alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Китай стал крупнейшим источником импорта для Соединённого Королевства

GT Voice: Предупреждение Великобритании о зависимости подчеркивает политическую предвзятость в отношении Китая

Люди проходят мимо закрытого магазина рядом с лондонским вокзалом Ватерлоо в Лондоне, Великобритания, 9 апреля 2021 года. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, в пятницу число умерших в Европе превысило миллионную отметку и достигло 1 001 313 человек.Фото:Синьхуа


Некоторые западные политики уже давно раструбили о своей поддержке свободной торговли, но на самом деле они часто выступают с предвзятыми предупреждениями против нормальной торговой практики, которая идет вразрез с их политическими интересами.


Последним примером такого явления являются замечания, сделанные министром торговли Великобритании Лиз Трусс во время интервью изданию Politico в среду. Великобритания не должна стать "зависимой" от торговли с Китаем, заявил министр торговли, признав при этом необходимость поддержания экономических и торговых отношений с Китаем.

Ее комментарии появились всего через день после того, как Управление национальной статистики опубликовало последние данные, свидетельствующие о том, что Китай обогнал Германию, став крупнейшим единым рынком импорта Великобритании в первом квартале этого года. Китай уже является вторым по величине торговым партнером Великобритании, сразу после США.

В то время как бизнес - сообщество двух стран может испытывать чувство облегчения от торговых данных-свидетельствующее о том, что ухудшение китайско - британских отношений, похоже, до сих пор не повлияло на двустороннее экономическое и торговое сотрудничество, - явно нехорошо видеть, как высокопоставленный торговый чиновник сигнализирует об унынии по отношению к своим торговым связям с крупным торговым партнером, что может вызвать дрожь на рынках с обеих сторон.

Если бы между Великобританией и любым из ее союзников произошел такой сильный торговый импульс, то министр торговли, несомненно, выразил бы поддержку торговле, а не политически предвзятое предупреждение.

С другой стороны, поскольку китайско-британская торговля фактически не достигла уровня, который представлял бы собой так называемую зависимость, озабоченность торгового чиновника может только подчеркнуть тот факт, что потенциал роста китайско-британской торговли не был полностью раскрыт. Без политического вмешательства вполне возможно, что двустороннее торговое сотрудничество в будущем выйдет на более высокий уровень.

В Золотую эпоху китайско-британских отношений несколько лет назад британские политики неоднократно подчеркивали важность более тесного экономического партнерства с Китаем. Теперь, после официального выхода из ЕС и под влиянием глобальной пандемии, очевидно, что Великобритания может нуждаться в Китае больше, чем когда-либо, но почему британские политики так сопротивляются их выбору внутреннего рынка сейчас?

Кроме того, Трасс также упомянул, что реформа ВТО необходима для того, чтобы сделать ее "правила более жесткими", обвиняя Китай в "принудительной передаче технологий, нарушениях прав интеллектуальной собственности или несправедливых промышленных субсидиях".

Возьмем для примера китайско-британскую торговлю. Не так называемая "спорная торговая практика" Китая лежала в основе двусторонней торговли, а экономическая устойчивость Китая к воздействию пандемии. Китай является единственной крупной экономикой, которая добилась положительного роста в прошлом году, и по мере того, как китайская экономика продолжала восстанавливаться, ее быстрорастущая торговля также стимулировала рост в других торговых партнерах соответственно.

Кроме того, Китай уже давно поддерживает реформу ВТО и свободную торговлю, участвуя в ряде высокостандартных торговых и инвестиционных соглашений. Было бы весьма прискорбно, если бы британские торговые чиновники закрыли глаза на усилия Китая по свободной торговле, но это не вина Китая и никак не повлияет на его торговое процветание.

Global Times      Перевод Яндекс


Китай стал крупнейшим источником импорта для Великобритании




28 мая, «Жэньминь жибао» онлайн --
25 мая Национальная статистическая служба Великобритании опубликовала последние данные, которые показали, что в первом квартале 2021 года (с января по март) общий объем торговли товарами (включая импорт и экспорт) между Великобританией и странами, не являющимися членами ЕС, превысил ее товарооборот со странами ЕС. Китай обогнал Германию и стал крупнейшим источником импорта для Великобритании.

Согласно данным Национальной статистической службы Великобритании, общий объем товарной торговли (включая импорт и экспорт) между Великобританией и странами ЕС за первые три месяца 2021 года снизился на 23,1% по сравнению с первым кварталом 2018 года; при этом объем торговли со странами, не являющимися членами ЕС снизился лишь на 0,8% за тот же период.

Со второго квартала 2020 года (с апреля по июнь) количество товаров, импортируемых Великобританией из Китая, превышает количество товаров, импортируемых из любой другой страны, и притом имеет тенденцию к росту. К первому кварталу 2021 года товары, импортированные из Китая, составили 16,1% от общего импорта Великобритании, что на 65,6% больше по сравнению с первым кварталом 2018 года.

С тех пор, как в 1997 году Национальная статистическая служба Великобритании начала регистрировать данные, Китай впервые обогнал Германию и стал крупнейшим импортным рынком для Великобритании. Частично причина заключается в том, что из-за вспышки эпидемии COVID-19 Великобритания увеличила спрос на китайский текстиль, используемый для изготовления масок и средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Кроме того, возросший спрос на китайские электротехнические товары (оборудование для связи и аудио) во время борьбы с эпидемией и карантина также стимулировал рост объема импортной торговли Великобритании с Китаем.

До этого основным рынком импорта для Великобритании всегда была Германия, за исключением шести месяцев с конца 2000 года по начало 2001 года, когда Великобритания импортировала больше товаров из США. Национальная статистическая служба Великобритании заявила, что с апреля 2019 года объем импортируемых товаров из Германии снизился. Это совпало с увеличением неопределенности, вызванной выходом Великобритании из ЕС и периодом глобальной пандемии COVID-19 в 2020 году.


Жэньминь жибао


Tags: Британия, Внешняя торговля, КНР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments