alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Елена Пустовойтова: Величайший спекулятивный пузырь всех времён



Что может стать последним гвоздём в гроб биткойна

Страсти по криптовалютам то утихают, то разгораются. Огородив часть мирового финансового рынка и собрав крипто-энтузиастов, биткойн качается на биржах валют вокруг 50 тысяч долларов за штуку. Стоит напомнить, что в 2009 году биржа New Liberty Standard впервые установила курс биткойна, в соответствии с которым за 1 доллар тогда можно было купить 1309 монет. Один биткойн стоил, соответственно, 0,000764 доллара. Чудесное превращение нуля в десятки тысяч продолжает будоражить умы искателей валютных приключений.

Получивший прозвище Крипто-мама комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам США Эстер Пирс (Hester Peirce) полагает, что 2021 год станет в Америке «поворотной точкой» в развитии регулирования криптовалют, имея в виду, что Комиссия уже не раз отказывала в легализации биткойну, несмотря на феноменальный рост его стоимости. Может быть, потому, что сразу после того, как биткойн сравнялся с долларом (2011 год), произошла и первая кража: 25 тысяч монет кто-то умыкнул у пользователя allinvain. Однако, по словам Крипто-мамы, «криптовалюты могут стать важным инструментом для людей, чьи семьи под угрозой, и людей, живущих под гнетом репрессивных правительств».

Ну да, миллиарды долларов анонимно и без налогов перетекают из экономик с «репрессивными правительствами» в США и Великобританию. И это Крипто-маме нравится. «Любые усилия правительства запретить биткойн будут глупостью», – говорит Эстер Пирс. Собственно, главный смысл неподнадзорных финансовых операций и был вызван к жизни среди прочего стремлением крупного бизнеса избавиться от государственного контроля за прибылью, и биткойн такую возможность дал. Сейчас в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам в очереди на регистрацию своего биржевого фонда (ETF), который будет использовать биткойн в качестве базового актива, стоят самые крупные инвестиционные компании Fidelity Investments, SkyBridge Capital, VanEck.

Комиссия молчит. С одной стороны, в мире нет правительства, которое уступило бы даже малую часть финансового контроля неизвестно в чьи руки. С другой стороны, прихлопни власти США биткойн сегодня, 2 триллиона долларов, в которые сейчас оценивается рыночная капитализация крипто-сектора, станут опасны. Они немедленно перетекут в инвестиции в жилье или в акции, делая эти и так раздутые пузыри активов ещё более склонными к разрыву, приближая к краху финансовую систему США. Это сразу дестабилизирует крупнейшие долговые рынки. Биткойн позволяет Федеральному резерву, прячась за отсутствие системы регулирования рынка криптовалюты, продолжать печатать доллары. А в крайем случае гиперинфляции и падения спроса на биткойн регулятор хладнокровно зафиксирует одномоментное сокращение доли заёмных средств в системе на триллионы долларов. И всё.

Financial Times только что объявила, что инвестировать в биткойн надо по трём причинам: для снижения рисков компании; для нахождения решений при ведении бизнеса в развивающихся экономиках; чтобы не упустить «захватывающее новое будущее валютных платформ».

Спорить с Financial Times не очень ловко, но... Главный риск, который грозит компании, инвестирующей в критовалюту, состоит в том, что это величайший спекулятивный пузырь всех времён. И это вряд ли разумные инвестиции, если сопоставить потенциальную прибыль с высоким риском потери основного капитала. Что касается развивающихся экономик, там действительно децентрализованные частные криптовалюты, вроде биткойна, более гарантированы, чем обычные бумажные купюры, монеты или безналичные деньги, находящиеся на банковских счетах и подконтрольные правительствам. Однако даже в развивающихся экономиках биткойн не избавлен от риска.

Как подсчитал JPMorgan, с середины февраля по середину апреля его курс поменялся на 87 процентов, а, скажем, золота – только на 16 процентов. Вообще, как пишет Project Syndicate, биткойн обладает способностью прыгать в цене в 10 раз выше, чем бумажные деньги.

И более важный фактор. Биткойн, конечно, может способствовать переводу денежных средств в страны с низким и средним уровнем дохода населения. Но при этом он остаётся неэффективным. Биткойн стал первым применением технологии блокчейн, или цепочки из блоков, но при этом размер блока ограничен одним мегабайтом, а процесс обнаружения блоков занимает примерно десять минут на блок. В секунду блок может выполнить только 7 транзакций, а та же Visa совершает в среднем 1700 транзакций в секунду и может обрабатывать за секунду более 65 тысяч сообщений. Как средство платежа биткойн неэффективен изначально. Можно представить, что станет с ним и другими децентрализованными криптовалютами в случае очередного финансового кризиса или взрывного роста потребностей, когда финансистам потребуется проводить спасательные операции.

Цифровой юань

Фото: REUTERS/Thomas White

Сейчас мировой крипторынок готовится к встрече цифрового юаня (DCEP) и инфраструктурной блокчейн-платформы (BSN). И уже очевидно, что Китай значительно опережает другие страны в запуске цифровых валют центробанков (CBDC). Не обольщаясь будущим DCEP (его обращение на мировом финансовом рынке измеряется всего парой-тройкой процентов), подчеркнём главное. Запустив BSN и предоставив частным компаниям доступ к инфраструктуре, Пекин становится первопроходцем, получающим уникальную национальную блокчейн-платформу (Blockchain-based Service Network). Это что-то вроде Интернета для блокчейнов. BSN позволяет разработчикам со всего мира подключаться к ней и создавать приложения на основе блокчейна. При этом Пекин будет обладать полным контролем над значительным сектором рынка, сможет отслеживать все транзакции на платформе и станет единственным поставщиком инфраструктуры для блокчейн-компаний всего света.

А где же тут биткойн? А нигде. Цифровые валюты будут функционировать в BSN как простые цифровые версии обычных банковских счетов, гарантироваться национальными центробанками, но содержаться в различных частных финансовых институтах.

Кстати, Кембриджский индекс потребления электроэнергии оценивает годовое потребление одного биткойна в 139,15 тераватт-часа, пишет Project Syndicate. А это больше, чем потребление электроэнергии, скажем, в Аргентине. Столь высокая потребность в энергии для майнинга может стать последним гвоздём в гроб биткойна.




ФСК

В последний час: Биткоин стремительно падает
Tags: Биткоины, Мировая экономика, Мировой экономический кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments