?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вместо головы Джохару Царнаеву попали в шею, состояние его тяжелое и он не может говорить
Для Вас
alexandr_palkin
Состояние Джохара Царнаева тяжелое, он не может говорить


01:43 21.04.2013


МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Врачи оценивают состояние 19-летнего Джохара Царнаева, подозреваемого в причастности к взрывам на Бостонском марафоне, как стабильно тяжелое, мужчина пока не может общаться со следователями, передает в ночь на воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на губернатора штата Массачусетс Деваля Патрика.

Полиция США в пятницу в бостонском пригороде Уотертаун задержала мужчину, подозреваемого в причастности к взрывам в Бостоне. Позднее он скончался в больнице от многочисленных пулевых ранений. По данным СМИ, погибший — Тамерлан Царнаев, его 19-летний брат Джохар тогда смог скрыться от полиции, операция по его поимке продолжалась около 15 часов. По данным СМИ, во время задержания Джохар Царнаев получил пулевые ранения в шею и в ногу и был госпитализирован.

"У нас миллион вопросов, и на эти вопросы мы хотим получить ответы", — сказал Патрик, выразив надежду, что подозреваемый выживет. По словам губернатора, состояние Джохара расценивается как "тяжелое, но стабильное", и молодой человек пока "не в состоянии разговаривать".

Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне в понедельник на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых — восьмилетний ребенок. Число пострадавших достигло 183.

Обама поручил продолжить сбор данных по делу о теракте в Бостоне

Президент США Барак Обама обсудил в субботу с членами совета национальной безопасности расследование теракта в Бостоне и поручил продолжить сбор информации, сообщает Белый дом.

"Президент ценит усилия властей штата и местных властей, а также силовых структур", — говорится в сообщении.

В заседании приняли участие советник главы государства по нацбезопасности Том Донилон, генпрокурор Эрик Холдер, директор ФБР Роберт Мюллер, министр национальной безопасности Джанет Наполитано. Вице-президент Джозеф Байден участвовал в совещании по видеосвязи.

Как проходила спецоперация

Подозреваемый в причастности к теракту в Бостоне задержан после самого мощного в истории США преследования, длившегося почти сутки, в городке Уотертаун (штат Массачусетс). Он скрывался в зачехленном катере, где и был схвачен спецслужбами. Подробности в материале

© REUTERS/ Massachusetts State Police/Handout  Катер, где скрывался подозреваемый в совершении теракта в Бостоне Джохар Царнаев

Полиция Уотертауна сообщила, что во время перестрелки с представителями правопорядка при попытке скрыться братья Царнаевы стреляли из пистолетов, винтовки и применили шесть самодельных взрывных устройств.

Джохару Царнаеву предъявят обвинения в терроризме

Джохару Царнаеву в ближайшее время будут предъявлены обвинения в терроризме, передает телеканал CNN со ссылкой на источники в правоохранительных органах США.

Обвинения еще официально не выдвинуты, отмечает телеканал.

Согласно законам штата Массачусетс, тяжкие обвинения в терроризме не предполагают наказание в виде смертной казни. Однако не исключено, что обвинения могут быть предъявлены на федеральном уровне, тогда Царнаева могут приговорить к смертной казни, отметил корреспондент CNN.

Республиканцы предлагают допрашивать Царнаева как военнопленного

Задержанный по подозрению в совершении теракта в Бостоне Джохар Царнаев должен быть признан участником боевых действий против США и допрашиваться в особом режиме, поскольку полученная от него информация может предотвратить будущие теракты, считают республиканцы.

"Подозреваемый, если исходить из его действий, очевидно хороший кандидат на статус участника боевых действий. Мы не хотим, чтобы он молчал", — говорится в совместном заявлении сенаторов Линдси Грэма, Джона Маккейна, Келли Айотт и члена палаты представителей Питера Кинга.

По их мнению, силовые структуры должны получить данные о том, как были совершены теракты и возможны ли новые атаки. Законодатели считают, что ограничение срока предварительного следствия 48 часами и зачитывание подозреваемому его прав будет ошибкой с точки зрения национальной безопасности.

"Мы должны сосредоточиться на получении разведданных от этого подозреваемого именно сейчас", — говорится в заявлении.

Полиция США считает, что у братьев Царнаевых не было сообщников

Предварительные данные указывают на то, что у подозреваемых в причастности к произошедшим взрывам на Бостонском марафоне Джохара и Тамерлана Царнаевых не было сообщников, сообщает в субботу телеканал CNN со ссылкой на шефа полиции Уотертауна Эдварда Дево (Edward Deveau).

"Скорее всего, они действовали одни", — сказал он.

© РИА Новости/Аврора. Ахмед Магомедов, Лев Родионов, Лариса Саенко

Они были добрейшими людьми – Анзор Царнаев о своих сыновьях

Прошлое братьев Царнаевых

Западные СМИ сообщили, что предполагаемые террористы — Тамерлан и Джохар Царнаевы — являются выходцами из России. Царнаевы действительно непродолжительное время жили в Дагестане, куда прибыли из Киргизии. По информации СМИ, Джохар Царнаев получил американское гражданство в 2012 году, по иронии судьбы это произошло 11 сентября. Читайте подробнее

В 2011 году Царнаев обращался к профессору Брайану Глину Ульямсу (Brian Glyn Williams) в Массачусетсе с просьбой помочь в исследовании, которое позволит ему "снова открыть свои чеченские корни".


Братья Царнаевы и Доку Умаров: есть ли связь?

21.04.2013


Спецслужбы США проверяют связь Царнаевых с экстремистскими организациями

В воскресенье агентство Agence France Press и российский информациоонный портал «Газета.ру» сообщили, что на запрещенном террористическом сайте «Кавказ-центр», который является новостным порталом террористической организации «Имарат Кавказ», помещено опровержение предположений, что братья Тамерлан и Джохар Царнаевы были связаны с этой огрганизацией и ее предводителем Доку Умаровым.

«Газета.ру» цитирует «Кавказ-центр», который утверждает, что кавказские моджахеды не ведут боевых действий с США, а воюют с Россией. Боевики заявляют: «Мы воюем с Россией, которая ответственна не только за оккупацию Кавказа, но и за чудовищные преступления против мусульман». По сообщениям «Газеты.ру», моджахеды призывают американские СМИ прекратить спекуляции и не содействовать русской пропаганде, а также проверять информацию, полученную от российских спецслужб.

В последние дни в американских СМИ стали появляться сообщения о том, что американские спецслужбы проверяют возможную связь Тамерлана Царнаева с Доку Умаровым и его организацией. Появилась нформация о том, что в эккаунте Тамерлана Царнаева на YouTube были ссылки на «Кавказ-центр», которые позже были удалены.

Накануне газета Washington Post подтвердила, что правительство, которое в начале 2011 года обратилось в ФБР с просьбой проверить связи Тамерлана Царнаева с экстремистами, было российским. Два представителя американских спецслужб, которые предпочли не разглашать своих имен, сообщили Washington Post, что представители российского ФСБ предоставили информацию о Царнаеве-старшем одному из региональных отделений ФБР, информация также была отправлена в главный офис ФБР.

В ответ ФБР проинтервьюировало Царнаева-младшего и его родственников и не обнаружило прямых связей с террористической деятельностью. Отчет об этих расследованиях был подготовлен летом 2011 года. Дальнейшей информации от «иностранного правительства» не было получено. ФБР также сообщило, что в ответ на запрос проверяло подозрительные телефонные разговоры, возможное посещение террористических сайтов, связь с подозрительными лицами и передвижения по стране и за границу.

В пятницу мать подозреваемых Зубейдат Царнаева дала интервью телеканалу Russia Today из Махачкалы по телефону и выразила мнение, что ее сыновей «подставили». Она сказала, что Тамерлан стал религиозным около пяти лет назад, но никогда не говорил ей, что будет заниматься джихадом. Она заявила, что сотрудники ФБР «вели» Тамерлана на протяжении трех или даже пяти лет, они знали, на каких сайтах он бывал, что они приходили в ним домой и беседовали с Тамерланом и с ней самой.

«Они мне говорили, что он является лидером экстремистов, и что они его боятся, – сказала она в интервью. – Они следили за каждым его шагом. Так как это могло произойти?



Тамерлана Царноева изгнали из мечети

21.04 20:31 MIGnews.com

В американской прессе появляются новые подробности о чеченских братьях-террористах Царноевых.

По информации Los-Angeles Times, старший брат, Тамерлан Царноев, в последние годы "пережил процесс стремительной радикадлизации" и с 2010 года собирался покинуть США и присоединиться к подпольной джихадистской группе.

С запросом к ФБР на любые данные о Царноеве "обратилось правительство иностранного государства" – очевидно, России.

Три месяца назад Тамерлана Царноева изгнали из его мечети в Islamic Society of Boston Cultural Center. Во время проповеди имама, восхвалявшего Мартина Лютера Кинга Царноев встал и начал бурно протестовать. Он кричал: "Ты не смеешь прославлять этого человека! Он не мусульманин!" Очевидцы утверждают, что при этом Царноев имел совершенно безумный вид.

Жена Царноева, Кэтри Руссел, под его влиянием приняла ислам и носила хиджаб.

Британские газеты, между тем, с уверенностью пишут о том, что запрос на Царноева послал Россия. В прошлом году Царноев провел в России 6 месяцев. По сведениям дяди террориста, он жил в Дагестане, у его отца. Перед визитом он минимум шесть раз встречался с боевиком из Дагестана в мечети. Немедленно после возвращения он начал размещать в youtube джихадисткие видео.