Мало кто знает, но в странах Европы полипропиленовые трубы занимают всего 1,3% всего рынка труб. И так было не всегда. Примерно 20 лет назад рынок полипропилена занимал 14%. Конечно, это не рынок России, где доля варьируется в районе 50%, но цифра все равно внушительная. Что же случилось? Почему произошло такое падение?
Европа очень сильно заморочена на чистой энергии и минимизации вредных выбросов и уже довольно длительное время внедряет только низкотемпературные системы отопления. Вы удивитесь, но даже традиционных газовых котлов у них уже давно нет. Все переходят на конденсационную технику, которая стоит раза в два дороже традиционных котлов.
Переход к низкотемпературным системам отопления привел к тому, что часто в домах применяют водяные теплые полы. А как вы понимаете, полипропиленовые трубы не годятся для подпольного отопления. Хотя недавно я рассказывал про такое исключение из правил.
А если не используется теплый пол, то применяются стальные панельные или медно-алюминиевые конвекторы. Они так же могут использоваться в низкотемпературном отоплении.
Для низкотемпературного отопления нет необходимости в использовании полипропилена. Гораздо проще работать с полиэтиленовыми трубами. Гибкость применения PEX и PE-RT труб навсегда закрыло путь к ППР решениям в Европе. Основные потребители этого сырья – это мы, жители стран постсоветского пространства. Плюс ко всему, полипропилен на момент своей пиковой популярности стоил аналогично полиэтиленовым решениям. Поэтому с приходом низкотемпературного отопления никто в сторону ППР не смотрел.
А если хотите узнать, к каким проблемам привело 50% рынка ППР труб в России и так же в США, смотрите подробное видео: