alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Масякин нашёл отзвуки финансирования большевиками создания базы в США для индустриализации СССР

Как большевики купили власть за «царское» золото»


Расследование Александра Мосякина        Олег Пека 10 июня 2021

В октябре 1917 года большевики захватили более 850 тонн золотого запаса Госбанка России, а потом еще около 200 тонн золота в виде ювелирных изделий и монет изъяли у населения. К сентябрю 1921 года от этой огромной золотой массы осталось менее 60 тонн. Куда оно исчезло? В интервью радио Baltkom историк Александр Мосякин доказывает: Ленин и его окружение “озолотили” русским золотом всю Европу, а главным его приобретателем стала Федеральная резервная система США. Как такое стало возможно?


Федеральный резервный банк Нью-Йорка, где осела большая часть вывезенного Лениным сотоварищи русского золота.

Засекреченные “золотые папки” Политбюро

Известный российский писатель-историк Александр Георгиевич Мосякин, исследователь темы перемещенных культурно-исторических ценностей, ранее работавший журналистом в Риге и знакомый рижанам многими публикациями, заинтересовался расследованием тайны исчезновения золотого запаса царской России еще с конца 80-х годов прошлого века. В ту пору он работал под руководством Дмитрия Лихачева, председателя Советского Фонда Культуры, и оказавшись в Центральном партийном архиве, услышал от одного старого архивиста о засекреченных “золотых папках” Политбюро, получить доступ к которым по тем временам было практически невозможно.

“Это было крупнейшее за всю историю человечества перемещение такой массы золота”

Уже в 2018 году, когда по этой теме Александр Мосякин опубликовал ряд исследований и нашел множество косвенных подтверждений своей теории, в Российском государственном архиве экономики в его руки попали рассекреченные документы, проливающие свет на тайну крупнейшего за всю историю человечества перемещения такой массы золота.



Расписка о доставке 432 ящиков с русской золотой монетой шведской фирме Nydqvist & Holm.

В трехтомнике “Золото Российской империи и большевики. 1917-1922. Документы с комментариями и анализом” были впервые опубликованы 742 документа Российского государственного архива экономики, причем факсимиле. Факсимиле приведен и документ о счетах В.И. Ленина в нью-йоркских банках, присланный автору из США. Представленные документы и их анализ заставляют по-новому взглянуть на исторические события столетней давности, определившие будущее России и всего мира.

Как большевики откупились от Запада

В эксклюзивном интервью радио Baltkom российский писатель-историк Александр Мосякин изложил новую историческую концепцию событий Революции и Гражданской войны в России: большевики спасли свою власть и победили в Гражданской войне благодаря стратегии откупа от Запада.

“800 тонн золота будто испарились!”

“В октябре 1917 года большевики захватили более 850 тонн золотого запаса Госбанка России, а потом еще около 200 тонн золота в виде ювелирных изделий и монет изъяли у населения, – изложил свои подсчеты Мосякин. -. К сентябрю 1921 года от этой огромной золотой массы осталось менее 60 тонн. Адмирал Колчак, захвативший половину золотого запаса России, израсходовал и утратил около 190 тонн. А около 800 тонн золота будто бы испарились. А это крупнейшее за всю историю человечества перемещение такой массы золота. И до сих пор никто не знал, что же произошло с этим золотом. И вот документы, которые я опубликовал, проливают на это свет, вскрывая тайные связи большевистской партии с западными банками”.


Справка о золотом запасе РСФСР. Из 852,5 т золотого запаса Госбанка России, доставшегося большевикам после захвата власти, к сентябрю 1921 г. осталось 57 т стоимостью 73,5 млн руб.

Сначала откупились от немцев

Самое поразительное, подчеркнул Мосякин. заключалось в том, что вывезли большевики это золото в начале двадцатых годов, когда большевистский режим никто в мире не признавал, а страны Антанты и вовсе ввели прямую блокаду Советской России. Как же получилось, что 800 тонн золота перекочевало в их банки?

“Большевики, придя к власти, все время буквально висели на волоске”

“Суть в том, – продолжает Александр Мосякин, – что большевики, придя к власти, все время буквально висели на волоске. Подписав Брестский мир, немцы продолжали наступление на всех фронтах – 30 дивизий стояло от Балтийского до Черного моря, и немцы продолжали двигаться на восток. Им не составляло никакого труда дойти до Волги, до Урала и дальше. У большевиков не было ни армии, ни ресурсов для сопротивления. Армию они разложили сами. Защищаться было нечем. И тогда у руководства большевистской партии родилась идея откупиться, в прямом смысле этого слова, от агрессии.




