?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
"СМИ сошли с ума, они по уши влюблены в террориста! "Добрый, умный, отзывчивый"
Для Вас
alexandr_palkin
Стокгольмский синдром Бостона

12:1322.04.2013 (обновлено: 13:44 22.04.2013)3872495  Пронизывающий ветер листает ученическую тетрадку с письмами 26-летнему Шону Коллиеру, полицейскому, убитому в ночь на 18 апреля в студенческом кампусе Массачусетского технологического института (MIT) на перекрестке Мэйн-стрит и Вэссер.


© РИА Новости. Лариса Саенко  Место, где в перестрелке погиб полицейский Шон Коллиер. Кембридж, кампус MIT, перекресток Мэйн-стрит и Вэссер

БОСТОН/КЕМБРИДЖ (штат Массачусетс, США), 22 апр — РИА Новости, Лариса Саенко. "Дорогой Шон! Это я, Дженнифер Юрлз, твоя одноклассница. Помнишь, я часто проходила по этой улице, а ты нес здесь службу. И мне было спокойно оттого, что ты меня охраняешь. Я знаю, что ты не слышишь меня сейчас. Но все равно хочу сказать, что ты очень славный, что я тебя люблю и никогда не забуду!"

"Шон, я горжусь тем, что знал тебя. Я смеялся над твоими шутками, я восхищался твоими знаниями, я брал пример с твоей целеустремленности. Мне тебя очень не хватает. Твой сосед по комнате Рич".

Пронизывающий ветер листает ученическую тетрадку с письмами 26-летнему Шону Коллиеру, полицейскому, убитому в ночь на 18 апреля в студенческом кампусе Массачусетского технологического института (MIT) на перекрестке Мэйн-стрит и Вэссер. Кто-то установил на газоне два национальных флага США, кто-то поставил свечи на лавочку, молчаливо по одному потянулись обитатели кампуса с цветами.




Ровесники

Полицейский Шон Коллиер и его вероятный убийца Тамерлан Царнаев были ровесниками. Только Шон хотел защищать людей, а Тамерлан — убивать. Наверное, Шон не успел в ту ночь совершить ничего героического, получив без предупреждения пять пуль в голову из подъехавшего Mercedes. Он много чего не успел: не встретил свою любовь, не поцеловал невесту, не взял на руки первенца, и в этом смысле он сродни младшему Царнаеву — Джохару. Но только в этом смысле. Потому что Джохар, также как Тамерлан, хотел убивать. А Шон вышел охранять порядок на улицах студенческого городка.


Проходящие по Вэссер мимо скорбного места люди останавливались в минуте молчания, возлагали цветы, писали записки и уходили. Неизменным оставался шмыгающий промерзшим носом на ветру один-единственный журналист — Роберт Берк. И тот фрилансер.

"Я стоял с утра со своей камерой на главном мемориале на Бойлстон и Беркли, где произошел теракт. Ко мне подошел мужчина примерно моих лет и сказал: я хочу, чтобы ты рассказал людям о моем сыне Шоне Коллиере. Я оторопел: сэр, а почему я? Да просто, говорит, потому, что ты не такой как все", — недоуменно пожимает плечами слегка мешковатой выправки Берк.

Перекресток Бойлстон и Беркли, где полицейские барьеры отделяют место трагедии от места народного поклонения — любимая точка телевизионщиков для съемки. Модельная внешность, укладка волос, макияж, солидный прикид и хорошо узнаваемый задний план: здесь звезды новостного экрана всех стран, соперничая в театральной риторике, показывают зрителю самих себя и рассказывают последние новости о Джохаре Царнаеве.

"СМИ сошли с ума, они по уши влюблены в террориста! "Добрый, умный, отзывчивый" — это безостановочно льется из эфира, но не про Шона. Это про Джохара, про убийцу, который взрывал и отстреливал наших детей! Вот отчего еще больнее отцу Шона", — сокрушенно качает головой Берк. Он стоит вторые сутки на месте гибели полицейского, собирая истории про жизнь и смерть сержанта Коллиера. Радиостанции берут его репортажи, но вяло — нет интереса публики.

Голливуду и не снилось

Дерзкое убийство полицейского Коллиера стало завязкой беспрецедентного в США преследования, превращенного в почти 48-часовое шоу в прямом эфире, которому позавидовал бы Голливуд. Все происходящее — с напряженными погонями, неожиданными поворотами, невероятной раскруткой и поимкой "подозреваемого номер два" в конце — казалось гениальной режиссурой. Бостонский телемарафон приковал к экранам и словно загипнотизировал горожан, которым велели оставаться дома. В финале — как и полагается после занавеса — высыпавшие на улицу люди стоя рукоплескали массовке проезжавших колонн полицейских броневиков.

В какой момент симпатии зрителей перешли на сторону беглеца, которого почти сутки безуспешно гнал с собаками вооруженный до зубов полицейский спецназ? Когда он, ловко ускользающий из западни, показался им не убийцей, а страдальцем? Почему так быстро американцы забыли "первую серию" — теракт в Бостоне, своих безногих, своих погибших: вихрастого мальчонку Мартина Ричарда, веснушчатую смешливую Кристл Кэмпбелл, тонкую китаянку Лингзи Лу?

Кажется, что многие в Бостоне априори привязались к своему палачу. На видео ФБР видно, как братья спокойно и уверенно несут свой смертоносный груз вдоль марафонской дистанции. На одном из фото видно, что Джохар Царнаев стоит буквально в нескольких метрах от восьмилетнего Мартина. В том прошлом бомбы еще не взорваны, но изменить уже ничего нельзя.

Ангел или убийца?

"Как жалко это русского парнишку. Такой симпатичный. Совсем не успел пожить", — вздыхает в лифте дама интеллигентного вида.

"Красивое лицо. Совсем молодой. Что его ждет теперь?" — сочувствует разговорчивая почтальонша.

"Я знал этого Коллиера, мы с ним почти каждый день обедали в одно и то же время в Chipotle, — кивает кембриджский таксист Али на мексиканский ресторанчик, расположенный в двух кварталах от места, где братья Царнаевы убили полицейского. — Я вообще копов не люблю, человек с кольтом на бедре всегда становится бесцеремонным. Но этот мне нравился: скромный, не наглый, даже стеснительный. Росточка невысокого, комплекции, на мой взгляд, чрезмерно упитанной", — рассуждает Али, выходец из Алжира.

Мы включаем радио, и оттуда доносится рассказ какого-то джентльмена, у которого в свое время 16-летний Джохар подрабатывал сезонным спасателем на каникулах. Эфир заполнен воспоминаниями о прекрасном безупречном работнике, безотказном юноше приятных манер.

"Как жалко этого парня Джохара! — тут же забывает Али про убитого полицейского и с чувством переключается на разговор о находящемся в госпитале Царнаеве. — А каково его родителям, представляете! Горе-то какое! Молодой, красивый, умный — и такой невинный!"

"Невиновный, в смысле, потому что суд пока не вынес ему вердикт", — на всякий случай подправляет себя Али.

Что ждет Джохара Царнаева, в которого экзальтированный Бостон влюбился по одной фотографии — покаяние или суд? Пожизненный каменный мешок тюрьмы Флоренс — или?..

Закон жанра допускает, что хотя бы один человек из состава присяжных вынесет вердикт — "не виновен!", дело рассыплется, и обвиняемый выйдет на свободу. Сегодня кажется, что многие в Бостоне, искренне сочувствующие 19-летнему Джохару Царнаеву, перевели бы дух — "хэппи энд".

РИА Новости http://ria.ru/boston_terror/20130422/933877609.html#ixzz2RDgb8wUD



Братьев Царнаевых обвинили в профессиональной подготовке

Спецслужбы США считают, что подозреваемых готовили в Чечне

"Коммерсантъ-Online", 22.04.2013 // 21:17

Власти США предъявили Джохару Царнаеву обвинения в организации теракта и убийстве полицейского. В Конгрессе считают, что подозреваемые были связаны с одной из террористических организаций на Северном Кавказе и прошли обучение в Чечне. Тем не менее, администрация США официально отказалась от помощи, предложенной властями РФ. Правоохранительные органы уверены, что братья Царнаевы действовали в одиночку.

Конгресс США готов начать собственное расследование теракта в Бостоне и намерен предъявить обвинения сотрудникам ФБР. В 2011 году агенты американских спецслужб по запросу российской стороны проверяли старшего из братьев, Тамерлана Царнаева, но, как сообщается в официальном заявлении ФБР, так и не смогли найти «никаких оснований подозревать его в причастности к террористической деятельности».

Тем не менее, глава комитета Конгресса по внутренней безопасности Майкл Маккол заявил, что располагает информацией о том, что Тамерлан прошел «специальную подготовку» в Чечне во время своей поездки в Россию в начале 2012 года. «Его тренировали профессионалы, и именно тогда он стал приверженцем радикальных взглядов», — заявил конгрессмен в эфире телеканала CNN.

Группа законодателей уже направила на имя главы ФБР Роберта Мюллера и генпрокурора США Эрика Холдера письмо с требованием объяснить, почему спецслужбы так и не смогли «выявить истинные намерения Тамерлана Царнаева».

«Он был в поле зрения и российских, и американских правоохранительных органов, но никто не придал этому особого значения, — сообщил конгрессмен Маккол. – Мы хотим узнать, следили ли за его передвижениями спецслужбы в России и почему никто не задал ему ни одного вопроса после возвращения в США».

Зимой прошлого года старший Царнаев прилетел в Махачкалу для того, чтобы поменять российский паспорт. По словам его отца, Тамерлан спал до полудня и «встречался только с родственниками и друзьями» в Дагестане и Чечне. В США он вернулся лишь спустя шесть месяцев, 17 июля 2012 года.

Представители УФМС в Махачкале подтвердили, что подозреваемый в организации взрывов действительно подавал документы на оформление документов, но в итоге так их и не получил. «Паспорт был выдан Тамерлану Царнаеву в 2001 году в 14 лет ПВС по Ленинскому району города Махачкалы, — сообщил сотрудник ведомства. — В июле прошлого года он подал заявление об утрате паспорта в УФМС также Ленинского района. Новый паспорт так и не был ему выдан, так как Царнаев выехал за пределы страны. Сейчас документ находится в территориальном отделе УФМС». По его словам, осенью прошлого года документ пробовали получить родственники Царнаева, но паспорт им не выдали.

В американских спецслужбах считают, что во время поездки Тамерлан мог установить связи с дагестанским подпольем. В числе возможных контактов называют лидера кизилюртовской группировки Гаджимурада Долгатова и полевого командира Темирбека Темирбекова, известного под псевдонимом Абу Дуджана.

Родственники подозреваемых эту информацию опровергают. «Он сильно изменился еще в 2009 году, и это произошло в одной из мечетей в Кембридже, в штате Массачусетс, — считает дядя подозреваемых Руслан Царни. – Он поехал в Дагестан уже готовым к совершению терактов, и Чечня не имеет к этому никакого отношения».

В свою очередь Зубейдат Царнаева уверена, что ее сыновей «стопроцентно подставили». «Тамерлан увлекся религией пять лет назад, он начал соблюдать свои исламские обряды, но никогда не говорил, что собирается вступить на путь джихада, — заявила она. — ФБР вело моего старшего сына в течение 3–5 лет. Они следили за каждым его шагом и боялись его, потому что он был лидером, мог повести за собой и много говорил об исламе».

Жена старшего из подозреваемых Катрин Рассел и его 3-летняя дочь покинули Бостон и переселились в дом родителей в штате Род-Айленд.

Джохар Царнаев, сдавшийся властям вечером в пятницу, до сих пор находится в бостонской больнице Beth Israel Deaconess Hospital. Утром в понедельник подозреваемый дал первые показания. Из-за ранения в шею он не может разговаривать, поэтому пока отвечает на вопросы следователей только в письменном виде.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк




  • 1
Я изменила свой взгляд на Бостонскую трагедию. Слишком много вопросов без ответов и к России, и к самим террористам.

Террорист даёт показания

Бостон и бостонские исламисты были центром помощи террористам во время войны в Чечне. "В 2011 году Царнаев обращался к профессору Брайану Глину Ульямсу (Brian Glyn Williams) в Массачусетсе с просьбой помочь в исследовании, которое позволит ему "снова открыть свои чеченские корни"".

Кстати, на видео у дяди в Махачкале вся стена в фото людей в папахах.

Младший сын родился в Чечне во время разгула свободы резать русских и назван, вполне вероятно, в честь Джохара Дудаева. Однако им почему-то пришлось унести оттуда ноги опять в Киргизию.

  • 1