?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Полиция в США вновь задержала знакомых Царнаева, им грозит депортация. Лишние актёры
Для Вас
alexandr_palkin
  Полиция в США вновь задержала знакомых Царнаева, им грозит депортация

14:39 21.04.2013 (обновлено: 15:53 21.04.2013) Двух молодых людей, которых ранее допрашивали по делу о теракте в Бостоне, вновь задержали, когда они разъезжали на черном автомобиле BMW c надписью "Террорист №1" на номерном знаке.



МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Полиция штата Массачусетс задержала двух молодых людей, разъезжавших на черном автомобиле BMW c надписью "Террорист №1" на номерном знаке — ранее их уже задерживали в рамках расследования теракта в Бостоне, пишет в воскресенье газета Daily Mail.



Двое молодых людей, предположительно, из Кахастана, представлялись соседям как Азмат (Azmat) и Диас (Diaz). Их уже задерживали в пятницу, но отпустили после допроса. В субботу их задержали снова, на этот раз за нарушение иммиграционных правил. Теперь, как пишет газета New York Times, им грозит депортация.


Правоохранительные органы США проверяли их на причастности к бостонскому теракту, в частности, был проведен обыск в их квартире в городе Нью-Бедфорд (в 80 километрах южнее Бостона). Как отмечает Daily Mail, следствие полагает, что у Азмата и Диаса мог останавливаться их знакомый Джохар Царнаев.


© РИА Новости

Как Царнаев прятался в катере: детали спецоперации на записи с вертолета ФБР



Как заявили местные жители, BMW 330XI с провокационной надписью вместо переднего номера и матерным ругательством сзади — краденая или взятая в лизинг и неоплаченная. Фото этой машины, по данным Daily Mail, опубликовал в Twitter пользователь J_tsar — им, как полагают СМИ, является Джохар Царнаев.


Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых — восьмилетний ребенок. В ночь на 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне полиция задержала подозреваемого — 19-летнего Джохара Царнаева. По данным СМИ, Джохар Царнаев во время задержания получил пулевые ранения в шею и в ногу, он находится в больнице. Старший брат подозреваемого — Тамерлан Царнаев в пятницу скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией.


"Клевый парень"


Отличный друг, спортсмен, весельчак — так описал Джохара Царнаева, одного из подозреваемых в организации взрывов в Бостоне, его школьный друг, представившийся как Дирайер.


"Я в шоке. Никогда бы не подумал, что Джохар может совершить нечто в этом роде. Он по-настоящему клевый парень, очень разносторонний — хороший борец, в общем, никто бы никогда не подумал", — сказал Дирайер, учившийся вместе с Джохаром в школе Cambridge Ringe and Latin School.


По его словам, Джохар успешно учился в школе, поступил в колледж, никогда не говорил, что скучает по родителям, уехавшим из США.


"К сожалению, вслед за братом Джохар начал втягиваться в религию. Он не был политизированным, мы вообще никогда не говорили с ним о политике. Но он все больше погружался в ислам", — сказал Дирайер, добавив, что после окончания школы они стали реже видеться, а в последний раз встречались в декабре 2012 года.


"Буду погибать малодым". Читайте о том, во что верили и как жили братья Царнаевы >>


Воспоминание из детства


Директор махачкалинской гимназии, в которой в свое время учились подозреваемые в бостонском теракте братья Царнаевы, охарактеризовал их положительно.


"Ничего плохого я про них сказать не могу. Это были обычные, нормальные дети. Но они проучились у нас всего пять месяцев, поэтому добавить к этому мне нечего", — сказал РИА Новости руководитель школьного учреждения Магомед Даудов.


© REUTERS/ Sergei Rasulov Школьный журнал с записью о членах семьи Царнаевых

Директор школы добавил, что Джохар Царнаев прибыл в махачкалинскую гимназию в марте 2002 года вместе со своими двумя сестрами и братом Тамерланом. Он также отметил, что в семье, возможно, были какие-то проблемы. "Видимо отец вовсе не жил с семьей. Я ни разу не видел. Помню, что детей приводила мать, именно она, скорее всего, занималась всеми делами. Мать как раз и жила с детьми в Америке, а отец жил здесь", — отметил он.


Мнение родных


© РИА Новости/Аврора. Ахмед Магомедов, Лев Родионов, Лариса Саенко

Они были добрейшими людьми – Анзор Царнаев о своих сыновьяхДядя подозреваемых братьев Царнаевых утверждает, что старший из них — Тамерлан — звонил ему и просил прощения за свой чудовищный поступок.


Ранее другой дядя — Руслан Царни — рассказал о том, что он не знает, что могло их толкнуть на столь "варварский поступок". По его словам, они имели в США статус беженцев, как прибывшие из зоны боевых действий, при этом старший — Тамерлан — был склонен к экстремизму. При этом он сообщил, что последний раз общался с ними в 2009 году. По словам Руслана Царни, он убеждал Тамерлана учиться и делать карьеру, так как уже в то время заметил у Тамерлана склонность к экстремизму. Руслан Царни, узнав о гибели Тамерлана, в интервью CBS заявил, что нисколько не жалеет о том, что случилось с его племянником, и выразил сочувствие родным и близким погибших и пострадавших в теракте.


Twitter Джохара Царнаева: «Я ненапряжный парень»

("ИноСМИ", Россия)

19 апреля, когда старший из двух братьев Царнаевых, Тамерлан, был уже мертв, американский телеканал ABC со ссылкой на друзей семьи сообщил, что аккаунт @j_tsar в Twitter действительно принадлежит Джохару Царнаеву (к этому моменту уже появилось несколько фальшивых аккаунтов.


Джохар делал записи в своем Twitter относительно редко - по три-четыре твита в день, в основном на английском, хотя встречаются и записи на русском, не все цензурные. Если бы не они и не логотип футбольного клуба «Анжи», твиттер Джохара сложно отличить от аккаунта в социальной сети обычного американского подростка: болтовня с друзьями, наблюдения о жизни, любимые сериалы.


6 апреля 2013 года, за девять дней до теракта на бостонском марафоне, он жалуется: «Терпеть не могу лежать одним ухом на подушке, я слышу, как бьется мое сердце, не понимаю, кто так может спать». На следующее утро он делится следующим наблюдением: «Если ты обладаешь знанием и вдохновением, все, что остается - это начать действовать».



Два дня спустя, 9 апреля, появляется следующая запись: «Слишком быстрая жизнь, вам всем нужно притормозить». Вслед за этим - диалог без каких-либо намеков на личность его участников: «-тебе же все равно, если бы я курил? -чувак, да мне неважно, хоть пулю себе в лоб пусти ^дружба».



На следующий день, 10 апреля: «Обретай знания, завоевывай женщин, получай деньги #будьсильным». И сразу за этим: «Вы все воспитаны СМИ». В тот же день, 10 апреля, Джохар делает ретвит записи в научном блоге Science Porn об американке Брук Гринберг, страдающей крайне редким заболеванием «синдром X» (ей 19 лет, но физически и умственно она ничем не отличается от 9-месячного младенца). 11 апреля Джохар пишет: «Мечты сбываются, ночью мне снилось, что я ем чизбургер, и угадайте, чем я сегодня пообедал». Через два дня, 13 апреля, кто-то пишет Джохару: «У тебя что, телефон отключен?», на что Джохар отвечает: «Ага, чувак, никогда не бери семейный тариф с иностранцем».



Затем Джохар идет в парикмахерскую: «Пошел подстричься, хотя обычно я этого не делаю». Потом обменивается впечатлениями от телесериала: Пользователь @TroyCrossley пишет «Если кто-то смотрит "Декстера" (Dexter) или "Во все тяжкие" (Breaking Bad), то "Игра престолов" (Game of Thrones) в миллиард раз лучше», на что Джохар отвечает: «Не торопись, Трой, это хороший сериал, но "Во все тяжкие" мы понимаем немного лучше, я вот люблю мет» (мет - сленговое название метамфетамина, наркотика, который готовят герои сериала «Во все тяжкие»).



14 апреля, за день до теракта на марафоне, Джохар отвечает пользователю @xXjungaXx, предположительно своему брату Тамерлану (твит, на который отвечает Джохар, удален, а сам аккаунт переведен в закрытый режим): «Удачи, братишка, я уверен, ты попадешь внутрь».



15 апреля, в день, когда произошел теракт, Джохар пишет: «В сердце этого города нет любви, люди, будьте осторожны». Затем он опять вступает в диалог с другим пользователем Twitter, но узнать, на что отвечает Джохар, уже невозможно - твит удален. Его ответ звучит так: «И они что (в следующем твите он поправляется - "говорят" вместо "что") "Бог ненавидит мертвых"? Или жертв трагедии? Хаха, эти люди чокнутые». Вслед за этим: «Есть люди, знающие правду, но они молчат, а есть люди, говорящие правду, потому что они в меньшинстве».



На следующий день, 16 апреля, уже после теракта, появляется еще один ответ на уже удаленную запись пользователя @therealAbdul: «Я такие искал, на черном рынке дефицит, если ты хочешь быстро заработать, я все сказал...» В тот же день: «И потом я ему такой - братан, расслабься, у меня борода не заряжена».



Сразу за этим Джохар Царнаев отвечает на твит пользователя @ImRealTed с фотографией мужчины в красной футболке, склонившегося над распростертой на асфальте окровавленной девушкой. Под фотографией подпись: «Он собирался сделать своей девушке предложение. Она участвовала в Бостонском марафоне. Когда мужчина услышал, что произошло, он побежал туда. Он нашел свою любовь мертвой. Если вам не все равно, сделайте ретвит и поставьте хэштег #молитесьзабостон». На что Джохар отвечает: «Это фальшивка». В тот же день, 16 апреля, он пишет: «Сейчас все говорят, как будто им есть что сказать, но когда они двигают губами, оттуда ничего не выходит; сплошная чепуха».



Это предпоследняя запись в Twitter Джохара Царнаева. На следующий день, 17 апреля, он напишет: «Я ненапряжный парень». Последним в этом аккаунте появляется ретвит записи, которую сделал в тот же день проповедник из Саудовской Аравии, муфтий Исмаил Менк: «Твое поведение может забрать у тебя твою красоту, как бы хорошо ты не выглядел, и может увеличить твою красоту, сделав тебя неотразимым».


Опубликовано: 20/04/2013 17:35