажные работы. На каждой стадии запланировано по шесть пусков. Запуск «Шэньчжоу-12» стал четвертым по счету на текущей стадии. В ближайшие полгода на орбиту будут отправлены один грузовой корабль и один пилотируемый.
Труд