15 мая 1918 года начались секретные советско-германские переговоры в Москве (это уже после заключения Брестского мира, который был заключен в марте), которые продолжались все лето и увенчались подписанием 27 августа 1918 года совершенно секретного договора, где была финансовая составляющая. Большевики обязались уплатить Германии 6 миллиардов рейхсмарок контрибуции, часть деньгами, часть товарами, но к этому должны были передать немцам 245 тонн золота. Было предусмотрено несколько траншей до конца 1918 года. Но Германия проиграла войну, и из пяти траншей было осуществлено лишь два. Остальное золото остается в России”.

Откупимся и от Антанты!

Схема сработала, и от немцев большевики откупились. Но 11 ноября 1918 года заключается Компьенское перемирие, завершившее Первую мировую войну, и Антанта, обозленная на большевиков (потому что те конфисковали имущество западных банков) по настоянию Уинстона Черчилля и маршала Франции Фердинанда Фоша 12 ноября 1918 года принимает решение о начале широкомасштабной интервенции в Советскую Россию с целью уничтожения большевизма. Большевики понимают, что Антанта их раздавит. И тогда они решают, а может и от них откупиться?

Нарком по иностранным делам Г.В. Чичерин предложил президенту США В. Вильсону назвать цену, которую должны заплатить Западу большевики, чтобы остаться у власти.

И вот нарком по иностранным делам РСФСР Г.В Чичерин (а за ним стоял Ленин) пишет ноту президенту США Вудро Вильсону:

«Мы предлагаем Вам, Господин Президент, рассмотреть совместно с Вашими союзниками нижеследующие вопросы и дать нам на них точные вполне деловые ответы: намерены ли правительства в Америке, Англии и Франции перестать требовать крови русского народа и жизней русских граждан, если русский народ согласится уплатить им за это и откупиться от них так, как человек, подвергшийся внезапному нападению, откупается от того, кто на него напал? А в таком случае, какой именно дани требуют от русского народа правительства Америки, Англии и Франции? Требуют ли они концессий, передачи им на определенных условиях железных дорог, рудников, золотых приисков и т.д. или территориальных уступок какой-либо части Сибири или Кавказа, или же Мурманского побережья? Мы ожидаем от Вас, Господин Президент, что Вы определенно заявите, какие именно требования предъявляете Вы и Ваши союзники» // Документы внешней политики СССР. Т. 1. М., 1957. С. 538 539.

То есть Чичерин напрямую просит правительство США, Великобритании и Франции назвать цену, которую должны заплатить большевики, чтобы остаться у власти.

Прямым текстом предложили отдать золотой запас

А в это время в Нью-Йорке образуется неофициальная миссия советского торгового представительства. Сейчас бы мы сказали – неправительственная организация. Возглавлял эту миссию давний соратник Ленина Людвиг Мартенс.


03. Глава Бюро советского представителя в США Л.К. Мартенс (справа) и секретарь миссии С. Нуортева в кругу американских журналистов. 1920 г.


19 марта 1919 года Мартенс шлет меморандум в Госдепартамент США, и вот что там говорится:

Из меморандума главы Бюро советского представителя в Нью-Йорке Л.К. Мартенса в Госдепартамент США (19 марта 1919 г.): «В случае возобновления торговли с Соединенными Штатами Российское Правительство готово немедленно разместить в банках Европы и Америки золото на сумму в двести миллионов долларов (200 000 000 долларов) для покрытия стоимости первых закупок» // Документы внешней политики СССР. Т. 2. М., 1958. С. 104 105.

“Какая могла быть торговля у страны, которая вела Гражданскую войну, в которой полная разруха, – ну какая торговля с Америкой?! Да никакой! Разумеется шел разговор об откупе – мы вам отдаем золотой запас Российской империи (а в распоряжении большевиков все еще было более 400 тонн золота), а вы отменяете решение Антанты от 12 ноября 18 года о нашем свержении. Сказано это было прямым текстом. И отдано 300 тонн сразу, а остальное позже. И что вы думаете? 1 апреля 1919 года, вскоре после этого меморандума Мартенса, руководством Антанты принимается решение о невмешательстве военной силой в гражданскую войну в России”, – рассказал в интервью Александр Мосякин.

“Вывод, которые следует из опубликованных мною документов таков: вывезя в 1918-1921 гг. золотой запас Российской империи в кладовые западных банков, Ленин и большевики купили за «царское» золото свою власть“, – заключает Александр Мосякин

Источник
Tags: Вторая Мировая война, Гражданская война и интервенция, Золото, Индустриализация, История России, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments