alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

National Law Review: Иностранные хакеры успешно взломали киберсистемы российского правительства

Россию взломали - иронично, правда?

Thursday, June 3, 2021

В середине мая российское правительство (по-тихому) опубликовало отчет, в котором говорилось, что иностранные хакеры успешно взломали киберсистемы российского правительства. В отчете предполагается, что  высокопрофессиональные хакеры   преследовали интересы иностранного государства или что их поддерживало конкретное государство, но не делается никаких заявлений относительно того, кто мог за этим стоять.

Агентство Reuters отметило, что обычно,  публикация такого рода отчетов, от  имени  госучереждений, предназначена для того, чтобы сообщить иностранным государствам, что правительству известно о любых попытках взлома или киберкриминальных  группах. Этому отчету, как ни странно, российские  СМИ  уделили  очень мало внимания.

В отчете также говорится, что хакеры использовали в своей атаке двух ведущих российских поставщиков услуг облачного хранения данных - Яндекс и Mail.ru. Яндекс отказался от комментариев, а Mail.ru опубликовал заявление о том, что его облачный сервис не был взломан и не использовался для распространения какого-либо вредоносного ПО на момент взлома.


Российские официальные лица заявили, что хакеры были хорошо подготовлены и продемонстрировали глубокое знание программного обеспечения «Лаборатории Касперского» (российской антивирусной лаборатории). Несмотря на это, как  прокомментировал Касперский,  хакеры не смогли успешно использовать его системы.

Так что, возможно, неудивительно, что истинная природа атаки неясна. Но это, безусловно, урок, что каждый может стать жертвой изощренных злоумышленников работающих от  государства  или при его поддержке (факт, который наше федеральное правительство не упускает из виду в своей  Стратегии кибербезопасности на 2020 год
).


Переводика






Агенты украинских спецслужб в России






masterok




Так как Украина постоянно рассказывает о том, что она "воюет с Россией", то очевидно, что и активность их спецслужб в России намного выше, чем с другими странами. Буквально на днях сотрудники ФСБ России задержали и позднее выдворили из страны гражданина Украины, оказывавшего «консультативную помощь» Службе безопасности Украины (СБУ).

А российское ФСБ озвучивает это так: Алексей Семеняка занимался «разведывательно-подрывной деятельностью» на территории России.



У этого украинца были изъяты электронные устройства гражданина Украины с сообщениями от сотрудников СБУ, предлагающих оказать им содействие в решении их рабочих вопросов с целью нанесение ущерба безопасности интересам России. В ходе опроса задержанный подтвердил, что в течение долгого времени сотрудничал с представителями национальной спецслужбы и оказывал им разноплановую консультационную помощь.




RIPE NCC распределяет ресурс IP-адресов между локальными регистратурами в России, Европе и на Ближнем Востоке (всего в мире пять таких регистратур). Локальные регистраторы, в свою очередь, присваивают IP-адреса конечным пользователям. Семеняка занимается взаимодействием с заинтересованными лицами по технологическим вопросам.

Представителем RIPE NCC Семеняка стал в 2016 году. До этого он также работал исполнительным директором Qrator Labs (компания занимается противодействием DDoS-атакам), в «МегаФоне» (руководителем группы услуг пакетных сетей центра обработки данных), а также в «Яндексе» (по данным профиля на LinkedIn, был главой сетевого департамента).





"Во время производства в отношении Семеняки А.П. оперативно-разыскных мероприятий зафиксирована попытка третьих лиц, находящихся в городе Киев, удаленно уничтожить данные с его мобильного устройства. Данные действия идентифицированы ФСБ России как способ защиты Семеняки А.П. его кураторами из СБУ. Удаление данных не допущено", - подчеркивается в сообщении.

В результате принятых ФСБ неотложных мер Семеняка не успел нанести ущерб внешней безопасности России. Пребывание иностранца на территории РФ признано нежелательным, ему закрыт въезд в страну сроком на 25 лет.

https://masterok.livejournal.com/7198218.html


Tags: Бандерастан, Правительство России, ФСБ, Хакеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments