alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Воздушно-капельная передача даёт "основной вклад" в распространение COVID-19, говорят исследователи

Обзор существующих исследований показывает, что дыхательные капли, испускаемые через речь, питают большую часть распространения COVID-19. Файл фото: Jim Ruymen/UPI | License Photo

9 июня (UPI) -
Воздушно-капельная передача коронавируса через человеческую речь является "основным фактором его быстрого распространения", согласно обзору существующих исследований, опубликованному в среду Журналом внутренней медицины.

Это распространение происходит, когда те, кто заражен, независимо от того, развились ли у них симптомы или нет, говорят без маски или другого покрытия на носу и рту, говорят исследователи.

Это позволяет дыхательным каплям или крошечным количествам жидкости, выделяющимся из горла и легких во время речи или кашля, распространяться на других.

Если говорящий не носит маску, эти капли, или аэрозоли, могут пройти через воздух и попасть в нос и горло окружающих.

По словам исследователей, если эти аэрозоли достигнут нижних дыхательных путей, включая легкие , они могут вызвать COVID-19.

Это подчеркивает "двойную роль масок как в сдерживании распространения болезни, так и в смягчении ее тяжести", - сказали они.

"Мы все видели несколько капель слюны, летящих, когда люди говорят, но есть еще тысячи слишком маленьких, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом",-сказал соавтор исследования Адриан Бакс в пресс-релизе

"Когда вода испаряется из таких речевых, потенциально богатых вирусами капель, они плавают в воздухе в течение нескольких минут, как дым, тем самым подвергая риску других",-сказал Бакс, исследователь и биофизик из Национального института диабета, болезней пищеварения и почек.

В начале пандемии Всемирная организация здравоохранения и Центры по контролю и профилактике заболеваний, в частности, заявили, что коронавирус распространяется как через эти воздушно-капельные капли, так и через загрязненные поверхности.

Однако, поскольку исследователи изучили вирус и его передачу, дыхательные капли, испускаемые носом и ртом, которые проходят через воздух к другим, были замечены в качестве основных драйверов распространения, согласно CDC

Вот почему чиновники агентства и другие настоятельно призывают общественность носить маски для лица и поддерживать "социальное дистанцирование"-или 6 футов пространства от других-чтобы ограничить распространение COVID-19.

"Мы находимся в эпицентре возрождения открытий и понимания того, как аэрозоли передают воздушно-капельные инфекционные заболевания", - сказал UPI по электронной почте гарвардский биомедицинский инженер Дэвид А. Эдвардс, исследовавший распространение COVID-19.

"Речь, кашель и дыхание капельками ... безусловно, они участвуют в передаче болезней воздушно-капельным путем, но на сегодняшний день у нас нет достаточных данных, чтобы предположить, что одно преобладает над другим", - сказал Эдвардс, который не участвовал в новом исследовании, хотя его исследование было включено.

По словам Бакса и его коллег, когда человек, зараженный коронавирусом, говорит или кашляет, он выделяет крошечные дыхательные частицы, которые на 95-99% состоят из жидкости.

Оказавшись на воздухе, жидкость в этих каплях, содержащих различные количества вируса, испаряется, в результате чего вирусные клетки рассеиваются и потенциально распространяются на другие.

По словам исследователей, даже капли, содержащие небольшое количество вируса, могут способствовать передаче инфекции, особенно в замкнутых и переполненных помещениях.

Маски, которые блокируют по крайней мере 50% этих аэрозолей, включая многие тканевые маски для лица, ставшие обычными во время пандемии COVID-19, могут помочь ограничить количество капель, выходящих при разговоре инфицированного человека, и значительно уменьшить распространение вируса, считают исследователи.

Другие маски, которые блокируют до 95% испускаемых капель, такие как N95 и хирургические маски, еще более эффективны, сказали они.


UPI

Tags: США, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments