alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Европейский союз решил ничего не менять в отношениях с Россией до июньского саммита

Несмотря на жесткую риторику, Европа не пошла на усиление давления на Москву


На первом после годового перерыва очном саммите главы стран ЕС обсудили отношения с Москвой и решили ничего не менять.

Эксперты объяснили решение отсутствием единства внутри союза и скорой встречей лидеров России и США




Как готовилось обсуждение российской темы

В понедельник, 24 мая, поздним вечером лидеры 27 стран Европейского союза на первом за год очном саммите провели дебаты о будущем отношений с Москвой. Обсудить стратегию при контактах с Россией они собирались еще на предыдущем саммите, 23 марта, но он прошел в видеорежиме и было решено отложить дискуссию до личной встречи.

Мартовскому саммиту предшествовала подготовка, частью которой стал февральский визит в Москву главы Европейской службы внешних связей Жозепа Борреля. Визит ознаменовался дипломатическим скандалом. В день переговоров с главой российского МИДа Сергеем Лавровым стало известно о высылке из Москвы трех дипломатов европейских стран: российская сторона сочла, что их наблюдение за несогласованными акциями протеста нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Европейцы сразу по возвращении Борреля в Брюссель обвинили его в недостаточно жестком отстаивании интересов Евросоюза, в том числе в области защиты прав человека (он, по мнению некоторых европарламентариев, мало говорил о деле Алексея Навального). Глава европейской дипломатии в ответ указал, что Россия сошла с пути демократического развития и не исключал новые санкции против российских физических ли

После признанного неудачным визита Евросоюз ввел в марте санкции против еще шести россиян, на что Москва ответила введением ответных мер против восьми человек, среди них оказались председатель Европейского парламента Давид Мария Сассоли и руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах. Москва продолжила обвинять ЕС в разрушении механизмов сотрудничества. Лавров не раз повторял, что диалог был заморожен именно Брюсселем, а в интересах Москвы — развивать отношения с отдельными странами объединения.

Тем не менее незадолго до стратегических дебатов некоторые представители ЕС заявили о необходимости сотрудничать с Москвой. «Мы готовы к сотрудничеству, фундамент для этого мы закладываем через коммуникации», — отметил глава МИД ФРГ Хайко Маас во время Потсдамских встреч, организованных Германо-российским форумом. Министр иностранных и европейских дел Словакии Иван Корчок в начале мая заявил: «Мы должны остановить негативную спираль развития наших отношений с Россией».

В понедельник премьер Люксембурга Ксавье Беттель сказал, что «ЕС должен избегать новых санкций против России и искать пути деэскалации в отношениях с ней» (цитата по ТАСС).

На чем остановился Евросоюз

Обсуждение российской проблемы прошло уже после экстренного обсуждения ситуации в Белоруссии. Оба вопроса из соображений конфиденциальности обсуждались без использования электронных устройств.

Итогом стало осуждение «незаконных, провокационных и подрывных действий России» против ЕС, его государств-членов и других стран. Лидеры Евросоюза также подтвердили «единство ЕС перед лицом таких действий» и выразили солидарность с Чехией, которую Россия внесла вместе с США в список недружественных государств. Однако в практической плоскости было решено ничего в отношениях с Россией пока не менять. Была подтверждена приверженность «пяти принципам Могерини», разработанным во время работы на посту представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини и одобренным в 2016 году. Лидеры также поручили Боррелю представить доклад с вариантами политики отношений между ЕС и Россией в соответствии с этими принципами к очередному саммиту в июне 2021 года.

Пять принципов ЕС в отношении России:

- выполнение условий минских соглашений об Украине;
- укрепление отношений со странами «восточного партнерства» и Центральной Азии;
- усиление устойчивости ЕС, в том числе снижение зависимости от России в энергетической сфере;
- восстановление сотрудничества с Россией по некоторым избранным направлениям, например иранской проблеме или отношениям с КНДР;
- поддержка развития гражданского общества в России, «поддержка контактов между людьми и обмен».



Евросоюз не собирается пересматривать свою стратегию на российском направлении, считает научный сотрудник Института исследований внешней политики (FPRI) Максимилиан Хесс. В краткосрочной перспективе можно выделить два фактора, препятствующих принятию резких решений в диалоге с Москвой. Первый — скорая встреча президентов Владимира Путина и Джо Байдена, на которой будут затронуты острые вопросы в отношениях Москвы и Запада. Второй фактор — надвигающиеся в Германии выборы (они пройдут в сентябре). «Возможно, если Россия предпримет какие-то новые вопиющие действия или будет доказано ее вмешательство в эпизод с задержанием рейса в Минске, то в ЕС могут что-то предпринять. Но в целом не считаю, что в объединении задумаются о каких-либо стратегических корректировках, по крайней мере до сентября», — пояснил эксперт.

Среди стран ЕС не созрелое диное мнение о том, как могут быть скорректированы отношения с Россией, отметил Хесс. «Такие страны, как Мальта, Австрия или Венгрия, не видят смысла в усилении прессинга в отношении Москвы, в том числе в силу экономических интересов, тогда как Чехия и Польша, вероятно, готовы задуматься над ужесточением подхода», — объяснил аналитик.

Евросоюз остается главным внешним торговым партнером России: страна стоит на пятом месте (по данным за 2019 год). Товарооборот между ЕС и Россией в 2019 году составил $347 млрд, в 2020 году он упал до $219 млрд.

У Евросоюза вообще нет четкой стратегии в отношении России, а «пять принципов» — отражение довольно общего политического консенсуса среди государств — участников объединения, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов. «Есть страны, выступающие за предельно жесткий подход, но есть и те, кто считает недопустимым сжигать мосты, для каких-то стран вопрос диалога с Москвой вообще не стоит остро», — сказал он РБК. По мнению Лукьянова, в ближайшее время вряд ли возникнут обстоятельства, способные заставить все 27 стран ЕС объединиться вокруг однозначной стратегии в отношении России.

Значительную роль в диалоге ЕС и России играют экономические соображения, добавил Лукьянов. «Жесткие ограничения напрямую навредят целому ряду стран. Кроме того, общая экономическая ситуация в ЕС не безоблачная, и усугублять ее санкциями в силу политических причин пока никому не хочется», — объяснил он. Общая атмосфера в диалоге Москвы и Евросоюза негативная, но дальше жестких заявлений стороны идти не готовы, резюмировал Лукьянов.


Авторы  Полина Химшиашвили,  Евгений Пудовкин

Подробнее на РБК
Tags: ЕС, Российская Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments