alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Рост цен на жилье в США скоро затмит бум 2004-2006 годов, приведший к мировому финансовому кризису

Goldman Sachs: рост цен на жилье в США скоро затмит бум 2004-2006 годов, который привел к мировому финансовому кризису


Цены на жилье в США вырастут в этом и следующем годах на 10% с лишним благодаря устойчивому дефициту, прогнозирует Goldman Sachs.

FIG.1

Темпы роста расходов на жилье и его аренду замедлились в США до 2% г/г из-за пандемии коронавируса, но это — временное явление, прогнозирует Goldman Sachs. Источник: Министерство торговли США

«Общенациональный дефицит жилья будет провоцировать серьезный рост стоимости домов на протяжении как минимум еще двух лет», - написали экономисты Goldman Sachs на выходных.

По их прогнозу, около 5-15% текущего роста цен на жилье и его аренду будут годами влиять на будущую инфляцию жилья. Так, к концу 2022 году темпы роста цен на жилую недвижимость в США, вероятно, достигнут 3,8% г/г, благодаря чему базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (core PCE – прим. ProFinance.ru) вырастет к этому времени с текущих уровней на 0,3%. В 2023 году темпы роста цен на жилую недвижимость превысят 4% г/г, чего ни разу не было в предыдущем экономическом цикле, прогнозирует банк.

Дело в том, что стоимость аренды жилья составляет около 20% от индекса Core PCE, а ее инфляция — 40% базового индекса потребительских цен, объясняют эксперты Goldman Sachs. Иными словами, индексу Core PCE будет сложно показывать стабильный рост в 2% г/г, который является целевым уровней ФРС, без соответствующего роста цен на жилье и его аренду.

«В последние двадцать лет расходы на жилье и его аренду росли в среднем на 3% г/г, когда средний рост базового ценового индекса расходов на личное потребление превышал 2% г/г», - напоминает банк.

В настоящий момент расходы на жилье и его аренду в США растут примерно на 2% г/г против 3,4% г/г накануне пандемии. Поэтому Goldman Sachs прогнозирует быстрое улучшение ситуации на рынке труда и возобновление бума на рынке жилья, как только коронавирусные факторы исчезнут.

В конечном итоге, уровень безработицы в США опустится в область чуть выше 3% (ниже 50-летнего минимума, достигнутого во время предыдущего экономического цикла), а цены на жилья, благодаря устойчивому дефициту, вырастут на 10% с лишним уже в этом и следующем годах.

Резюме

Goldman Sachs прогнозирует, что ожидаемое восстановление рынка труда в США, наложенное на уже высокие темпы роста цен на жилье, спровоцирует жилищную инфляцию, которая затмит бум рынка жилья, который наблюдался накануне мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram




По теме:

Цены на жилье в США показали рекордный рост, но невеселы лица простых американцев

На рынке жилья США надулся новый пузырь

Опрос Reuters: базовая инфляция должна подскочить до 2,8%, чтобы напугать ФРС

Индикатор инфляционных ожиданий достиг рекордного значения с 2008 года

Миллиардер покупает золото для защиты от инфляции и девальвации доллара



Подпишитесь на ProFinance.Ru в Яндекс.Новости, в Яндекс.Дзен, в Google Новости.

Tags: Мировой экономический кризис, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments