alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Россия полностью откажется от доллара в ФНБ в течении месяца


В ЦБ не увидели существенного влияния отказа от долларов в ФНБ на рынок

Решение Минфина отказаться от вложений в доллары в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) существенно не повлияет на рынок, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщает «РИА Новости».

«Мы никогда не комментируем будущую политику в отношении управления резервами. Но обычно у нас такие решения правительства каких-то серьезных проблем не вызывают», — сказала Юдаева.


3 июня министр финансов Антон Силуанов объявил на ПМЭФ об отказе от долларовых активов в структуре ФНБ. Сейчас на доллары приходится около 35% вложений, на евро — 35%. «Мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением евро, увеличением в золото», — сказал глава Минфина. Таким образом, инвестиции в доллары составят 0%, в евро — 40%, в юань — 30%, в золото — 20%, в фунты стерлингов и иены — по 5%, уточнил он.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов связал решение о замещении доллара с угрозой санкций США. По его мнению, это решение осмысленно и не отразится на курсе рубля.

В Кремле, говоря о решении Минфина, заметили, что дедолларизация в России — постоянный процесс, который «сейчас уже виден невооруженным глазом».


Подробнее на РБК
Tags: Минфин, ФНБ, ЦБ РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments