alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Россия и США нащупывают маршруты друг к другу

Саммит Владимира Путина и Джо Байдена может состояться в Швейцарии


До предложенной США даты проведения встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена остается меньше месяца, однако РФ до сих пор не дала официального согласия на саммит. Источники “Ъ” в российских госструктурах говорят, что решение во многом будет зависеть от намеченных на 19–20 мая переговоров глав дипломатических ведомств двух стран Сергея Лаврова и Энтони Блинкена. Если же Москва даст добро на саммит, то состояться он может, по данным “Ъ”, в Швейцарии.

Как уже сообщал “Ъ”, Джо Байден предложил Владимиру Путину встретиться в одной из европейских стран 15–16 июня. Американской стороне эти даты удобны, поскольку 11–13 июня президент США будет на саммите «семерки» в Великобритании, а 14 июня отправится на встречу лидеров стран—членов НАТО в Брюсселе, где также примет участие в саммите США—ЕС.

Российская сторона, по словам информированных собеседников “Ъ”, готова работать с предложенными датами. При этом Кремль до сих пор не дал Белому дому однозначного согласия на проведение саммита.

В Москве продолжают взвешивать все за и против: с одной стороны, встреча в верхах может способствовать деэскалации в отношениях двух стран, а с другой — есть риск, что Вашингтон постарается использовать ее для нравоучений, в том числе публичных.

Собеседники “Ъ” говорят, что многое прояснится на этой неделе в Рейкьявике, где «на полях» министерского заседания Арктического совета впервые встретятся Сергей Лавров и Энтони Блинкен. Им предстоит обсудить модальности саммита и, прежде всего, его возможную повестку. Российская сторона считает ключевой тематику стратегической стабильности, причем в расширенной трактовке этого термина. «Все, что так или иначе влияет на стратегическую стабильность, ядерное и неядерное оружие, наступательное и оборонительное оружие, все должно быть на столе переговоров России и США»,— заявил в понедельник Сергей Лавров.


Тем временем источники “Ъ” говорят: если встреча Владимира Путина и Джо Байдена состоится, то местом ее проведения может стать Швейцария. Собеседники “Ъ”, оговариваясь, что никаких решений еще не принято, называют именно эту страну «наиболее вероятной» площадкой саммита.Он добавил, что рассчитывает «на профессиональный разговор» с Энтони Блинкеном, «который поможет прояснить конкретные намерения США в том, что касается отношений с Россией, и в том, что касается их позиции по международным проблемам, затрагивающим так или иначе российские интересы». «Будем относиться к призывам США отношения нормализовать не по словам — их было уже слишком много,— а по конкретным делам»,— подчеркнул Сергей Лавров. И добавил: в Рейкьявике он и его американский коллега обсудят «те сферы двусторонних отношений, международной жизни, где интересы двух стран могут совпадать и где мы сможем на основе равноправия и взаимного уважения искать баланс интересов».

Идет ли речь о Женеве или другом швейцарском городе, “Ъ” пока выяснить не удалось.

Напомним, в ноябре 1985 года в Женеве в самый разгар холодной войны состоялась историческая встреча генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева с президентом США Рональдом Рейганом. По итогам переговоров советский лидер назвал своего американского коллегу «динозавром», а тот его «твердолобым большевиком». Тем не менее считается, что именно с этого саммита напряженность в отношениях Москвы и Вашингтона начала спадать.

В Кремле информацию о месте проведения саммита “Ъ” комментировать не стали.

Елена Черненко                      Коммерсант


Tags: Российская Федерация, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments