alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Александр Башкуев: Сон Разума #37 Главное - пробка!



https://youtu.be/p8JgXRP_e8k
Сегодня мы поговорим о давешних событиях в Израиле, когда ХАМАС принялся его тысячами ракет сряду - обстреливать. Чтобы это значило и почему такое стало возможным? Ну и небольшой геополитический экскурс в историю - откуда, как и почему появился Израиль и какие он исполняет геополитические функции...


Продолжение темы:  Безоговорочное прекращение огня между Израилем и ХАМАСОМ вступает в силу в Газе

Палестинцы скандируют, когда несут тела членов бригад "Эзз-Ад-Дин Аль-Кассам", вооруженного крыла ХАМАСА, во время их похорон в Хан-Юнисе в Газе в пятницу. Фото Исмаэля Мохамада/UPI


21 мая (UPI)-Президент Джо Байден и другие мировые лидеры высоко оценили соглашение о прекращении огня между Израилем и палестинской военизированной группировкой ХАМАС, которое вступило в силу рано утром в пятницу.

В четверг израильский кабинет безопасности единогласно согласился на сделку при посредничестве Египта без каких-либо предварительныхусловий . Он вступил в силу в 2 часа ночи пятницы.

И Израиль, и ХАМАС заявили о своей победе в этом конфликте.

Прекращение огня положило конец почти двухнедельному насилию в Газе. В результате израильской бомбардировки погибло более 230 человек, и по меньшей мере 12 человек в Израиле были убиты ответным ракетным огнем ХАМАСА.

Празднование прекращения огня выплеснулось на улицы Газы в ночь на пятницу и ранним утром. Водители сигналили клаксонами, жители размахивали флагами, люди стреляли в воздух из пистолетов и другие зажигали фейерверки.

Прекращение боевых действий продолжалось в течение всего утра пятницы, но некоторые израильтяне и палестинцы опасаются, что это может продлиться недолго.

Госдепартамент США заявил, что госсекретарь Энтони Блинкен планирует посетить регион в ближайшие дни, чтобы обсудить усилия по восстановлению и "работать вместе, чтобы построить лучшее будущее для израильтян и палестинцев"."

В своем твиттере в начале пятницы президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси поблагодарил Байдена, заявив, что он разделяет акцент президента на дипломатии для урегулирования конфликта.

Байден сказал, что за последние дни он шесть раз говорил с Нетаньяху и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом "не раз." Он заверил Нетаньяху в четверг в своей полной поддержке, чтобы помочь "пополнить" израильскую систему обороны "Железный купол", которая использовалась для борьбы с ракетными атаками ХАМАС.

Соединенные Штаты также будут оказывать гуманитарную помощь народу Газы в партнерстве с Палестинской администрацией, добавил Байден, заявив, что усилия мешают ХАМАСУ пополнить свой военный арсенал.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что Лондон поддерживает "усилия по достижению мира", добавив, что все стороны "должны работать над тем, чтобы сделать прекращение огня прочным и положить конец неприемлемому циклу насилия и гибели гражданских лиц", сообщает The Guardian.

Перед прекращением огня израильский кабинет безопасности заявил, что в ходе бомбардировки были достигнуты "значительные успехи".

UPI

Tags: Газа, ЕС, Израиль, Палестина, США, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments