alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Взгляд: США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

450 межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен-3» размещены в трех позиционных районах в США. Фото Reuters

У американских ядерных сил возникли крайне серьезные проблемы, в том числе с модернизацией межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Более того, речь идет об угрозе развала всей системы ядерного комплекса США, в том числе производства собственно ядерного оружия. Каким образом в самих Соединенных Штатах пришли к таким выводам и что это означает для России?

Все пошло очень кучно, начиная с 5 мая. В тот день ВВС США не смогли провести испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Минитмен III».

В США эти ракеты стоят на боевом дежурстве аж с 1970-х. Конечно, в США приняты программы продления сроков службы, причем не только по итогам простого осмотра ракеты, но и в результате модернизационных и ремонтных работ над различными подсистемами ракет. «Минитмены» проходили такие работы и продления жизни неоднократно, и время от времени США ими стреляли, убеждаясь в том, что ракеты по-прежнему боеспособны. Как раз в рамках очередной такой проверки 5 мая бортовой компьютер ракеты отменил пуск по неназванной причине. Ракета так и осталась в пусковой шахте на авиабазе Ванденберг в Калифорнии.

В этом эпизоде ничего особенного вроде как нет – такие сбои были и раньше, и потом, после них, бывали успешные пуски. Но, во-первых, время сильно работает против этих ракет, а во-вторых, за пару недель до этого события со стороны военных прозвучало громкое заявление по поводу надежности «Минитменов». Начальник стратегического командования США (командный орган, отвечающий за ведение ядерной войны с применением стратегического оружия и ядерное сдерживание) адмирал Чарльз Ричард (Charles A. Richard) заявил дословно следующее: «Ничего не вечно. … Я не могу вести сдерживание с тем, что осталось после холодной войны. Мне нужна система оружия, которая реально работает и реально может поразить цель». Также Ричард предупредил, что есть риск утраты соперниками США веры в угрозу со стороны стареющих «Минитменов». И сразу этот сбой.


Взгляд


Tags: Пентагон, США, ТЯО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments