?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Теория эволюции рассыпается при научном подходе
Для Вас
alexandr_palkin
Жизнь на Земле оказалась древнее Земли

17.04.2013 12:14


С развитием жизни на Земле сложность живых организмов растет — от бактерий и до приматов. Усложнение развивается все быстрее, как снежный ком. Однако если проследить это развитие в обратном направлении, к минимуму сложности, к моменту возникновения жизни, — то окажется, что этот момент наступил задолго до образования нашей планеты. К такому парадоксальному выводу приходят авторы нового исследования — Алексей Шаров из американского Национального института старения и Ричард Гордон из Центра эмбриогенетики.

Еще в конце 1960-х Гордон Мур заметил, что мощность компьютеров увеличивается экспоненциально. Это как снежный ком: чем больше он становится — тем быстрее растет. Технологии совершенствуются так быстро, что каждые два года число транзисторов на кристалле микросхемы увеличивается вдвое. И если два года назад их было, допустим, 100, то сегодня уже 200, а через два года станет 400 и так далее.

Этот принцип работает и сегодня. Если бы мы даже не знали, когда это развитие стартовало, то, узнав число транзисторов на современной микросхеме и вспомнив закон Мура, мы легко смогли бы двинуться вспять и подсчитать: число транзисторов на кристалле было нулевым в начале 1960-х — с того времени и началась современная электроника.

Закон Мура оказался достаточно универсален. Скажем, замечено, что между 1960-м и 1990-м годами число научных публикаций удваивалось каждые 15 лет. И если мы снова применим те же расчеты, то придем к нулевому количеству публикаций в начале 1700-х — во времена Исаака Ньютона. Ну а работающие в США ученые Алексей Шаров и Ричард Гордон решили применить закон Мура к развитию жизни на Земле.

В самом деле, сложность живых организмов постоянно увеличивается: от бактерий к дрожжам, от червей к рыбам и млекопитающим... С этим трудно спорить — но как выразить эту сложность в цифрах? Для этого авторы решили обратиться к ДНК.

Известно, что ДНК — это не только гены, которые кодируют РНК и белки. Это еще и участки, регулирующие активность генов, выполняющие другие важные задачи. Это еще и масса ничего не значащего "мусора", накопившегося за миллиарды лет эволюции. Шаров и Гордон решили, что сложность организма вполне можно оценить по общей длине всех функциональных участков его ДНК. Чем она больше — тем сложнее организм. Остается отделить функциональную ДНК от "мусорной".

Тут на помощь приходят мобильные генетические элементы (транспозоны). Эти длинные бессмысленные повторения "населяют" ДНК разных организмов, в том числе и нас с вами. Мы их не замечаем: не играя никакой особой роли, они просто размножаются в ДНК и вместе с ДНК. Если такой фрагмент попадет в какую-нибудь важную часть генома, он нарушит ее работу. Если же где-то эти повторения появляются и спокойно существуют, ничему не мешая, — значит, эта часть ДНК "мусорная", и ее спокойно можно не учитывать.

Расчеты показали, что длина полезной ДНК по мере усложнения организмов растет, как снежный ком, — экспоненциально, — хотя и намного медленней, чем число транзисторов в электронике. Удвоение здесь занимает около 376 миллионов лет.

Однако если теперь мы возьмем вершину сложности — геном млекопитающих — и будем двигаться в прошлое, сокращая его вдвое каждые 376 миллионов лет, то окажется, что к нулю мы придем только через 9,7 (±2,5) миллиардов лет! Именно тогда должно было начаться усложнение ДНК и совершенствование организмов.


Эта цифра плохо укладывается в голове: наша жизнь получается древнее и нашей планеты (примерно 4,5 миллиарда лет), и нашей звезды (около 4,6 миллиардов).

Фото: Alexei Sharov, Richard Gordon / PublicPost

Впрочем, сходить с ума пока не стоит: парадоксу может найтись и вполне разумное объяснение. Для начала надо еще доказать, что увеличение сложности живых организмов действительно подчиняется закону Мура. Быть может, в прошлом оно шло намного быстрее? В комментарии, данном PublicPost, Алексей Шаров сказал:

"Определенного комплекта "минимального" генома не существует: жизнь не могла начаться с организмов, уже имеющих готовый набор работающих генов. Скорее, она зародилась в форме простых наследуемых функциональных химических систем.

Затем начали работать механизмы положительной обратной связи, благодаря которым по мере роста сложности живой системы растет и скорость ее дальнейшего усложнения. Именно этим объясняется экспоненциальное увеличение сложности в ходе эволюции. В итоге стоит ожидать, что эволюционное развитие со временем лишь ускоряется.

Если в плане динамики эволюция живых организмов совпадает с развитием современных технологий, то надо отметить, что это развитие идет даже не по экспоненциальной, а еще чуть быстрее, слегка по гиперэкспоненциальной кривой. И тогда начальные этапы эволюции жизни проходили даже медленнее, чем это дает модель, построенная на обычной экспоненте".

Шаров и Гордон полагают, что полученные ими цифры прямо указывают на внеземное происхождение жизни.


Фото: Alexei Sharov, Richard Gordon / NASA / WMAP / PublicPost

Предположение о том, что жизнь, зародившись где-то на просторах Вселенной, со временем разносится и расселяется по другим подходящим местам, называется гипотезой панспермии. И хотя панспермия остается очень спорной идеей, аргументов в ее пользу имеется не так уж мало.

В конце концов, само Солнце сформировалось из останков погибшей сверхновой, и пока трудно сказать, не разметал ли тот взрыв населенную планету, а вместе с ней и "семена жизни", которые спустя миллиарды лет дали всходы на нашей родной Земле.



  • 1
Выводы изумляюще-шокирующие,если следовать логике авторов. Но.
Осмелюсь предположить,что т.н. пустые повторы(которые они исключили из своей теории) являются ключевыми моментами,необходимыми для повтора при генетическом сбое.

Это всего лишь при упрощённом подходе к теории эволюци

Без учёта вероятностности событий, взаимосвязи фенотипа-генотипа и т.д.. что при гипотезе отсутствия Бога - определённых рамок Программы Жизни, само начало жизни выбрасывается за гипотетический "Большой Взрыв" - ещё одну лжетеорию. Я уже не говорю, о принципе Рэди: живое происходит только от живого, - что ставит в тупик всех эволюционистов-упрощенцев. В общем. без цикличности миростроительства даже в этом случае никак не обойтись

Re: Это всего лишь при упрощённом подходе к теории эволю

Кто ж будет спорить против цикличности развития?
Позволил себе только усомниться в практическом подходе авторов.Их метиодике вычленения ненужного.
На нашем уровне мироосознания многое приходится только предполагать(в защиту авторов)

Re: Это всего лишь при упрощённом подходе к теории эволю

Статья - анонс выполненной большой, сложной работы, упрощение. Дело в том, что если переход от простого организма к сложному можно условно считать "эволюцией" сообщества простейщих организмов с передачей отдельных фенкций отдельного организма сообществу, и всё здесь теоретически (якобы, ибо ещё всё сложнее) относительно просто, то достаточно полюбоваться атласом клетки, чтобы прийти в эволюционный тупик. Притом что клетка сложного организма- уже упрощённый элемент сложного организма относительно простейшего, коий имеет возможности выполнять свои функции при жизнедеятельности в пространстве, что и сложный организм. Именно простейшие - тупик в теории эволюционистов.

Edited at 2013-04-23 15:50 (UTC)

Re: Это всего лишь при упрощённом подходе к теории эволю

Совсем не намеревался оспаривать выводы авторов- не специалист.Просто указал на возможность оспаривания их постулата.
С дарвинистами не соотношусь,предпочитаю теорию "садовников". Еще в студгоды прочитал книгу англ.автора(забыл),в которой тот выложил беседы с гуру,давшим описание поэтапного"освоения" Земли.И начал интересоваться этим вопросом.
Поэтому ваши взгляды на эволюцию мне понятны и близки.

Re: Это всего лишь при упрощённом подходе к теории эволю

Я так Вас и понял. Сам всеми этими вопросами интересуюсь непрерывно с детства. А как инженер, предпочитаю конкретику, а не поэзию в науке. Например, согласно расчётам, в соответствии с наивными представлениями о "ядерных реакциях" в Солнце, наше светило давным-давно должно было выгореть, а оно - светит и светит. При этом человек на единицу массы выделяет на порядок больше энергии, чем Солнце, а бактерии на порядок болше, чем человек. Это известно уже 90 лет, но не является предметом обсуждения и научного осознания.

Re: Это всего лишь при упрощённом подходе к теории эволю

Да,вопрос исключительно серьезный (читал у Вас о Солнце).
Как-то попалась забавная инфа по бактериям(коих в организме человека насчитали(как?) до одного кг.)и было высказана версия, что человеческая эволюция и рост популяции- суть способ размножения и распространения бактерий. Привожу как курьез,который научно опровергнуть мы не можем.
У меня свой взгляд на процесс цивилизационного развития homo sapiens. Предположительно, произошел сбой и оно пошло не по тому пути.Вместо раскрытия того потенциала, что в нас был заложен,был выбран техногенный путь.Отсюда и войны и череда бесконечных кризисов.
Представляется, что древнейшие цивилизации были ближе к исходному варианту,чем нынешняя.
Будучи в Эфесе меня поразили слова гида о том, что врач выписывал больным бесплатное посещение театра.Там же видел помещение,где людей врачевали музыкой журчания воды разной тональности.Лечили, в первую очередь,дух, а не тело. И это правильно!

Заголовок про "рассыпающуюся теорию эволюции" не соответствует содержанию. А современные прокариоты эволюционировали ровно столько же, сколько и млекопитающие.

  • 1